
1865 - 1940

Известный польский автор портретов и пейзажей, талантливый педагог, участник нескольких художественных объединений и выставок по всему миру. Награждена множеством престижных наград, в том числе золотой медалью на международной художественной выставке в г. Мюнхене (1905 г.), французским «Орденом почетного легиона» (1912 г.), золотым лавровым венком «За выдающиеся заслуги в польском искусстве» (1936 г.), гран-при на парижской выставке ЭКСПО (1939 г.), орденом Возрождения Польши (1938 г.). Многие написанные ею портреты признаны настоящими шедеврами.
Ключевые идеи:
— Ольга Бознаньская разработала свой собственный известный и узнаваемый стиль. Портреты ее передают не только внешние данные моделей, но и их характеры, живые эмоции и настроение. Лица изображаемых выглядят не совсем реалистичными, скорее, это психологический портрет. Использование приглушенных оттенков помогает достичь эффекта, словно зритель сморит сквозь матовое стекло, но это не снижает выразительности лиц портретируемых.
— В мюнхенский период (1886-1898 гг.) она определила свою палитру, сосредоточив ее в темных тонах. Среди них преобладают коричневые, зеленые, серые и черные цвета, а белые и розовые выступают в качестве контрапунктов. Художница широко использует их в изображении натюрмортов, интерьеров, необычных пейзажей.
— В более зрелых произведениях Бознаньской одежда и интерьер окрашены слабее лиц моделей, что подчеркивает их одухотворенность и психологическую выразительность. Динамичные мазки и яркие цвета создают эффект сужения и уплощения пространства.
— Работы Ольги включают образы детей и взрослых, людей торжественно позирующих и погруженных в свои мысли. Особое место занимают автопортреты, раскрывая ход времени и его влияние на черты лица художницы.
— В свой парижский период (1890-1940 гг.) художница произвела ряд виртуозных набросков людей в интерьере. В них настроение интимности и меланхолии усиливается узким диапазоном коричневых и серых оттенков, которые оживляются с помощью пятен цвета кармин и белого. В то же время, ее натюрморты становятся более схематичными, почти абстрактными. Появляются более резкие мазки, сложные гармонии тонов, переливающиеся цвета, что наводит на мысль об одушевленности объектов и тайной жизни цветов.
1865
1886 - 1890
1890
1894 - 1896
1898
1900
1901
1912
1932
1937
1940




Вступила в Товарищество польских художников «Искусство». Переехала в Париж.






течение
Реализм
Импрессионизм
друзья
Павел Найен
Даниэль Модан
художники
Казимир Похвальский
Антон Пиотровский
Вильгельм Дюрр
Карл Крихендорф
Альфред Веруш-Ковальский
Йозеф Брандт
Эдуард Мане
Вильгельм Лейбль
Джеймс Эббот Макнил Уистлер
течение
Постимпрессионизм
друзья
Юзеф Чайковский