Архивы Аналитическое искусство - SKETCHLINE

назад

1910х - 1930х

Аналитическое искусство

описание

Возникновение — 1910-ые годы 20 столетия. Официально прекратило существование в 1932 г., неофициально существовало до 1941 года.

Синопсис:

Аналитическое искусство — направление в искусстве русского авангарда. Художественный метод практически разработан и теоретически обоснован Павлом Филоновым в ряде его трактатов, начиная со статьи «Канон и закон» (1912). Официальной датой рождения аналитического, то есть «сделанного искусства» справедливо считать выход в 1914 году манифеста «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков „Сделанные картины“». Позже была опубликована «Декларация «Мирового расцвета»» (1923) и др.
Отталкиваясь от теории движения футуризма и от кубизма как носителя рационалистического начала, художник-аналитик противопоставляет методу «расчленения» объектов на составляющие его геометрические фигуры принцип органического роста художественной формы. Суть принципа — как деревья растут из семян, так и сюжет картины – из одной поставленной точки. Приверженцы стиля имели свое объединение молодых ленинградских художников, учеников П. Н. Филонова, с названием «Мастера аналитического искусства» (МАИ). Группа начала формироваться летом 1925 года вокруг преподававшего в Высшем художественно-техническом институте П.Н. Филонова и окончательно сложилась после первой выставки в 1927 году с принятием устава объединения. На протяжении существования МАИ состав его членов менялся. В общей сложности за годы активной деятельности в него входило около семидесяти художников.

Ключевые художники:

Павел Филонов (основатель и главный теоретик), Татьяна Глебова, Алиса Порет, Михаил Цибасов, Софья Заклиновская, Павел Зальцман, Павел Кондратьев, Борис Гурвич, Николай Евграфов, Юрий Хржановский.

Ключевые идеи:

Основная идея аналитического искусства — приблизиться в изобразительном (живописном и графическом) творчестве к воспроизведению не уже готовых предметных форм природы, а самих ее созидательных процессов.

Важный постулат художника-аналитика – его продвижение во время создания живописного произведения от частного к общему, что обеспечивает принцип «органического роста» картины.

Из идеи обязательной многомерности изображаемого сюжета вытекает наличие в произведениях данного стиля множества деталей, а, следовательно, и нескольких мотивов.

Основной метод художников аналитического искусства — «сделанность» произведения, то есть построение задуманного сюжета от поставленной точки (зерна будущей картины) до края полотна или задуманной композиции.

Техника исполнения картины предполагала работу тонкими кистями и пером – никаких эмоционально-размашистых мазков художник-аналитик не может себе позволить.

описание

Российский живописец и график, книжный иллюстратор, художник кино. Михаил Цыбасов был среди последователей Павла Филонова, составляющих ядро группы «Мастера аналитического искусства» и оставался верным своему учителю до конца, несмотря на гонения, которым он подвергался со стороны советской власти.В своем творчестве художник неукоснительно следовал основным принципам системы аналитического искусства. Трудолюбивый и целеустремленный Цыбасов мастерски исполнял все, за что ни брался. Его упорная работа и профессионализм позволили ему блестяще освоить «принцип сделанности», основополагающий для художников аналитического искусства.Михаил Цыбасов принимал активное участие в коллективном труде учеников Филонова по оформлению костюмов и декораций к постановке «Ревизора», благодаря которой творчество группы приобрело широкую известность. В 1931 году он стал одним из главных разработчиков иллюстраций финского этнического эпоса «Калевала», вложив в это издание немало сил и энергии. Восемь больших иллюстраций к поэме стали одними из лучших графических работ художника и во многом сформировали его графический стиль, определив тематику и манеру его последующего творчества.В последние годы жизни художник сосредоточился в основном на портретах, где в полной мере выразил свое светлое и позитивное отношение к людям и жизни.

1904 - 1967

описание

Русский живописец и график, один из первых учеников Павла Филонова и талантливый последователь метода аналитического искусства. Павел Кондратьев входил в круг молодых художников, музыкантов и литераторов, формировавшихся вокруг Исайи Браудо, Марии Юдиной, и Татьяны Глебовой. Он был близким другом Алисы Порет и некоторое время проживал в ее доме, где царила творческая атмосфера и проходили встречи людей искусства. Художник также стал постоянным персонажем нескольких стихов знаменитого поэта Даниила Хармса и поддерживал с ним постоянные дружеские отношения.Кроме обширного живописного и графического наследия, художник запомнился как теоретик искусства и талантливый преподаватель. В послевоенное время вокруг него сформировался своеобразный «кружок Кондратьева», поддерживающий его творческие идеи. Живописец сотрудничал с Владимиром Стерлиговым и вместе с ним использовал в живописи так называемый «прибавочный элемент» - изогнутую кривую, которая легла в основу известной «чаше-купольной» системы.Творчество Кондратьева – своеобразный синтез нескольких направлений русского авангарда. Он обладал особым даром чувствовать пульс своей эпохи и объединять казалось бы несовместимые стили и направления в своих произведениях. Работы Павла Кондратьева являют собой уникальный сплав научных теорий и глубокой духовности, присущей настоящему Художнику.

1902 - 1985

описание

Российский живописец и график немецко-еврейского происхождения, мастер монументального жанра (в частности, мозаичного), художник кино, теоретик искусства, талантливый преподаватель истории искусства, поэт и писатель. Павла Зальцмана сложно назвать последовательным продолжателем идей аналитического искусства, но как ученик П. Н. Филонова он донес его идеи в художественную среду Казахстана, где прожил более 40 лет и стал Заслуженным деятелем искусств этой страны (1962).П. Зальцман, считают специалисты, - фигура парадоксальная: формально художественного образования не имея, стал одним из самых глубоких и виртуозных мастеров 20 столетия. Неоднократно стоя на грани гибели, почти чудом выживал и вновь обращался к созидательной деятельности. Не будучи иллюстратором, но обладая «литературным» типом мышления, оставил наследие, которое воспринимается безупречным материалом для иллюстрирования.Феномен кроется и в семейном воспитании, и в унаследованных талантах, и в общении с 17 лет с П. Филоновым, не только привившим вкус и поставившим руку, но и научившим всегда быть верным призванию. С достоинством перенося трудности выживания в условиях крайней нищеты, голода, блокадной жизни, отсутствии жилья, хронического безденежья несмотря на относительное признание в 1970-х годах, художник оставался мыслителем и философом. Работы Зальцмана находятся в собраниях Русского музея, его графика представлена в постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском Валу, Государственного музея искусств Казахстана, во многих частных коллекциях.

1912 - 1985

описание

Русская художница, театральный декоратор, иллюстратор и график. Ученица Павла Филонова и последовательница аналитического искусства в живописи, Татьяна Глебова была членом «Мастерской Аналитического искусства» и постоянным участником коллективных выставок группы. Несмотря на большой авторитет своего учителя, художница сумела выработать свой собственный яркий стиль живописи, искренний и своеобразный, наполненный глубокими образами, берущими свои истоки в религиозном учении и народной жизни.Дворянское происхождение художницы наложило отпечаток на ее мировоззрение и творчество. Это стало причиной того, что искусство Глебовой находилось в стороне от официальных путей советской живописи, а картины художницы практически не были представлены на крупных выставках.Вместе со своим супругом и единомышленником Владимиром Стерлинговым Глебова стала автором новых принципов живописи, названных «системой чаше-купольного пространства». Согласно этой теории небо и земля представляют собой некую конструкцию; они взаимопроникающие и дополняющие друг друга, создавая единую гармонию мироздания. Этот новый философский взгляд на живопись привлек много последователей. У художников появились ученики, а в совместной мастерской «старопетергофской школы» проходили занятия и выставки современных живописцев.

1900 - 1985

описание

Русский живописец и график, официально именовавший себя художником−исследователем. Был одним из признанных лидеров авангарда в своей стране, теоретик и основатель, а также практик и учитель «аналитического искусства» -реформирующего уникального течения, которое оказывало заметное влияние на художественные умонастроения многих творцов первой половины XX столетия.Филонов в авангардное движение привнес элементы научного познания и занимался объединением разных способов познания мира, опираясь на интуицию. По сути, художник, имевший феноменальные способности в абстрагированном мышлении, развивал символическое понимание живописи, призванной не только изображать объект, но и размышления о нем и о способе его передачи, то есть к символизму добавил саморефлексию.У Филонова было немало последователей и подражателей, но силы его оригинальной «сделанности» достичь было трудно. «Аналитическое искусство» Филонова, образовавшее символистскую ветвь в русском авангарде, стояло в оппозиции к конструктивизму и супрематизму и более всего приблизилось к сюрреалистическим мотивам европейского модернизма.Произведения мастера чрезвычайно востребованы на арт-рынке и постоянно экспонируются во всем мире. На выставке в парижском центре Ж. Помпиду в 1990 году обнаружились 8 похищенных из Русского музея работ, семь из которых в результате многолетних переговоров удалось вернуть.

1883 - 1941

описание

Алиса (Алиса-Екатерина-Ада) Ивановна Порет (Порэт, Поррет) была Российской художницей и графиком шведско-французского происхождения, выдающимся мастером книжной иллюстрации. Ученица Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Филонова стала ярким представителем русского авангарда, а ее квартира - своеобразным литературно-художественным салоном, где можно было не придерживаться официального и обязательного для всех творцов страны в 1930-е и последующие годы стиля соцреализма.Алиса Порет создала по поручению П. Филонова большое количество иллюстраций к карело-финскому эпосу «Калевала» - это была коллективная работа группы «Мастера аналитического искусства». В дальнейшем музей Карелии купил у автора 50 рисунков (полосные иллюстрации, оригинальные заставки и концовки к рунам).Художница была близким человеком и верным творческим партнером для писателя Даниила Хармса – они сотрудничали в Детском отделе Ленинградского Госиздата и в журналах «Ёж» и «Чиж». Впоследствии А. Порет стала автором внешнего вида Винни-Пуха и его друзей, нарисовав иллюстрации к первому изданию на русском языке - ожившие плюшевые игрушки стали любимыми мультипликационными героями. Художница создала серию знаменитых кошечек, в разных видах присутствовавших в каждой советской семье.В новейшие времена Алиса Порет, не раз обвинявшаяся в формализме, наконец, признана выдающимся художником, а не только иллюстратором детских книг (в ее наследии оформление произведений Гофмана и Заходера, Маршака и Михалкова, Бианки и др). Живописные и графические произведения авангардистки хранятся в ведущих музеях России, ее работы появляются на аукционе «Сотбис».

1902 - 1984

описание

Материалы: масло, фанера. Местонахождение: находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва (Россия).

1917

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск, Россия).

1941

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск, Россия).

1936

описание

Материалы: бумага, акварель. Местонахождение: находится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск, Россия).

1929

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск, Россия).

1928

описание

Материалы: бумага, акварель, цветные карандаши. Местонахождение: находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва (Россия).

1966 - 1967

описание

Материалы: бумага, акварель. Местонахождение: частная коллекция.

1967

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург (Россия).

1940

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва (Россия).

описание

Материалы: бумага, акварель. Местонахождение: находится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург (Россия).

1932 - 1934

описание

Материалы: бумага, акварель. Местонахождение: находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва (Россия).

1929 - 1930

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в частной коллекции (Санкт-Петербург, Россия).

1953

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Ярославском художественном музее (Россия).

1931

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Россия).

1930

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится Архангельском музее изобразительных искусств (Россия).

1930

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Мадридском собрании барона Тиссен-и-Борнемиса (Испания).

1927

описание

Материалы: масло, бумага. Местонахождение: находится в Государственной Третьяковской галерее Москва (Россия).

1935

описание

Материалы: бумага, масло, темпера, гуашь. Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург (Россия).

1925

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург (Россия).

1916

описание

Материалы: масло, бумага. Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург (Россия).

1912 - 1913

описание

Материалы: бумага, акварель, индиго, коричневые чернила. Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург (Россия).

1912 - 1913

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург (Россия).

1913

описание

Материалы: масло, картон. Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург (Россия).

1910

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в собственности семьи Лисициан (Россия).

1970

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Государственном Русском Музее, Санкт-Петербург (Россия).

1964

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Россия).

1962

описание

Материалы: акварель, карандаш, картон. Местонахождение: находится в Государственном Русском Музее, Санкт-Петербург (Россия).

1928

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: частная коллекция.

1927