Архивы Неопримитивизм - SKETCHLINE

назад

1908

Неопримитивизм

описание

Неопримитивизм — первое художественное течение русского авангарда начала ХХ-го века, проявившее особый интерес к экзотике и аутентичности.

Направление возникло под влиянием эпоса майя “Пополь-Вух” в переводе К.Бальмонта с большим количеством фотографий артефактов древних цивилизаций Мексики. Материалы были опубликованы в журналах “Искусство” и “Золотое руно”. Стоит добавить, что художники-примитивисты вдохновлялись коллекциями первобытных культур, которые уже находились в музеях Санкт-Петербурга.

Выставка “Бубновый валет”, прошедшая в 1910 году, представила первые работы неопримитивистов. Следующий шаг был сделан в 1913 году – это были экспозиции “Мишень” и “Ослиный хвост”.

В 1913 году основные приемы и принципы неопримитивизма были описаны в брошюре Александра Шевченко “Неопримитивизм. Его теория. Его возможности. Его достижения”.

Зарождение этого направления совпадает с зарождением немецкого экспрессионизма. Оба напрвления имеют общую цель — показать искреннее настроение без академического снобизма. Также стоит упомянуть кубистов, которые были вдохновлены африканским народным искусством. Например, Пабло Пикассо был потрясен выставкой африканских масок: с помощью их трансформации в живопись он выражал насколько неидеален, и даже уродлив мир. Картинам неопримитивистов, напротив, были присущи черты доброты и наивности.

Художники использовали различные медиа: масло, холст, темперу, карандаш, бумагу и т.д.. Жанры: сюжетно-тематический, религиозный, символический, портрет, натюрморт, ню.

Ключевые идеи:

— В данном направлении прослеживаются черты заборного рисунка, “солдатской живописи”, русской иконы, лубка, магазинной вывески, детских каляк.

— Создание искренних и непосредственных самобытных образов с помощью упрощения художественных средств и простоты композиции, используя опыт наивного искусства.

— Важную роль играют яркие цвета, поверхностно воздействующие на зрителя, до того момента, как он успел осознать и задуматься.

— Наивное простодушие художника-ребенка сосуществует со сложностью психики взрослого человека, и комбинируются в иронических, символических и самых обыденных мотивах, что является безукоризненной коллаборацией в творчестве неопримитивистов.

Ключевые художники:

Илья Машков, Михаил Ларионов, Владимир Марков, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Петр Коваленко, Александр Шевченко, Поль Гоген.

Ключевые картины:

Московская улица, 1911, Наталья Гончарова.

Продана с молотка аукциона “Сотбис” за 6,3 млн долларов.

Портрет дамы в кресле, 1913, Илья Машков.

Венера с птицей, 1930,  Михаил Ларионов.

описание

Русский художник, незаконнорожденный сын знаменитого пейзажиста-передвижника Алексея Саврасова. Алексей Моргунов находился в центре творческих событий и художественных идей русского авангарда в первые два с половиной десятилетия 20 века, но впоследствии от него полностью отошёл. Художник был активным членом-экспонентом «Московского товарищества художников», «Союза молодежи», «Бубнового валета», становился участником таких знаковых выставок, как «Трамвай В», «Магазин» (Петроград), «Московский салон», «Мир искусства», Пятая государственная выставка картин в Москве и др.Моргунов тесно дружил с Малевичем. Вместе они придумывали разного рода эпатажные акции футуристов. Он был завсегдатаем салона интеллектуалов у К. Крахта; увлекался теориями М. Ларионова и Н. Гончаровой, работая как в неопримитивистской, так и в кубофутуристической манерах. По стилистике раннего и позднего периодов ближе всего был к французскому фовизму. Как профессор живописи преподавал в Государственных свободных мастерских, входил в группу "Объективного анализа" в Институте художественной культуры. В последнее десятилетие творческой карьеры, отойдя от авангарда, создавал тематические картины, близкие к стилю и отвечающие духу соцреализма.

1884 - 1935

описание

Украинский художник и поэт, издатель, критик, работавший в России, Японии, Америке. Один из основоположников русско-украинского авангарда, традиционно именуемый «отцом русского футуризма». Был инициатором революционных идей, объединявших многие знаковые фигуры (Лентулов и Экстер, Богомазов и Пальмов, поэты Маяковский и Каменский, Кручёных и Хлебников, Асеев и Гуро), а также создателем группы «Гилея» - первого литературно-художественного союза футуристов. Он состоял в членах-организаторах новаторских групп «Венок Стефанос», «Бубновый валет», был членом московского «Союза молодёжи», мюнхенского «Синего всадника».Художник стал первым в Башкортостане мастером, который создал образы коренного населения, первым перенес авангард на землю Японии.Музей художника создан в Бруклине (Нью-Йорк, США), американская Международная Академия Зауми вручает ежегодно премию «Международная отметина им. Д. Бурлюка».

1882 - 1967

описание

Этот коллаж в духе дадаизма состоит из фигур, вырезанных из журналов. Они сгруппированы в трех трубчатых формах-пробирках. Ближе к зрителю группа мужчин-африканцев образует кольцо - они присели, их руки связаны.

1927

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Самарском областном художественном музее (Россия).

1929

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Государственной Третьяковской галерее (Москва, Россия).

1910

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: коллекция Мэри Клэр Бурлюк (США).

1950

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: коллекция Мэри Клэр Бурлюк (США).

1944

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в частной коллекции А. и М. Беккерманов (США).

1914