Родился в городе Молдене штат Массачусетс, США. Родители Фрэнка были итальянского происхождения, мать увлекалась изобразительным искусством. Заниматься живописью он начал еще в школе, беря уроки у художника-абстракциониста Патрика Моргана.
12 мая 1936, Малден, Массачусетс, Соединенные Штаты Америки
Фрэнк Стелла — американский художник, центральная фигура минимализма, известный своими картинами нестандартного формата и крупномасштабными композициями, соединяющими в себе черты живописи, скульптуры и архитектуры.
Творческая карьера художника была необычайно успешной. Сразу после окончания университета Стелла написал серию абстрактных работ с геометрическими узорами, которые имели огромный успех среди поклонников современного искусства. Уже в 25 лет он произвел настоящую революцию в живописи, противопоставляя свои безэмоциональные работы психологически сложным произведениям абстрактного экспрессионизма, а в 34 года провел персональную выставку в нью-йоркском Музее современного искусства, став самым молодым художником, чьи работы демонстрировались в этом престижном заведении.
На протяжении всей своей карьеры Фрэнк Стелла продолжал экспериментировать, постепенно расширяя диапазон собственных выразительных средств и увеличивая масштабы своих творений. Первые аскетичные черно-белые работы сменились цветными картинами, геометрический рисунок которых становился все сложнее и причудливее.
Со временем художник стал включать объемные элементы в свои композиции, пока не совершил полный переход к объемному творчеству, создавая рельефы, скульптуры и архитектурные проекты в собственном узнаваемом стиле.
Смелые и даже в чем-то рискованные эксперименты Фрэнка Стеллы сделали его ключевой фигурой в американском модернизме, источником для возникновения таких течений, как минимализм, пост-живописная абстракция и живопись цветового поля.
Ключевые идеи художника:
— В годы обучения Фрэнк Стелла работал в стиле абстрактного экспрессионизма, но сразу после окончания Принстонского университета произошел решительный разрыв художника-новатора с этим направлением.
— В своих первых минималистских работах Ф. Стелла использовал лишь черную бытовую краску, чередуя ее с неокрашенными белыми пространствами на холсте. Этот способ изображения в полной мере давал понять, что живопись – это не трехмерное пространство, как было принято считать еще с эпохи Возрождения, а всего лишь плоская поверхность, закрашенная тем или иным цветом. Такое представление совершило настоящий переворот в изобразительном искусстве и моментально сделало автора этой находки знаменитым.
— В своих работах художник пытался свести к минимуму эмоциональную сторону полотна и привязку к какой-либо теме. Произведения Стелла – это линии, точки, пространство и цвет, которые одинаковы для всех и не имеют никакого подтекста и тайного значения. Они являются нейтральным визуальным объектом, как говорил сам художник, его картины — это «плоская поверхность с краской на ней – и ничего более».
— В следующий периоды творческих поисков Фрэнк Стелла часто использовал оптические иллюзии и объемные элементы в своих картинах. Геометрические рисунки на полотнах он помещал таким образом, чтоб зрителю казалось, что некоторые элементы как будто выдвигаются вперед, за поверхность полотна, а другие, наоборот, заметно углубляются. Этот прием Стелла позаимствовал у художника начала 17-го века Караваджо, который использовал подобные эффекты в своей живописи.
— Художник известен тем, что придавал некоторым своим картинам необычную форму. В отличие от традиционного прямоугольника ли квадрата, некоторые холсты Стелла имеют формы букв L, T или U. Кроме этого, в своих поздних произведениях он использовал конструкции, сильно выступающие вперед, что делало его работы более объемными и материальными. Ярким примером служит серия «Польская деревня», написанная в 1970-е годы — в ней художник использовал дерево, войлок, бумагу и другие материалы.
1936
1954
1958
1959
1960
1970
1985
1990
2008
2009
2012
Родился в городе Молдене штат Массачусетс, США. Родители Фрэнка были итальянского происхождения, мать увлекалась изобразительным искусством. Заниматься живописью он начал еще в школе, беря уроки у художника-абстракциониста Патрика Моргана.
Поступил в Принстонский университет, где помимо изобразительного искусства изучал историю. Преподаватель Ф. Стелла, профессор Стивен Грин, брал его с собой на художественные выставки, которые проходили в Нью-Йорке, и познакомил его с миром современного искусства. Юношу очень вдохновили работы Джаспера Джонса, которые оказали на его стиль большое влияние.
После окончания учебы в университете переехал в Нью-Йорк, где живет по сей день. Молодой художник основал студию в бывшем ювелирном магазине и поначалу зарабатывал дизайнерскими и чертежными работами.
Написал цикл «черных картин», которые представляли собой равномерно покрытые черной краской полотна с симметричным рисунком из белых линий. За эти новаторские работы Стелла сразу получил признание в художественных кругах Нью-Йорка.
Музей современного искусства включил четыре работы из серии «черных картин» в свою выставку «Шестнадцать американцев», и купил одну для своей постоянной коллекции. В этом же году Стелла познакомился и заручился поддержкой влиятельного коллекционера и галериста Лео Кастелли.
Выпустил серию «Алюминиевые картины», за которой последовали «Медные картины». Кроме необычной металлической краски, художник придавал своим полотнам разнообразные геометрические формы вместо стандартного прямоугольника.
Прошла персональная выставка Фрэнка Стелла в нью-йоркском Музее современного искусства. Он стал самым молодым художником, получившим ретроспективу в этом знаменитом музее. В этот период работы художника начали включать в себя различные объемные элементы.
Начал работу над серией произведений на тему классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Эти работы имели самый разнообразный вид, начиная от небольших коллажей и заканчивая монументальными скульптурными композициями.
Занялся разработкой архитектурных проектов. Произведения художника стали украшением многих площадей и общественных зданий различных городов.
Художник стал членом организации Общества прав художников. Стелла всегда выступал за строгую защиту авторских прав и опубликовал статью для газеты «Искусство», в которой осуждал политику государства по этому вопросу.
Награжден Национальной медалью искусств США. Награду вручал президент Барак Обама.
Прошла крупная ретроспектива Фрэнка Стеллы в Художественном музее Вольфсбурга (Германия). На выставке были продемонстрированы работы художника разных периодов его более чем 50-ти летней творческой карьеры.
течение
Абстрактный экспрессионизм
Поп-арт
Конструктивизм
Минимализм
Живопись цветового поля
Пост-живописная абстракция
друзья
Клемент Гринберг
Ричард Мейер
Филипп Джонсон
художники
Караваджо
Джексон Поллок
Барнетт Ньюман
Джаспер Джонс
Ганс Гофман
течение
Минимализм
друзья
Клемент Гринберг
художники
Дэн Флавин
Карл Андре
Фрэнк Гери
Сол Левитт
Даниэль Либескинд
Дональд Джадд
описание
Следом за живописными рельефами, детали которых выступали за поверхность полотна довольно далеко, Фрэнк Стелла начал создавать и отдельно стоящие скульптурные композиции. Одной из первых стала «Prinz Friedrich», которая была названа в честь пьесы немецкого драматурга 18-го века Генриха фон Клейста, повествующей о любви и войне.
1998 - 2001
описание
Картина из серии «Воображаемые места» создана Фрэнком Стеллой по мотивам книги «Словарь воображаемых мест» Альберто Мангеля и Джанни Гуадалупи. Источник составлен в виде путеводителя, однако живописные произведения серии не являются просто иллюстрациями к данному путеводителю, поскольку эти композиции составлены, в частности, из более ранних работ художника.
1998
описание
В серии «Индийские птицы», к которой относится данное произведение, художник экспериментировал с живописным пространством как внутри картины, так и визуальным видом снаружи нее. Для создания работы он применил металлические завитки-спирали, которые выступают далеко вперед от поверхности полотна.
1978
описание
Композиция произведения имеет вид простых симметричных узоров на черном фоне, сходящихся к центру картины в форме креста. Человеческий глаз воспринимает изображение как белые полосы на черном фоне, хотя на самом деле художник наносил на полотно черную краску, а белые части – это просто неокрашенные фрагменты холста.
1959