Архивы Архитектура Месопотамии - SKETCHLINE

назад

ΙV тыс. до н.э. - VI в. до н.э.

Архитектура Месопотамии

описание

Условия возникновения и развития архитектуры в Месопотамии.

Географические условия. Двуречье или Месопотамия – цивилизация Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и Евфрат. В отличие от Нила, который разливался относительно прогнозируемо, разливы Тигра и Евфрата зависели от осадков и повышения уровня воды в горных реках, впадавших в них, поэтому спрогнозировать разливы было очень трудно. По этой причине для строительства выбирались возвышенные места или они создавались искусственно.

Регион Месопотамии оказался открытым для вторжений различных племен и народов, а это вызвало ослабление мелких государственных образований, скачкообразный характер развития цивилизации, смешанность и подвижность этнического состава. Вместе с тем, угроза агрессии со стороны соседей и кочевников, высокая активность внешних связей приводили к раннему возникновению городов как оборонительных пунктов, ремесленных и культовых центров.

Климатические условия. Резкие колебания температур, жаркое лето и повышенный уровень влажности на юге, суровые и морозные зимы на севере обусловили характер расположения сооружений и их внутреннюю организацию.

Условия выбора материала. Основными строительными материалами были глина, тростник, битум. Камень и дерево привозились с севера, поэтому стоили дорого и применялись сравнительно редко. Камень шел на облицовку, скульптуру, памятные обелиски. Дерево применялось для перекрытий, которые устраивались в виде сплошного наката и использовалось для столярных изделий. На юге дерево (привезенное) применялось только в богатых зданиях. Безлесные долины рек и отсутствие камня обусловили применение в строительстве камыша и глины, из которой изготавливали сырцовый кирпич – самый распространенный строительный материал на данной территории. Сырцовый кирпич (10Х20Х30, а позже 10Х31Х34см) клался или насухо без раствора или на глиняный раствор с примесью пепла и битума. Битум, целые озера которого находились в Месопотамии – фракция нефти – применялся для закрепления грунтов против оползней, для устройства асфальтовых полов, гидроизоляции, окраски. Обожженный кирпич использовали только для облицовки.

С этой же целью применяли глиняную и алебастровою штукатурки, мозаику, глазурованный кирпич и плитки.

Религиозные условия. Народ Месопотамии поклонялся небесным светилам и силам природы. Здесь почти стерлись границы между государственной властью и культом, что отразилось в архитектуре важнейших монументальных сооружений, объединяющих дворцы и храмы. Погребальные сооружения играли в архитектуре Месопотамии гораздо меньшую роль, поскольку ее жители не связывали достижение бессмертия с сохранением тела покойного.

Социально-политические условия. У жителей, Месопотамии, как и в Египте, основой хозяйства стало ирригационное земледелие и скотоводство, требовавшее концентрации экономических и человеческих ресурсов и централизации управления. Царская власть была неограниченной и жестокой. Достижения в области строительства и архитектуры в Месопотамии объясняются высоким уровнем культуры.

 

Исторические периоды Месопотамии и основные сооружения:

 

1) Архаический или ШумероАккадский (ΙV – II тыс. до н.э.) – храм в Эриду, Белый храм в Уруке, храм в Телль-Укайре, «Красное здание» в Уруке, Xpaм в Тель-эль-Обейд, гробница царицы Шубад и царя Абаргы.

2) Старовавилонский (II тыс. – I тыс. до н.э.) – дворец в г. Мари.

3) Ассирийский (I тыс. – VII до н.э.) Храм Ану и Адада в Ашшуре, зиккурат в Дур-Шаррукин, Дворец Саргона в Дур-Шаррукин, Дворец Ашшурбанипала, дворец Тукульти-Нинурта.

4) Нововавилонский период (VII – VI вв. до н.э.) Храм Ану и Анту в Уруке, Ворота богини Иштар, храм Мардука, зиккурат Этеминанки, зиккурат Эуриминанки, дворец Навуходоносора, «Висячие сады Семирамиды».

 

Основные черты архитектуры Месопотамии:

Градостроительство:

1) Экономное использование территории;

2) Укрепленные города – город рос внутри кольцевых стен;

3) Развитие застройки города вокруг центра – храма или дворца;

4) Нерегулярное планирование городов;

5) Высокая плотность застройки;

6) Развитие жилищной архитектуры по вертикали – многоэтажные дома для обычных людей;

Архитектурный характер:

7) Монументальность храмовых сооружений;

8) Отсутствие криволинейных элементов;

9) Доминирование сооружений над ландшафтом за счет их поднятия на террасы;

10) Зиккурат как главное монументальное здание;

11) Стена – ведущая архитектурная тема;

12) Строгий, линейный ритм ниш и выступов;

13) Отсутствие отдельностоящий опоры;

14) Сводчатые перекрытия (часто ложные)

15) Зубчатое завершения наружных стен;

16) Полихромность архитектуры, особенно в поздний период.

 

Основные типы конструкций:

1) Стены строили из сырцового кирпича. Связующим раствором была жидкая глина, битум. Кирпичная кладка могла проводиться в сыром виде – на ряд сухого кирпича клался ряд сырого.

2) Свод сооружались без кружал. Поэтому были распространены купольные, коробовые, фальшивые своды.

3) Фундамент. Фундаменты в Месопотамии не закладывались. Вместо них воздвигалась платформа, которая была основой сооружения, принимая ее вес, а также защищая от затоплений.

 

Основные периоды истории Месопотамии:

1) Архаический или Шумеро-Аккадский (ΙV – II тыс. до н.э.). Этот период характеризует подчеркнутая массивность сооружений, зарождение основных композиционных принципов решения масс и пространств, достаточно сдержанное применение средств изобразительного искусства.

Основным типом монументальной культовой архитектуры в это время является храм на платформе. Святилище храма – место пребывания божества, находилось наверху платформы, куда вели лестницы или пандусы. К III тыс. до нашей эры доступ во все части храма был свободен, позже в святилище допускались только избранные. Среди основной функции храма – распоряжение земным имуществом бога. Постепенно храмовая администрация начала играть главную роль в организации экономической деятельности общества, в частности ремесленной. Храмовые богатства использовались как общественный фонд для жертвоприношений, для обмена с соседними общинами, а также в случае войны или стихийного бедствия. Храмы также материально обеспечивали деятельность народного собрания, прием гостей общины, а также деятельность специалистов-администраторов.

 

Храм в Эриду является примером храма этого периода. Он расположен на высокой платформе, с пандусами с двух сторон. Целла храма смещена к краю платформы, с открытым двориком внутри. Храм почти не декорирован. Единственный элемент, который разрушает монолитность его восприятия – расчленение фасадов вертикальными нишами.

 

Со временем (до конца ІІІ тыс. до н.э.) храм на платформе эволюционирует к форме зиккурата.

Зиккурат – многоярусная, ступенчатая храмовая башня на платформе. Он отражал идею неограниченной власти над человеком и символизировал лестницу в небо, как попытку сократить расстояние между человеком и небом.

В стране, где религией был культ небесных светил научная мысль сплеталась с религиозной, соответственно зиккурат выполнял и функцию храма и обсерватории.

Зиккураты Шумеро-Аккадского периода имели три яруса.

 

Особенности зиккурата:

1) Размещался в центре города и занимал доминирующее положение;

2) Ориентировался по сторонам света;

 

3) Прямоугольный в основе;

4) Наличие парадного входа;

5) Использование курватуры для создания оптических иллюзий;

6) Ярусы в виде усеченных пирамид не имели помещений и только на самой верхней его площадке находилось святилище;

7) Наличие нижнего храма у подножия сооружения;

8) Пандусы и лестницы, которые вели к святилищу, сводились перпендикулярно к сооружению или вдоль его граней;

9) Цветовое выделение каждого яруса;

10) Озеленение террас.

 

Примером такого сооружения можно считать зиккурат царя Ур-Намму в Уре. Он имел высоту более 20 м. Три мощных объемы, сужающиеся к верху завершались небольшим святилищем, куда ведут три гигантских прямые лестницы. Его структура подчеркивалась окраской: нижний ярус черным, средний – белым, верхний был красного цвета. Наклонные стены были расчленены плоскими нишами для игры света и тени, смягчали впечатление массивности сооружения.

 

Форма зиккурата в чем-то напоминает форму ступенчатой пирамиды и пирамиды Мезоамерики. Такое разное происхождение, но подобный результат, вероятно достигаются параллельностью эволюции.

 

 Египетская пирамидаЗиккурат Месопотамии
Функциональное назначениеГробница – «машина» для перерожденияХрам (гипертрофированный постамент для храма)
Ориентация на местностиСтороны ориентированные по частям светаУглы ориентированные по частям света
Расположениеза пределами города – в городе мертвыхв центре города
ПомещенияНаличие внутренних помещений в теле сооруженияОтсутствие внутренних помещений в теле сооружения
МатериалыКаменьКирпич-сырец
ДоступДоступ к пирамиде не предполагался, был ограничен, а вход маскировалсяЗиккурат был относительно доступным. Пандусы предназначались для восхождения процессий.

 

Старовавилонский (II тыс. – I тыс. до н.э.). Архитектурно-художественное проектирование в Старовавилонском периоде было основано на старых шумерских канонах, хотя сами культовые ансамбли приобрели большую пропорциональность, стилистическую выразительность. Наблюдалось обогащения традиционных средств новыми формами фортификационного искусства, дворцовой и храмовой архитектуры, акцентирование приемов поперечного развития пространства и т.д. В это время господствующей архитектурной формой рядом с зиккуратом становится дворец.

Дворцы этого периода были больше похожи на изолированные города крепостного характера с достаточно сложной планировкой.

 

Особенности дворцовых сооружений:

1) Внушительные размеры, большое количество помещений;

2) Акцентирование парадного входа;

3) Асимметричное расположение дворцовых помещений и дворов;

4)Наличие функционального зонирования;

5)Наличие благоустройства: бань, ванн, комнат обучения.

 

Ассирийский (I тыс. – VII до н.э.) – характерна кристаллизация основных принципов решения масс и формирования пространственных композиций в архитектуре Ассирии. Через захватнический и милитаристский характер государства активно строятся города-крепости, имевшие уже регулярную планировку. Ассирия располагала камнем, лесом, рудой, что изменило архитектурный характер. Основные типы сооружений в это время: зиккураты, укрепленные дворцы.

Зиккураты этого периода, в отличие от шумерских становятся семиярусными. Их могло быть несколько, посвященных различным божествам. Иногда они даже сдваивались.

Ассирийские дворцы были вытянутыми сооружениями с входной лоджией между башнями или частями стены на продольной стороне и с поперек ориентированным пространством.

По бокам входа располагали фигуры шеду – быков с головой человека и пятью ногами, для создания иллюзии движения, у человека, проходящего мимо. Это было обусловлено защитной функцией этих скульптурных фигур.

 

 

Первый этаж характеризовался отсутствием окон, скрывая жителей от посторонних взглядов.

Активно используется облицовка сооружений ортостатами. В ассирийском зодчестве наблюдается тесная связь скульптуры и цвета.

Царские дворцы и парки имели павильоны, будучи расположены на возвышении открывали панораму местного пейзажа.

Типичный жилой дом ассирийцев имел двойную террасу: одна – нижняя – для защиты от прямых солнечных лучей, другая была своеобразным садом: состояла из толстого слоя земли, поливалась и была покрыта растительностью.

Ярким примером ассирийского считается Дворец Саргона в Дур-Шаррукин. Располагался на искусственной кирпичной террасе. Состоял из трех частей: 1) сераль, включавший в себя собственно дворец, мужскую часть, залы приемов (около 60 помещений и 10 дворов), 2) гарем, где были жилые покои хозяина и его семьи; 3) хозяйственные и служебные помещения, расположенные вокруг огромного двора.

С западной стороны террасы размещался храм-обсерватория. Нижняя часть стены выложены алебастровыми плитками, которые могли раскрашиваться. В верхней части был фриз из цветных эмалированных кирпичей.

 

Нововавилонский период (VII — VI вв. до н.э.)

Особенности:

1) Строительство города по единому плану;

2) Регулярная планировка улиц, четкий абрис города;

3) Высокий уровень благоустройства;

4) Создание многоплановых композиций;

5) Нарастание декоративных тенденций, широкое применение средств изобразительного искусства, орнаментальных мотивов в зодчестве;

6) Систематическое использование обожженного кирпича.

 

Ворота богини Иштар (богиня мудрости, плодородия, плотской любви и войны) – одни из восьми двойных ворот Вавилона. Образовывались двумя большими внутренними и двумя меньшими внешними башнями. Они были облицованы глазурованными кирпичами голубого цвета и фризами с барельефами животных, созданных за счет рельефной кладки, которая символизировала защиту и процветание города. Львы подняты до уровня глаз и размещены в ритмической последовательности как символы гордости и могущества власти правителей. Ворота также украшают быки и месопотамские драконы – существа с головой змеи, телом льва, орлиными задними конечностями и жалом скорпиона вместо хвоста.

Зиккурат Этеминанки (дом основы небес и земли) ассоциируется с известной Вавилонской башней, вероятно был ее прообразом. Существует несколько реконструкций данного сооружения, которые по-разному воспроизводят ее архитектуру. Башня вероятнее всего имела квадратное основание, длина каждой стороны равна где-то 90 м. Высота башни тоже достигала 90 м. Считается, что первый ярус был высотой 30 м, второй – 18, третий, четвертый и пятый – по 6 м, шестой – 9 м, седьмой – святилище Мардука – 15 м. Семь ярусов символизировали количество планет. Яруса поочередно носили символическую окраску: черный, красный, синий, пурпурный, белый, серебряный и золотой. Сверху располагалось святилище, имевшее голубую облицовку. В нем размещались покои бога Мардука с золотым ложем. Голубая облицовка храма, сливалось с небесной голубизной, что еще больше усиливало идею слияния неба и земли. Центральная лестница была, вероятно, прямой, остальные – спиральные, сооружены вдоль яруса.

Дворец Навуходоносора состоял из южной части – фортификационного сооружения с пятью дворами на одной оси, огромным и помпезным тронным залом, и северной части, отделенной городской стеной, тоже укрепленной, где находился так называемый музей – место хранения трофеев и произведений искусства. Дворец имел подчеркнутый крепостной характер. Стены комнат и дворов обильно покрывались плиточными декорациями. Важнейшей частью дворца был тронный зал, где царь с подобающими церемониями принимал послов и дары подданных. Он соответствовал целле, святилища храма, где сидит божество. Трон даже ставили на то место, где находилось возвышение в целле. Во дворце Навуходоносора в Вавилоне трон был обращен к входу.

«Висячие сады Семирамиды» вероятно располагались в северо восточной части дворца Навуходоносора. От них осталось немного – только части подвальных помещений. Сооружение существует в реконструкциях, поэтому об абсолютной точности, как и в случае с зиккуратом Этеминанки, не может быть и речи. Дискуссия в научных кругах об его местоположение до сих пор не завершена.

Вероятно, в плане это была четырехугольная четырехъярусная постройка, поднятая на высоту 25 м, которая с северной и восточной части вырастала рядом сводчатых помещений непосредственно из стен дворца. Наземная часть могла размещаться на крепких столбах или стенах, над которыми располагались каменные плиты, слой кирпича, битума, покрытые толстым слоем земли где и была высажена растительность сада. Система полива сосредоточивалась вокруг водоподъемного колеса или системы насосов.