Родился художник 1 января 1888 года в селе Велика Лепетиха Таврической губернии, Российская империя (сейчас Херсонская область Украины).
1888 - 1944
Украинский художник еврейского происхождения — живописец, рисовальщик и скульптор, а также изобретатель, много лет живший и работавший в Париже. Родился под именем Шулим Вольф Лейб Баранов.
Баранов-Россинэ был ярким представителем украино-российского авангарда. Он был признан во всей Европе и в США. Изобрел цветовизуальный клавир и представил «опофонные» концерты в театрах России, Франции, Нидерландов, США. В парижском Центре Ж. Помпиду выставлен сам аппарат и создана Галерея визуальных эффектов опофонного фортепиано.
Постоянно экспериментировавший с цвето-световыми эффектами Владимир Давыдович применил их в военном искусстве, разработав в 1939 г. технику камуфляжа. Баранов официально зарегистрирован как изобретатель «фотохромометра», который позволял определить качество драгоценных камней, а также машины «Мультиперко», которая производила, стерилизовала, разливала газированные напитки. Его изобретения получили несколько технических наград, что, к сожалению, не спасло художника-еврея от газовой камеры Освенцима в 1944 г.
В 1972 семья художника передала Музею современного искусства в Париже 38 произведений, сын Дмитрий реставрировал цветомузыкальное пианино, которое выставлено в зале Центра Помпиду. Художник был представлен в 1972 г. на выставке «Значительные картины русских художников во французских коллекциях», работы экспонируются по всему миру, в частности, ретроспективы в Третьяковской галерее в 2002, в Русском музее и в ГМИИ им. Пушкина в 2007-ом.
Ключевые идеи:
— Еще будучи студентом Одесского художественного училища, Шулим активно участвовал в выставках «Товарищества Южно-Русских художников». Он продемонстрировал незаурядное мастерство портретиста. Например, знаменитый «Автопортрет с кистью» 1907 года, мастерски выполненный в стиле пуантилизма 19-летним автором. В дальнейшем Баранов-Россинэ писал множество автопортретов в разных стилях.
— Поиски художника были направлены на изображение движения в оригинальном варианте исполнения – использовал как главную композиционную форму спиралевидные взаимно пересекающиеся и перетекающие друг в друга полосы. Принцип ленты Мебиуса, по мнению Баранова, лучше всего передает постоянное движение самого пространства. Ленты на картинах художника могли быть разноцветными или тонально близкими к монохромным, как это видно в произведении «Розовое».
— Другая не менее значительная разработка Баранова – «мобильные скульптуры». Названная критиками «парадоксальным ассамбляжем» скульптура «Симфония № 2» являла собой коллаж из многих предметов (пружин, дисков и проч.), затейливо соединенных металлическими лентами, окрашенными в яркие цвета. Погибшая скульптура (автор выбросил ее в Сену) определяется искусствоведами как предшественница дадаистических коллажей. Она была статична, но в дальнейшем Баранов выполнял подвижные композиции.
— Пытаясь сопрягать музыку и изображение, Владимир Баранов создал аппарат с такой системой клавиш, которая позволяла проецировать более трех тысяч оттенков спектра на экран. Реставрированный оригинал выставлен в Центре Ж. Помпиду, Париж, где создана также специальная Галерея визуальных изображений инструмента, переведенных с дисков на картины.
1888
1903 - 1907
1907 - 1910
1910 - 1914
1915 - 1917
1917 - 1919
1919
1922 - 1924
1925 - 1928
1930
1940
1943 - 1944
Родился художник 1 января 1888 года в селе Велика Лепетиха Таврической губернии, Российская империя (сейчас Херсонская область Украины).
Учился в Одесском художественном училище, получил диплом учителя черчения и рисования. Будучи студентом, принимал участие в выставках «Товарищества Южно-Русских художников». Познакомился с Бурлюками, работал с ними на пленэрах.
Поступил в Академию Искусств в Петербурге. Участвовал в показе группы «Венок Стефанос», а также в авангардистской выставке группы «Звено», организованной Бурлюками в Киеве, затем в Херсоне, Екатеринославе, Петербурге и Вильно; в выставке «Импрессионисты» (Санкт-Петербург, Вильно, Берлин).
Не окончив Академии, уехал в Париж, взял псевдоним Даниэль Россинэ. Познакомился с Р. Делоне, увлекся орфизмом. Выставлялся в Салоне Независимых вместе с Архипенко, Экстер, Бурлюками, Малевичем, а также на выставках авангардистов в Цюрихе, Амстердаме. Создал многоцветную скульптуру «Симфония № 2» из «парадоксальных» материалов — работа вызвала насмешки, но привлекла благосклонное внимание Г. Апполинера. Автор выкинул свой, по отзывам критиков, «чудовищный ассамбляж» в Сену.
Поехал в Норвегию, где экспонировал в Христиании (Осло), в Стокгольме персональный вернисаж, показав при этом первые цвето-световые шоу с помощью изобретенного им устройства-оптофона, объединявшего музыку и цвет. Ободренный успехом, работал над новым пластическим принципом, основанным на использовании ленты Мебиуса.
Изменил фамилию на Баранов-Россинэ, вернулся в Россию, где вскоре экспонировался с союзом «Мир искусства» в Петрограде и в Москве; с группой «Еврейское общество содействия искусству» вместе с Альтманом, Эль-Лисицким и др. Участвовал в показах Художественного бюро Добычиной (60 работ). Организовал мастерскую в бывшей Академии Художеств.
Переехал в Москву в связи с избранием профессором ВХУТЕМАС, входил в Коллегию по делам искусств. Создавал абстрактные почти супрематические простые композиции. Женился, но овдовел уже через год – супруга после рождения сына Юджина умерла.
Его работы выставлялись в галерее Ван Димен на Первой Русской художественной выставке в Берлине. Усовершенствовав оптофоническое пианино, давал со второй женой Полиной Букур «визуальные» концерты в театре Мейерхольда и в Большом театре.
Несмотря на успех, покинул СССР, уехал во Францию. Давал оптофонные концерты в Париже, Риге, Берлине. Основал первую Ophophonic Academy, продолжил аудиовизуальную исследовательскую работу. Родился его второй сын Мишель.
Выставлял свои работы в Салоне Независимых, на Парижской международной выставке, в салоне Новых реальностей, в специальном вернисаже музыкальных художников в Лиможе. Родилась дочь Татьяна. Применял искусство цветов в военной практике — «пуантилистская маскировка» (передана Р. Делоне).
Постоянно экспериментировал, изобретая «Фотохронометр» для определения качества драгоценных камней, устройство для производства газированных напитков «Мультиперко». Получил ряд технических патентов и специальных наград. Родился его сын Дмитрий.
Художник, имеющий уже мировое признание, отказался от эмиграции в США и был схвачен гестапо, как представитель еврейской национальности отправлен по этапу в Польшу, где погиб в концлагере Освенцим.
течение
Постимпрессионизм
друзья
Михаил Ларионов
Робер Делоне
Марк Шагал
художники
Поль Сезанн
Казимир Малевич
Анри Матисс
Пабло Пикассо
Поль Синьяк
течение
Орфизм
Сюрреализм
друзья
Абрам Маневич
Николай Петрович Глущенко
Наталья Гончарова
Давид Бурлюк
Александра Экстер
Осип Цадкин
Олександр Архипенко
Хаим Сутин
Амедео Модильяни
Соня Делоне