Архивы Натурализм - SKETCHLINE

назад

1870

Натурализм

описание

Натурализм — художественное направление, возникшее в 1870-е годы во Франции как поздняя стадия реализма в тесной связи с социологией. Натурализм — от фр. naturalisme, от лат. naturalis — “природный, естественный”. Французский критик Жюль-Антуан Кастаньяри для обозначения художественной концепции впервые употребил этот термин. Более уверенно термин был введен французским писателем Эмилем Золя.

Типы натурализма: ландшафтный, образный. Жанры: сюжетно-бытовой, пейзаж, иллюстрация.

Родственные течения: романтизм, реализм. Искусствоведы утверждают, что натурализм был синтезирован в символизм и вытеснен импрессионизмом. Важно помнить, что этот термин можно применить в различной степени к произведениям искусства разных периодов времени.

Картины с ботаническими изображениями актуальны по сей день и украшают классические интерьеры. Широкое научное применение натурализма прослеживается в книжной иллюстрации. Благодаря научному натурализму, запечатлены сорта и виды растений, а также животных, которые не существуют сегодня.

Ключевые идеи:

— Несмотря на тесную связь натурализма с наукой, философией и социологией, главной задачей является не “как”, а “кто” или “что” нарисовано.

— Мастера с “фотографическом методом” изображают природу и людей с наименьшим искажением и интерпретацией, с физиологическими особенностями и патологиями, но с присутствием моральной и эстетической критики.

— Концепция исключает романтический субъективизм и сатирическую окраску.

— Важной составляющей художественного направления является минимизация образа Бога; религия замещена верой в природу и ее законы.

Ключевые художники:

Жюль Бастьен-Лепаж, Хосе Хулио де Соуза Пинту, Дэниел Риджуей Найт, Леон Августин Лермитт, Джон Джеймс Одюбон, Эдвард Лир, Август Шенк, Рихард Фризе, Марианна Норт и другие.

Ключевые произведения:

American Flamingo. 1864. Джон Джеймс Одюбон.
Деревенская любовь. 1882. Жюль Бастьен-Лепаж.
Окликая паромщика. 1888. Дэниел Риджуей Найт.
Common eider ducks. 1912. Арчибальд Тюрнбер.

описание

Венгерский художник, ведущий педагог, член и один из лидеров колонии художников в Надьбаньи (сейчас Байя-Маре), основатель художественной колонии в Кечкемете, работающей по настоящее время. Главная тематика его творчества – деревенская жизнь.

1867 - 1940

описание

Британский живописец-символист, мастер монументальной росписи, иллюстратор и театральный художник. Был профессором декора и композиции в шотландской Школе искусств (г. Глазго). Будучи близким к современным ему теософским и мистическим группам, Кейли Робинсон по-своему трактовал экзистенциальные, философские вопросы через мифологические и библейские образы. Художник состоял в членах Королевского общества акварелистов, Нового Английского Художественного клуба (New English Art Club), в иных творческих значительных союзах и организациях Великобритании.

1862 - 1927

описание

Датский художник-анималист и, в меньшей мере, портретист и пейзажист. Из других направлений известен работой в технике офорта, как иллюстратор и как мастер настенной росписи.Семья Йоханнеса относилась к художественной среде. Мать была сестрой известного художника Йохана. Еще в детстве познакомился с художниками Хансом Шмидтом и Теодором Филипсеном.Ларсен стоял у истоков нового искусства Дании, предпочитая работу на пленэре. Один из лидеров значительной и влиятельной группы, названной в истории искусства «Художниками острова Фюна (Funish)». Получал заказы на монументальные росписи королевского замка Кристиансборг (зал приемов, потолок библиотеки), на фрески для залы празднеств в мэрии Оденсе, столицы острова Фюн. В доме живописца, построенном по его проекту, находится государственный музей.

1867 - 1961

описание

Материалы: картон, темпера. Местонахождение: частная коллекция.

1984

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: частная коллекция.

1933

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: частная коллекция.

1918

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: Музей Фоборг, Дания.

1901 - 1907