1960
Минимальное искусство, или minimal art, возникло в США в первой половине 60-х годов ХХ столетия.
Синопсис:
Представители художественного течения minimal art исходят из стремления к наименьшей трансформации используемых в процессе творчества материалов. Следовательно, главное отличие стиля — простота и единообразие форм, монохромность, отказ от субъективности. Все это предполагает творческое самоограничение для живописца, скульптора или дизайнера. Истоки минимализма искусствоведы видят во многих предшествующих стилях — в конструктивизме и супрематизме, дадаизме и абстракционизме, а также в формалистической американской живописи конца 1950-х годов и, отчасти, — в поп-арте. Художником, чье творчество непосредственно предшествовало минимализму, считается американский живописец Фрэнк Стелла. Он в 1959-ом году представил публике серию «Черных картин», в которой преобладали прямые упорядоченные линии.
Первые минималистские произведения появились в 1962 году. Термин «minimal art» ввел в историю искусства Р. Уолхейм, использовав такое определение применительно к творчеству Марселя Дюшана и некоторых представителей поп-арта, сводивших авторское вмешательство в окружающую среду к минимуму. Существует несколько синонимов к данному термину: «прохладное» и «серийное» искусство, «первичные структуры», «систематическая живопись», «АБВ-искусство», искусство как процесс.
Если минималисты 1960-ых годов старались донести саму идею, то их последователи пост-минималисты (Аниш Капур, Джоэл Шапиро, Дмиан Ортега и др.) стремились сделать акценты на том, каким образом передается идея.
Ключевые художники:
Карл Андре, Мэл Бохнер, Уолтер Де Мариа, Дэн Флэвин, Сол Ле Витт, Роберт Мэнголд, Брайс Мэрден, Роберт Моррис, Роберт Риман, скульпторы Тони Смит, Антон Царо.
Ключевые идеи:
Для минимализма, отвергающего классические приемы и, зачастую, традиционные художественные материалы, в целом характерен отказ от субъективности, репрезентации. Минималисты считают себя свободными от атрибутов потребительской культуры, которую создавали авангардисты других направлений.
Минималисты, отвечая своему «говорящему» названию, используют простые (чаще всего — геометрические) формы и нейтральные цвета — белый и его вариации, черный, серый, а также природную фактуру дерева и проч.
Для скульптуры минимализма характерны идеи использования промышленных конвейерных изделий в качестве модульных единиц и методы индустриального производства. Базовыми фонемами являются квадраты, кубы, линии и диаграммы, чаще всего – симметрично скомпонованные. При этом даже непрямые линии в произведениях минималистов стараются идти прямо.
В исследовании формы структуры и пространства представители данного стиля делают акцент на отношения места и зрителя. Композиции скульпторов-минималистов лежат где-то между бытием идеи и границами физического присутствия. То есть трёхмерность создается посредством рассмотрения негативного и позитивного пространства.
В архитектуре, и особенно в интерьерном минималистическом дизайне, белый колер – основа основ. Он демонстрирует чистоту архитектурных форм, расширяет пространство и идеально сочетается со всеми цветами спектра.
описание
Дональд Джадд - один из самых известных американских абстрактных скульпторов конца 20-го столетия, дизайнер и теоретик искусства. Является ведущим представитель минимализма, хотя сам он никогда не причислял себя к этому направлению. Не называл Джадд себя и скульптором, считая что его искусство принципиально не подходит под определение скульптуры, так как его работы не сделаны им собственноручно, а собраны из уже готовых предметов.Свои творения Дональд Джадд описывал как «простое выражение сложной мысли» и создавал их из промышленных материалов. Характерная черта творчества художника – фокусировка не на самом изображаемом объекте, а на пространстве, которое он создает вокруг себя. Самые известные серии его работ «Специфические объекты» и вертикально расположенные «Стеллажи» наглядно демонстрируют его радикальный подход к современной скульптуре, который в корне меняет саму суть данного вида искусства. Свое сложное для понимания абстрактное искусство Дональд Джадд пояснял в многочисленных теоретических трудах. Он опубликовал ряд эссе, а также два тома Полного собрания сочинений в 1976 и 1986 годах.С 1970 года художник начал создавать скульптурные композиции для установки на открытом воздухе. Немногие знают о том, что популярный стиль интерьера «лофт» возник во многом благодаря Дональду Джадду. Он первым переоборудовал промышленное здание в Нью-Йорке под жилое помещение и под студию, где трудился над своими работами и выставлял их для публики. Здесь он творил на протяжении 25 лет, а после смерти художника в помещении был организован музей, который не только демонстрирует его работы, но и позволяет посетителям понять саму суть и историю такого направления в искусстве, как минимализм.
1928 - 1994
описание
Выдающийся британский скульптор, одна из ключевых фигур авангардного искусства страны. Сэр Энтони Каро известен своими инновационными решениями, которые во многом опередили свое время и подготовили почву для будущих изменений в трехмерном искусстве. Будучи некоторое время помощником своего знаменитого соотечественника Генри Мура, скульптор стал продолжателем его начинаний в области авангардной скульптуры, расширяющей рамки традиционного представление об этом виде искусства.Наиболее известные работы Каро представляют собой большие абстрактные скульптуры, окрашенные в один яркий цвет и стоящие прямо на земле, без каких-либо пьедесталов, позволяя зрителю принимать непосредственное участие в композиции. Свои произведения скульптор исполнял в соответствии с окружением, в котором предполагалось их устанавливать. Он всегда настаивал на непосредственной связи архитектуры со скульптурой и даже придумал специальный термин для произведений, находящихся на стыке этих двух видов искусства – «Sculpitecture»Большое значение имела также многолетняя преподавательская деятельность Энтони Каро. Его нетрадиционный подход к форме и пространству открыл новые возможности и оказал большое влияние на молодых скульпторов. Среди его учеников в разное время были такие выдающиеся личности как Филип Кинг, Барри Флэнаган и Ричард Лонг, названые «новым поколением» английской скульптуры.
1924 - 1978
описание
Произведение представляет собой абстракцию из ярких чистых цветов. Картина состоит из 7-ми равных панелей и имеет горизонтальную направленность – излюбленный формат. В период ее создания Эльсуорт Келли активно экспериментировал в духе неопластицизма с различными цветовыми соотношениями, изучая их воздействие друг на друга и на восприятие человека.
1953
описание
В этом произведении парижского периода художник сопоставляет различные цвета в случайном порядке, доказывая таким образом, что их сочетания создают определенную атмосферу и настроение в зависимости от своего расположения. Вдохновение для создания произведений Эльсуорт Келли черпал в окружающем мире.
1952
описание
В своих минималистических произведениях Эльсуорт Келли старался уменьшить значение субъективных факторов и личных пристрастий исполнителя. Для этого он использовал элемент случайности, который начал применять под влиянием Ханса Арпа и Джона Кейджа еще во время своего пребывания в Париже после участия в войне.
1951
описание
Композиция произведения имеет вид простых симметричных узоров на черном фоне, сходящихся к центру картины в форме креста. Человеческий глаз воспринимает изображение как белые полосы на черном фоне, хотя на самом деле художник наносил на полотно черную краску, а белые части – это просто неокрашенные фрагменты холста.
1959
описание
Первые свои картины с разрезами Лучо Фонтана выполнял на абстрактных полотнах с цветными фигурами, но через некоторое время перешел на полностью монохромные холсты. Этот переход, возможно, произошел под влиянием творчества современного художника Ива Кляйна, который использовал для создания своих произведений чистые яркие оттенки, особенно синий, как в этой работе.
1965
описание
Одна из первых работ Фонтана, в которой он нарушает плоскую и ровную поверхность полотна, прокалывая ее при помощи ножа. Вместо того, чтобы создавать иллюзию изображения, накладывая на холст краски, художник дает зрителям возможность заглянуть в пространство позади полотна, которое оказывается неожиданно глубоким и таинственным, как будто картина – это портал в совершенное иное измерение.
1950