1913 - 1940
Супрематизм — это движение искусства, ориентированное на основные геометрические формы, такие как круги, квадраты, линии и прямоугольники. Они окрашены в ограниченный диапазон цветов. Это художественное движение было создано Казимиром Малевичем, известным создателем «Черного квадрата». На последней футуристической выставке картин в Санкт-Петербурге он выставил 36 работ в таком стиле.
Малевич отверг любое использование объектных изображений. Он считал, что нерепрезентативные формы чистой абстракции обладают большой духовной силой и способностью раскрывать чистые чувства. Супрематизм стал стилем чистой абстракции, пропагандируя мистический подход к искусству, в отличие от конструктивизма, образы которого служили политической идеологии государства. По словам Малевича, супрематистские картины стали первым шагом «чистого творчества» и уравняли творческую силу человека и природы.
Ключевые идеи:
— В супрематизме есть две самые важные энергии: черная и белая.
— Художник был освобожден от всех идей, образов и представлений, а также от возникающих из них объектов.
— Супрематизм делится на три этапа в зависимости от количества квадратов: черного, красного и белого.
— Согласно Малевичу, супрематические формы можно рассматривать и изучать как новые планеты.
описание
Яков Георгиевич Чернихов – советский архитектор и график, автор научных трудов по теории архитектуры и талантливый педагог. Его имя малоизвестно на территории Украины, несмотря на то, что он родился в нынешней Днепропетровской области и около десяти лет прожил в Одессе, обучаясь в высшем Художественном училище. Обладая мощным пространственным мышлением и воображением, Чернихов посвятил свою жизнь созданию смелых архитектурных проектов в духе конструктивизма, и стал выразителем идей авангарда начала 20 века, повлиявшим на многих современных архитекторов.
5 (17) декабря 1889 года, Павлоград, Екатеринославская губерния, (Российская империя) - 9 мая 1951 года, Москва (СССР)
описание
Талантливая и оригинальная украинская художница, яркий и влиятельный представитель авангардной живописи и сценографии. Ее творческий путь отмечен постоянными новаторскими поисками, в результате которых она внесла существенный вклад в становление как украинского, так и русского живописного авангарда, декоративно-прикладного искусства и сценографии.Школа-студия, открытая Александрой Александровной в Киеве, заложила основы новых методов преподавания изобразительного искусства. Экстер участвовала в большинстве выставок, проходивших до 1925 года в столицах России, и Украины, экспонировалась в Германии, Франции. США.Была одной из первых художниц, получивших прижизненное признание, о чем свидетельствуют многочисленные статьи в периодических издания разных стран, в частности вышла на четырех языках иллюстрированная монография, написанная известным искусствоведом, влиятельным ценителем нового французского искусства Я. Тугендхольдом (1922 г., Берлин).
1882 - 1949
описание
Русская художница, одна из «амазонок» авангарда в России. Н. Удальцова большую часть карьеры занималась станковой живописью, а в поздний период творчества еще и графикой. Художница была активным членом и экспонентом группировок «Бубновый валет», «Мир искусства», «Супремус», «Московские живописцы», «13».Последовательно проходя этапы кубизма, кубофутуризма и супрематизма, логически следовавших к конструктивному изобразительному искусству, художница отошла от авангарда, так как ей был близка эстетика фигуративной живописи.Как преподаватель разработала новаторский курс «Объект в пространстве» для художественных свободных мастерских и Института художественной культуры, где начинала работать как ассистент Малевича. Художница посвятила педагогической деятельности более 10 лет – до обвинения в формализме и увольнения.Творчество Н.А. Удальцовой, художницы «революционной» эпохи, отличается как гармонией и цельностью композиций, так и смелостью экспериментов. Ее картины, имеющие бесспорное художественное и коллекционное значение, представлены в крупнейших музеях России и в частных собраниях.
1886 - 1961
описание
Российский художник и мастер фотографии, значительный деятель русского авангарда, ближайший помощник и последователь Казимира Малевича в период расцвета кубофутуризма и функционирования официально не зарегистрированного сообщества авангардистов «Супремус».Следование автору знаменитого «Черного квадрата» сказывалось не только на художественных работах Михаила Менькова, но и в его декларативных заявлениях, которые он публиковал в виде листовок перед значимыми выставками авангардистов. Был экспонентом выставок «Бубнового валета» и первых послереволюционных масштабных выставок.М. И. Меньков дал примеры русско-украинского кубофутуризма и супрематизма, а также цветописи в изобразительном искусстве. За чрезвычайно короткую творческую карьеру из-за ранней смерти в 40-летнем возрасте оставил не слишком обширное наследие в виде картин и теоретических трудов. Живописные произведения, отправленные им из Ялты, где он проходил лечение, были утеряны по дороге в Москву. Часть работ были уничтожены в 1930-е годы как «формалистские» - сохранились те, что были «сосланы» в областные музеи. К тому же художник много времени посвящал фотографии – благодаря этой его работе был задокументирован ряд авангардных выставок, проходивших в Москве и Петрограде.Творчество М. И. Менькова было представлено на выставке «Auf der Suche nach 0,10 - die letzte futuristische Ausstellung der Malerei», проходившей в швейцарском Базиле в 2015-2016 году в честь столетия петроградской «Последней футуристической выставки ноль десять».
1885 - 1926
описание
Российский еврейского происхождения художник и дизайнер, один из ближайших учеников и последователей Казимира Малевича, яркий и последовательный приверженец супрематизма младшего поколения. Развивая теоретические наработки автора «Черного квадрата» и не отвлекаясь на другие стили, Илья Чашник создавал большие серии абстрактно-геометрической графики и живописи.Художник создал десятки самых разных типов эскизов для фарфоровой посуды. Простые супрематистские формы квадратов, треугольников, прямоугольников при переходе на округлые поверхности чашек и блюд приобретали особую выразительность, новую пластическую красоту, что принесло успех российскому авангардному фарфору в 1925 году на международной Парижской выставке декоративного искусства. После этого Илья Чашник много работал над заказами на экспорт, а выполненные по его рисункам предметы составляют коллекции соответствующего периода в Государственном Эрмитаже и в Государственном Музее фарфорового завода Санкт-Петербурга.В конце очень короткой (художник умер от перитонита 27-летним) творческой карьеры Чашник экспериментировал в архитектуре, создавая аскетически-лаконичные «архитектоны» - практическим применением этих опытов стали работы по декорированию городских зданий Петрограда. Работы художника востребованы: имеются во многих европейских собраниях, абсолютный рекорд установила ранняя работа «Седьмое измерение, супрематический рельеф», в 2016 году реализованный аукционным домом Sotheby's за 3 миллиона долларов.
1902 - 1929
описание
Иван Васильевич Клюн (настоящая фамилия — Клюнков) - русский художник-авангардист, теоретик искусства, яркий представитель нескольких новейших течений, в том числе супрематизма – особого ответвления русского абстракционизма в первой половине XX столетия.Соратник и друг, а также последователь К. Малевича, остававшийся в его тени и даже несправедливо считавшийся «авангардистом второго ряда», был одним из мастеров, наиболее самобытных как в кубофутуризме, так и в супрематизме. Лучшие его работы, без сомнения, родственные геометрическим абстракциям автора «Черного квадрата», по живописи более свободны, богаты на игру света и тени, прихотливы по иррационализму форм, порой доводимых автором до сверхвыразительного минимума. Эти качества привлекли знатока и коллекционера Георгия Костаки, благодаря которому произведения мастера сохранились и впоследствии стали известны. Костаки, выезжая в Грецию, вынужден был подарить стране часть своего личного собрания – работы Клюна, таким образом, оказались в Третьяковке и других главных коллекция СССР.Иван Клюн был активным участником культурной жизни «футуристических» столиц России, экспонентом всех значимых авангардных выставок, членом-учредителем объединений «Московский салон», «Супремус», автором нескольких теоретических трактатов, участником более поздней группировки «Четыре искусства».
1873 - 1943
описание
Литовский живописец, мастер прикладной графики, видный искусствовед, педагог, талантливый организатор. Как яркий представитель второй волны российского супрематизма и конструктивизма, художник активно пропагандировал идеи нового искусства, близкие к российскому супрематизму в стиле Малевича и конструктивизму в стиле Татлина, а также такие направления, как кубизм и футуризм.Художник был в 1923 году первым, кто широко и официально представил авангардное искусство литовским художникам и публике, организовав в Вильне «Новую художественную выставку». Процесс в этой стране был намного медленнее, и предпринятые Кайрюкштисом с его единомышленниками усилия по внедрению идей европейского авангарда значительно ускорили изменения в художественном искусстве Литвы.По приглашению Кайрюкштиса в «Новой выставке» участвовали польские конструктивисты из «The Bloc» - это позволило художникам Литвы стать членами этого варшавского объединения, а позднее войти в группу «Present Tense».Художник около 10 лет возглавлял отдел живописи в Вильнюсской академии искусств, организовал собственную студию, работал также в Каунасе. В результате активной педагогической деятельности подвиг целое поколение своих соотечественников к радикальному отходу от академизма.Как исследователь литовской модернистской эпохи, Витаутас Кайрюкштис опубликовал монографию о земляке художнике-аквалеристе К. Склерюсе, несколько статей о творчестве М. Чюрлениса и ряд статей по теории и истории изобразительного искусства.
1890 - 1961
описание
Русский итальянского происхождения художник, много лет работавший во Франции. Ученик Репина и яркий представитель русского авангарда в раннем периоде творчества Жан Пуни в более длительный парижский период своей карьеры работал в манере фовизма, лирического примитивизма.Был организатором и спонсором таких авангардистских выставок, как «Трамвай В» и последней футуристическую выставку «0, 10». Написал в соавторстве с женой художницей Ксенией Богуславской манифест, декларирующий освобождение творчества от смыслового содержания. Вместе с Малевичем выступал с лекцией «Кубизм – футуризм – супрематизм» и стал членом- учредителем союза «Свобода искусству», сообщества «0, 10».Был профессором петроградских свободных художественных мастерских, сотрудничал с газетой «Искусство Коммуны», по приглашению М. Шагала преподавал в Витебскской Народной художественной школе.Эмигрировав в Германию, написал полемическую по содержанию книгу «Современное искусство», которая содержала не только пристрастный анализ, но и резкую критику беспредметничества.Став гражданином Франции, дважды удостаивался орденов Почетного легиона. Творчество Пуни разных периодов представлено во многих музеях мира – кроме России, это Франция, США, Великобритания и другие страны.
1892 - 1956
описание
Русская художница, график, дизайнер, сценограф, крупнейший мастер авангарда, короткая творческая карьера которой пришлась на революционную эпоху. Любовь Попова участвовала в практическом воплощении трех важнейших стилей – кубизма, супрематизма и конструктивизма, писала программы для студентов. Выставка «5 х 5 = 25» (Москва, 1921 год), организатором которой вместе с единомышленниками стала художница, была реконструирована лондонской галереей Тейт в 2009 году как важнейшая для понимания развития русского авангарда. В честь Л. С. Поповой в 2012 г. был назван один из кратеров Меркурия.
1889 - 1924
описание
Украинский художник еврейского происхождения - живописец, рисовальщик и скульптор, а также изобретатель, много лет живший и работавший в Париже. Родился под именем Шулим Вольф Лейб Баранов.Баранов-Россинэ был ярким представителем украино-российского авангарда. Он был признан во всей Европе и в США. Изобрел цветовизуальный клавир и представил «опофонные» концерты в театрах России, Франции, Нидерландов, США. В парижском Центре Ж. Помпиду выставлен сам аппарат и создана Галерея визуальных эффектов опофонного фортепиано.Постоянно экспериментировавший с цвето-световыми эффектами Владимир Давыдович применил их в военном искусстве, разработав в 1939 г. технику камуфляжа. Баранов официально зарегистрирован как изобретатель «фотохромометра», который позволял определить качество драгоценных камней, а также машины «Мультиперко», которая производила, стерилизовала, разливала газированные напитки. Его изобретения получили несколько технических наград, что, к сожалению, не спасло художника-еврея от газовой камеры Освенцима в 1944 г.В 1972 семья художника передала Музею современного искусства в Париже 38 произведений, сын Дмитрий реставрировал цветомузыкальное пианино, которое выставлено в зале Центра Помпиду. Художник был представлен в 1972 г. на выставке «Значительные картины русских художников во французских коллекциях», работы экспонируются по всему миру, в частности, ретроспективы в Третьяковской галерее в 2002, в Русском музее и в ГМИИ им. Пушкина в 2007-ом.
1888 - 1944
описание
Французский художник, скульптор, мастер монументального декоративного искусства, один из грандов изобразительного искусства начала ХХ века.Отец будущего художника занимался скотоводством, и умер, когда Фернану было всего несколько лет. Леже получил начальное образование в церковной школе в Теншебре, а после учился на архитектора в Канне.Фернан Леже сыграл важную роль в формировании и распространении кубизма и заложил основы для таких авангардных течений, как неопластицизм и конструктивизм. Художник активно сотрудничал с группой кубистов «Золотое сечение», участвовал в выставках «Салона Независимых», «Осеннего салона», авангардного объединения «Стиль», основанного Мондрианом в Нидерландах и российского «Бубнового валета». Его интерес к возможности синтеза искусств привел к разработке и реализации нескольких архитектурных и дизайнерских проектов. Художник также ярко проявил себя в сфере прикладного творчества, сценографии, кино, книжной графике. Совместно с Озанфаном основал Свободную художественную школу, а позже и Современную художественную академию. С 1940 г. художник проживал в США, где преподавал в Йельском университете и в колледже Миллса в Калифорнии и многого добился в продвижения современных художественных тенденций в стране.
1881 - 1955
описание
Российская авангардная художница, работавшая в стилях супрематизм, неопримитивизм и кубофутуризм. Она создала «Зеленую линию», один из шедевров беспредметной живописи двадцатого века.В своих ранних работах художница использовала декоративные и яркие контрасты (например, в «Красном доме»). В дизайне футуристических книг она умело сочетала «хитрость женщины» с «ужасами кубизма».После революции художница принимала активное участие в реорганизации искусства. В поздний период творчества Розанова разработала свой собственный метод рисования, который был основан на декоративном эффекте живописи, ее цветовом аспекте.Поэт Бенедикт Лившиц писал, что Ольга Розанова была «человеком, который твердо знал, чего хочет в искусстве, и чей путь к цели был очень особенным, в отличие от других».
1886 - 1918
описание
Казимир Малевич был пионером геометрического абстрактного искусства, создателем авангардного супрематического движения и кубо-футуризма.Малевич создал свою первую картину в возрасте 16 лет. Она называлась «Лунная ночь». В своих полотнах он пытался объединить принципы кубизма, футуризма и экспрессионизма. Он также интересовался воздушной фотографией и авиацией, что привело его к абстракциям, вдохновленным воздушными пейзажами.
1878 - 1935
описание
Лазарь Маркович Лисицкий - российский художник еврейского происхождения, яркий представитель авангарда первой трети 20 ст. Эль Лисицкого справедливо относят к «пионерам» в экспозиционном дизайне. Его знаменитые проуны (сокращение от «проекты утверждения нового») покоряли Европу - в Берлине была создана «Комната Проунов», а принципы, разработанные Лисицким, использовали для оформления выставок такие художники, как В. Татлин, П. Мондриан и др.Чрезвычайно значительна роль Лисицкого в наведении в 1920-ых годах действенных мостов между западным авангардом и русским постреволюционным искусством. Сотрудничая со многими художественными журналами, издававшимися в Берлине и Амстердаме, Лисицкий повлиял на развитие международного графического дизайна XX ст. и на целое поколение европейских художников. Лисицкий считал, что художник - агент социальных перемен, который ищет и внедряет новый выразительный язык через плакаты с ярким визуальным эффектом, легко понимаемый всеми социальными слоями во всех странах мира. Пропагандистская сторона многих работ не затмевает того, что художник привнес в использование форм, сплошных цветов, в их организацию в пространстве произведения. Его творческая концепция развивала направление, когда совокупностью работы является уникальный стиль, вмещающий живопись, архитектуру, скульптуру.Художник был активным деятелем еврейского национального культурного возрождения, организатором и участником выставок, иллюстратором еврейской литературы. Ценным вкладом стало опубликованное в 1923 году в Берлине эссе «Воспоминания о могилевской синагоге» — единственная теоретическая работа Лисицкого, посвящённая еврейскому декоративному искусству.
1890 - 1941
описание
Цикл «Конструкция архитектурных и машинных форм», куда входит данная композиция, отражает увлечение Чернихова промышленной архитектурой после окончания им Академии художеств в 1925 году. Его стремление включить в повседневную реальность самое современное техническое оснащение в полной мере выражало дух раннего советского авангарда, когда различные машины и механизмы уверенно вошли в жизнь каждого человека.
1927 - 1931
описание
Рисунок демонстрирует основные особенности архитектурных композиций Якова Чернихова: асимметрию, динамичность и тщательную проработку каждой детали. Многие рисунки архитектора служили иллюстрациями для его теоретических трудов, и не предназначались для воплощения в реальные условия.
1925 - 1930
описание
Оригинальная архитектурная стилистка Якова Чернихова основывалась на его фундаментальных знаниях орнамента и ритма. В своем раннем цикле с необычным названием «Аристография» он много экспериментировал с формой и пространством, вращая в разных направлениях графические элементы конструкций и создавая причудливые, но безукоризненно точные орнаменты, отличающиеся притягательной ритмической пульсацией.
1918 - 1924