Бразилиа - SKETCHLINE

назад

Бразилиа

автор

Оскар Нимейер

описание

Бразилиа воплощает национальную латиноамериканскую градостроительную утопию. Город-сказка, сад-эдем. Отсутствие классического центра. Разработаны отдельные системы движения для пешеходов, частного и общественного транспорта. Поскольку данная территория находилась в засушливой местности, первым было сооружено водохранилище. С помощью дамб удалось образовать озера и водоемы.

Город спроектированный и построенный по единому плану. Четкий план города имеет явно символические черты – набросок генерального плана напоминает огромную птицу, из широко распахнутыми крыльями направляется вглубь неосвоенной территории. Символика птицы вызывает непосредственные ассоциации с мифологическими представлениями аборигенов доколумбовой Америки, где образ птицы имел большое значение и одновременно, может быть заимствованием с египетской мифологии. Этот план напоминает еще и крест.

Монументальная ось Бразилиа составляет около 10 км, размах «крыльев», – образованных «суперквадрамы» жилой застройки –  около 14 км. Вдоль этой оси последовательно разворачиваются композиция правительственного центра столицы. Дворцы Правительства и Правосудия – достаточно однотипные, но различно развернутые здания с пилонами, расположенные в плане на вершинах равностороннего треугольника, символизируя равенство законодательной, исполнительной и судебной власти.

Тема четности композиционных элементов – подобных или контрастирующих по форме, объему и функциональному назначению, – последовательно и активно проведена по всему ансамблю правительственного центра Бразилиа. Однако у Нимейера симметрия парных элементов не статична, а открыто неуравновешенна, предельно динамична и основана или на поисках асимметрии, или, чаще – на контрастных противопоставлениях пары (купол и чара, – залы заседаний палат Национального конгресса – Сената и Палаты представителей спроектированных с учетом функциональности формы, таким образом создается отличная акустика). Спаренные небоскребы Национального конгресса на горизонтальной платформе стали доминантой площади. В этих сооружениях О. Нимейер разработал также новые формы для опор, что придало зданиям значительной легкости.