назад

1890 - 1918

Эгон Шиле

описание

Австрийский живописец и график, один из наиболее ярких представителей экспрессионизма.

Отец Эгона работал служащим железной дороги. Мальчик с детства увлекался рисованием, изображая железнодорожные пути, станции и окрестности родного городка. В 1904 году семья переехала в предместье Вены, где его отец вскоре скончался. После его смерти Эгон воспитывался у дяди Леопольда Чихачека.

Мощные образы Эгона Шиле, разрушившие представление о традиционной красоте, сделали его одним из самых известных художников начала ХХ века. Помимо потрясающих по своей эмоциональности психологических портретов, Шиле запомнился как неординарная личность. Предельно откровенными работами и независимым стилем жизни он бросил вызов обществу, и добился славы, практически не уступающей его знаменитому учителю Густаву Климту. И только трагическая ранняя смерть, прервавшая его творческий путь, помешала Эгону Шиле стать самым выдающимся современным художником и совершить переворот в европейском изобразительном искусстве.

Ключевые идеи:

— Основная идея творчества Эгона Шиле, пронизывающая все его искусство, — жизнь и смерть, их бесконечная смена и перевоплощение. Эта тема, так или иначе, присутствует в его многочисленных автопортретах, аллегорических полотнах и даже в пейзажах. Художник изображает смерть, которая по пятам следует за человеком, сопровождая его от самого рождения и до неизбежного конца. Наиболее ярко это выражено в картинах «Мертвая мать» 1910 года и «Девушка и смерть», написанная в 1915 году, и являющаяся одной из самых известных работ автора.

— Стиль художника, который вначале заимствовал многие методы у своего учителя Густава Климта, уже к восемнадцати годам становится ярко индивидуальным и чрезвычайно оригинальным. Эгон Шиле был очень талантливым рисовальщиком, его эскизы и наброски представляют собой чуть ли не большую ценность, чем его масштабные масляные полотна.

— Работы Шиле узнаваемы благодаря жесткой, ломаной линии, которая без лишних подробностей очерчивает человеческое тело, его лицо и руки. Изображения людей несет сильный эмоциональный посыл и откровенный сексуальный характер, что вызывало шок и одновременно неподдельный интерес в обществе.

— Цветовая палитра Шиле, в отличие от его коллег-экспрессионистов, не отличается большой насыщенностью и контрастностью цветовых соотношений. Художник использует преимущественно теплые, приглушенные цвета: коричневый, серый, вишнево-красный, темно-зеленый. Их оттенки составляют землистую палитру, которая вызывает пессимистичный настрой, символизируя увядание, тление и смерть.

— Отдельного рассмотрения заслуживают автопортреты художника, которых он создавал бесчисленное множество. Эгон Шиле нарисовал около 300 собственных изображений, являясь в этом смысле, наверное, рекордсменом среди художников всех времен. В большинстве своем это карандашные или акварельные наброски, изображающие художника в различных позах и душевных состояниях. На большинстве рисунков Шиле представляет себя болезненно худым, тревожным и подавленным, с узловатыми нервными руками и напряженным выражением лица. Самой известной является картина «Семья», где художник изобразил себя, свою жену и их нерожденного ребенка за несколько дней до их смерти от эпидемии испанской чумы.

Эгон Шиле

Они повлияли

течение

Модерн

Постимпрессионизм

друзья

Густав Климт

художники

Эдвард Мунк

Винсент ван Гог

Ян Тороп

Василий Кандинский

Он повлиял

течение

Экспрессионизм

Неоэкспрессионизм

друзья

Пауль Клее

Оскар Кокошка

художники

Френсис Бэкон

Джулиан Шнабель

Макс Оппенгеймер

описание

1913

описание

Материалы: масло, холст. Размеры: 152 x 162,5 см. Местонахождение: Галерея Бельведер, Вена, Австрия.

1918

описание

Размеры: 47,8 x 31,7 см. Местонахождение: частная коллекция.

1914

описание

Материалы: масло, холст. Размеры: 98 x 169 см. Местонахождение: Галерея Бельведер, Вена, Австрия.

1917

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: Галерея Бельведер, Вена, Австрия.

1915

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: частная коллекция.

1914

описание

Материалы: акварель, бумага. Местонахождение: частная коллекция.

1914

описание

Материалы: масло, холст. Размеры: 398 x 322 см. Местонахождение: Музей Леопольда, Вена, Австрия.

1912

описание

Материалы: масло, панель. Размеры: 32 x 40 см. Местонахождение: Музей Леопольда, Вена, Австрия.

1912

описание

Материалы: масло, холст. Размеры: 80 x 80 см. Местонахождение: Музей Леопольда, Вена, Австрия.