1925 - 1980
Ар-деко, или деко, это течение в изобразительном искусстве, архитектуре и дизайне, которое впервые появилось во Франции незадолго до Первой мировой войны. Деко повлиял на дизайн зданий, мебели, ювелирных изделий, модной одежды, автомобилей, кинотеатров, поездов, лайнеров и предметов быта, таких как радиоприемники и пылесосы. Название ар-деко, сокращенно от Arts Décoratifs, возникло после Международной выставки «Экспозиция интерьеров декоративно-прикладного искусства», состоявшейся в Париже в 1925 году. Это течение сочетало в себе модернистские стили с тонким мастерством и богатыми материалами. В течение своего расцвета, ар-деко представлял собой роскошь, гламур, изобилие, веру в социальный и технический прогресс.
Ключевые артисты:
Тамара де Лемпицка
Эрте (Роман де Тиртофф)
Ключевые идеи:
— Многие работы представителей ар-деко характеризуются сильными идеалами красоты.
— Представители ар-деко заимствовали некоторые идеи из искусства ацтеков, египетских и древних культур. Они изображали разные украшения, похожие на те, которые использовались в национальных культурах.
— Ар-деко был чисто декоративным искусством.
— Художники ар-деко использовали интенсивные и яркие краски в своих работах.
— Несколько разных стилей искусства могут быть смешаны в одной картине.
— Изображение объектов обычно не реалистично.
— Одной из главных особенностей стиля является симметрия.
описание
Талантливая и оригинальная украинская художница, яркий и влиятельный представитель авангардной живописи и сценографии. Ее творческий путь отмечен постоянными новаторскими поисками, в результате которых она внесла существенный вклад в становление как украинского, так и русского живописного авангарда, декоративно-прикладного искусства и сценографии.Школа-студия, открытая Александрой Александровной в Киеве, заложила основы новых методов преподавания изобразительного искусства. Экстер участвовала в большинстве выставок, проходивших до 1925 года в столицах России, и Украины, экспонировалась в Германии, Франции. США.Была одной из первых художниц, получивших прижизненное признание, о чем свидетельствуют многочисленные статьи в периодических издания разных стран, в частности вышла на четырех языках иллюстрированная монография, написанная известным искусствоведом, влиятельным ценителем нового французского искусства Я. Тугендхольдом (1922 г., Берлин).
1882 - 1949
описание
Грузинский выдающийся живописец - монументалист, график, иллюстратор, талантливый педагог, профессор Академии художеств Грузии. Работал в стилях постимпрессионизма, модерна, символизма и примитивизма.Родился в довольно обеспеченной семье железнодорожного служащего. Мать мальчика рано стала замечать его большие способности к рисованию. Родители купили Ладо велосипед, и он ездил в Мцхету за 20 км, чтобы рисовать там старинные церкви.Продолжительное время живший в Париже и прославившийся в Европе и Америке художник стал воплощением новаторских тенденций в живописи в своей страны. Первым из профессиональных художников отошел от мрачной палитры, свойственной грузинскому изобразительному искусству. Работал в разных современных стилях, избегая лишь нефигуративных стилей и считается продолжателем идей великого Пиросмани. Ладо Гудиашвили входил в различные творческие сообщества, удостаивался высоких государственных званий и премий (Народный художник, Герой Труда и проч.)Творчество Ладо Гудиашвили отличается невероятным разнообразием жанра и техники исполнения: он писал маслом, акварелью, гуашью, работал в смешанной технике, выполнял настенную роспись, создавал графические произведения-иллюстрации. В наследии художника есть портреты и пейзажи, исторические картины и аллегорические, мифологические и даже политические произведения. По характеру полотна то эпичные, то философские, то лиричные. Вероятно, поэтому сам мастер воздерживался от оценок своего стиля, который, тем не менее, без труда узнается, тем более, что мотивы его творчества, особенно раннего, почти исключительно грузинские.В столице Грузии открыт дом-музей В. Д. Гудиашвили, его именем названа одна из площадей Тбилиси. Картины художника продолжают волновать зрителя и остаются востребованными. К примеру, дом Sotheby’s в 2013 г. продал полотно « Соблазн» за 1,2 млн. долларов.
1896 - 1980
описание
Американский художник и дизайнер, самый известный представитель модерна в США.Был старшим сыном Гарриет и Чарльза Льюиса Тиффани, знаменитого ювелира, основателя собственной компании. Вырос в окружении красивых изысканных вещей и роскоши, но семейным делом не заинтересовался. Посещал школу в Военной академии Пенсильвании.Луис Комфорт Тиффани прославился изобретением особой витражной техники, которая состоит из различных по размеру кусочков цветного стекла, соединенных между собой с помощью медной фольги. Этот способ, а также новые виды созданных им стекол, произвели революцию в декоративном искусстве конца ХІХ века. Техника Тиффани стала самой распространенной для создания витражей, ламповых абажуров и других произведений декоративно-прикладного искусства из цветного стекла во всем мире. Стиль «модерн», в котором работал дизайнер, в США и других странах Америки так и называют «тиффани», по имени его первооткрывателя.Произведения Луиса Тиффани по сей день пользуются огромной популярностью и представляют большую ценность для коллекционеров произведений модерна.
1848 - 1933
описание
Выдающаяся украинская художница, живописец и график, работавшая в России и Франции, участница объединения «Мир искусства», одна из первых женщин, одновременно вошедших в историю живописи Украины, России и Франции. Известна портретами выдающихся людей своего времени, картинами на сельскую тематику, монументальными росписями.Зинаида родилась в семье видных творцов. Дед по матери Николай Бенуа - знаменитый архитектор, отец Евгений Лансере, рано умерший, — известный скульптор, дядя А. Бенуа – выдающийся художник-модернист. После смерти главы семейства в 1886 г. мать и шесть ее детей переехали в Петербург, однако каждое лето проводили в усадьбах Нескучное и Веселое. Семья посещала Эрмитаж и театры, не пропускала ни одной выставки. Все родственники занимались творческой работой и поощряли занятия Зины, рисовавшей с самого детства. К выбору портретного жанра подталкивало общение с многочисленными родственниками-яркими творцами (дядя А.Бенуа, братья Е. и Н. Лансере и др.) и гостями, а это К. Сомов, А. Ахматова, Ю. Анненков. Позже, в Париже, она запечатлела С. Прокофьева, художника С. Иванова и др.В силу трагически складывавшихся жизненных (да и политических) обстоятельств, а также из-за очень скромно-застенчивого и непрактичного характера, З. Е. Серебрякова получила заслуженное признание только в 1960-х годах, когда ряд выставок с успехом состоялся в нескольких городах России. Во Франции художница выставлялась редко, но ее великолепные портреты пользовались популярностью. На родине художницы в селе Нескучном под Харьковом проходят «Нескучные пленэры» ее имени, а во Франции усилиями ее детей Александра и Екатерины создан Фонд З. Серебряковой. О Серебряковой критика и ценители отзывались как о выдающемся мастере "европейского значения", но голос художницы, чье искусство было почти реалистичным, тонул в шуме вокруг абстрактного творчества и других новейших изысков. В искусствоведении, тем не менее, существуют термины «серебряковская живопись» и «серебряковский» портрет. Полотна художницы украшают коллекции лучших музеев стран Европы, Украины и России.
1884 - 1967
описание
Выдающийся мексиканский живописец, муралист, а также политический деятель левого толка. Родился в Гуанахуато (северо-запад Мексики) в знатной и зажиточной испанской семье. Мать была еврейкой из числа конверсо (обращена в католицизм). Брат, близнец Диего, умер в двухлетнем возрасте. Рисовать мальчик начал с трехлетнего возраста, и родители активно его поощряли. Самый влиятельный мексиканский художник 20 столетия значительные периоды своей карьеры работал во Франции и США. Его творчество послужило основой концепции общественного искусства в Америке, став значительной частью Федеральной программы развития национального искусства в 1930-1940-х годах. Д. Ривера широко известен в мире как художник-монументалист и как муж художницы Фриды Кало. Хотя главным его наследием, без сомнения, являются росписи, в творческой карьере был довольно продолжительный и заметный кубистический период, когда было создано около 200 полотен.
1886 - 1957
описание
Самый знаменитый бельгийский художник ХХ века, известный своими загадочными и необъяснимыми полотнами, выполненными в оригинальном сюрреалистичном стиле. В возрасте четырнадцати лет Рене Магритт перенес тяжелейшую душевную травму – самоубийство матери, которое наложило отпечаток на все его творчество. Большое значение имела для художника его дружба с европейскими сюрреалистами, в частности с Андре Бретоном и поэтом Эдвардом Джеймсом, который был близким другом и покровителем Магритта.Художник отличался спокойным и нетребовательным характером. В то время как его коллеги сюрреалисты выставляли напоказ свою жизнь, эпатируя публику и привлекая ее внимание, Магритт жил уединенно, зарабатывая себе на жизнь созданием рекламы и иллюстраций для газет и журналов. Эта работа отразилась на его творчестве, в котором заметно влияние рекламы и плакатного искусства.В каждой картине живописца, кажущейся на первый взгляд бессмысленным набором предметов, скрыт глубокий смысл и тайный подтекст, обращенный к подсознанию человека. Центральным персонажем работ часто становился загадочный человек в котелке, прототипом которого многие считают самого Магритта. Художник никогда не объяснял смысл своих полотен, оставляя у зрителя много вопросов и догадок об истинном значении вещей, изображенных на его картинах.
1898 - 1967
описание
Роман Тыртов был русским художником и дизайнером 20-го века, представителем движения ар-деко. Будучи потомком древней дворянской семьи, он работал под псевдонимом Эрте, который взял, чтобы «не позорить семью».С раннего возраста Ромен проявил интерес к театру, живописи, рисунку и дизайну одежды. Мальчик сделал свой первый набросок платья в возрасте шести лет. Позднее он брал частные уроки у русских художников Ильи Репина и Дмитрия Лосевского. Балерина Мария Петипа научила его танцевать. В 1900 году, когда он был молод, посетил Всемирную выставку в Париже. После этого решил посвящать больше времени живописи.
1892 - 1990
описание
Тамара де Лемпицка (настоящее имя - Мария Гурска) была польской и американской художницей, автором знаменитой картины «Прекрасная Рафаэлла».В молодости художница любила музыку. Все думали, что она станет пианисткой. Однако после поездки в Италию Тамара заинтересовалась живописью.Работы Лемпицкой сочетают арт-деко, кубизм и маньеризм. Мрачное и недружелюбное настроение персонажей Лемпицкой связано с персонажами портретов итальянских маньеристов XVI века.
1898 - 1980