Архивы Синтетизм - SKETCHLINE

назад

1877 - 1890

Синтетизм

описание

1877 — 1890

Синопсис

Слово «синтетизм» происходит от французского глагола synthétiser (синтезировать или комбинировать, чтобы сформировать новый, сложный продукт). Синтетизм — это термин, используемый пост-импрессионистами, такими как Пол Гоген, Эмиль Бернард и Луи Анкетен, чтобы отличить их творчество от импрессионизма. Синтетизм связан с клуазонизмом и символизмом.

Ключевые идеи:

Основными принципами синтетизма являются упрощение масштаба рисунка и форм, использование цветовых пятен в качестве декоративного элемента. Использование необычных, ярких цветов стало характерной чертой синтеизма. Таким образом, основной идеей синтеизма было единство воображаемого и реального миров.

Синтетисты старались меньше изображать окружающий мир и больше полагаться на память. Они синтезировали три функции в своих работах:

— Внешний вид естественных форм.

— Ощущения художника относительно их предмета.

— Чистота эстетического рассмотрения линии, цвета и формы.

Ключевые художники: Луи Анкетен, Эмиль Бернар.

описание

Русский художник, мастер бытового жанра и пейзажа, член «Товарищества передвижников», один из основателей «Союза русских художников», талантливый педагог.Центральное место среди сюжетных картин занимал сквозной мотив молодой крестьянки (так называемые «архиповские крестьянки в красном»), а также пейзажи с изображением просторов среднерусской полосы и севера.

1862 - 1930

описание

Йенс Фердинанд Виллумсен – датский художник-символист, большая часть карьеры которого прошла во Франции.Родился в семье предпринимателя, жившего и работавшего в Копенгагене.Йенс Виллумсен был близок к творческой школе Понт-Авена, благодаря знакомству с Полем Гогеном и сотрудничал с художниками группы Наби, принимая участие в совместных выставках. Он был одним из организаторов «Свободной выставки» в Копенгагене, которая объединила авангардных художников Дании и является архитектором выставочного павильона группы. Виллумсен работал как живописец, график, гравер, керамист, скульптор, архитектор и фотограф. Он использовал практически все доступные художественные средства и смело экспериментировал с формой, цветом и материалом в своих произведениях.

1863 - 1958

описание

Английская художница и дизайнер. Состояла в творческой группе «Блумсбери», участниками которой были британские интеллектуалы, талантливые живописцы и поэты.Ванесса Белл, в девичестве Ванесса Стивен, родилась в творческой семье. Отцом художницы был известный историк, литературный критик, теолог и альпинист Лесли Стивен, который дал дочери начальное художественное образование. Сестрой художницы была известная писательница Верджиния Вульф.Ванесса Белл была в числе первых художников, отважившихся сломать барьер между Великобританией и материком. Она не только смело пользовалась методами постимпрессионизма и модерна в своем творчестве, но и активно развивала авангардные направления в Англии.

1879 - 1961

описание

Английский художник-новатор, анималист и пейзажист, рисовальщик и мастер литографии.Роберт родился в многодетной квакерской семье богатого банкира Ричарда Александра Бевана и Лауры Марии Полхилл, проживавшей в Восточном Суссексе (городок Хоув около Брайтона).Был одним из самых активных членов нескольких прогрессивных объединений художников в Британии - Кемден Таун группы, переименованной в Лондонскую группу (the London Group), объединения «Фицрой-Стрит». Основал Камберленд Маркет группу, а также избирался членом Нового английского Арт-клуба (NEAC). Первая большая мемориальная выставка Роберта Бевана была проведена уже в 1926 г., затем еще несколько раз. Дети, в равной доле получившие наследство, подарили часть работ родителей Эшмоловскому музею искусства и археологии, Оксфорд, Великобритания.

1865 - 1925

описание

Нидерландский живописец, яркий представитель постимпрессионизма.Художник родился и вырос в обеспеченной еврейской семье предпринимателя.Будучи близким другом и последователем Поля Гогена, Мейер де Хаан сыграл важную роль в становлении художественного синтетизма у себя на родине и не только. Несмотря на огромное влияние Гогена, он нашел свой собственный стиль в живописи и создавал довольно самобытные портреты, натюрморты и декоративные работы. Творческая жизнь художника оказалась довольно короткой, после отказа ехать с Гогеном на Таити он практически перестал писать и закончил свою жизнь в безвестности. До наших дней дошло только несколько десятков работ живописца, которые хранятся в основном в частных коллекциях. До сих пор неизвестно, почему одаренный художник, страстно увлеченный живописью, не стал продолжать свою карьеру. Возможно, на решение де Хаана повлияло отбытие Гогена на Таити, или ранняя смерть Тео Ван Гога, а может быть, дело было в давлении со стороны родственников, которые перестали его финансировать, но после 1891 года художник не создал ни одного полотна. Он вернулся в Нидерланды, где и умер в безвестности, оставив после себя лишь несколько десятков неординарных и безусловно талантливых полотен.

1852 - 1895

описание

Крупнейший из представителей постимпрессионизма с тяготением к символизму, хотя ранние работы написаны в стиле импрессионизма. Считается предвестником и одним первопроходцев искусства модернизма (в широком значении данного термина) не только в живописи, но и в скульптуре, графике.Гоген начинал заниматься живописью как любитель в 1870-х годах. Вскоре активно участвовал в выставках. Всемирно известным он стал лишь после смерти. А в конце XX века о жизни мастера начали снимать биографические фильмы.

1848 - 1903

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: частная коллекция.

1924

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: Йельский центр британского искусства, Нью-Хейвен, Коннектикут, США.

1918

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: частная коллекция.

1889 - 1891

описание

Материалы: масло, холст. Размеры: 74,4 x 93,1 см. Местонахождение: Национальная галерея Шотландии, Эдинбург.

1888

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: частная коллекция.

1891

описание

Материалы: масло, дерево. Размеры: 21,5 x 27 см. Местонахождение: Музей д’Орсе, Париж.

1888