Родился художник 5 июля 1853 года в Кишсебене, Венгерское королевство (сейчас Сабина, Словакия).
1853 - 1919
Венгерский художник-самоучка словацко-русинского происхождения, творчество которого в изобразительном искусстве в равной мере относят к стилю примитивизма и экспрессионизма.
Тивадар Костка Чонтвари родился в семье уважаемого аптекаря. Когда мальчику было 12 лет, семья переехала в село Среднее (сейчас — территория Закарпатья, Украина). Тивадара отдали в обучение в город Унгвар (сейчас Ужгород) в коммерческую школу (изучал право и фармакологию). После окончания работал, как и отец, аптекарем.
Значительную часть своей жизни провел в Ужгороде (современная Украина). Работал в живописи и в графике, запечатлевая то, что видел в своих многочисленных путешествиях. Был патриотом национального венгерского искусства и опирался на традиции народа. Картины Тивадара Чонтвари – в основном это сюжетные полотна и портреты – являются востребованными по сей день и очень высоко ценятся на аукционах. Самой большой коллекцией располагает Венгерская национальная художественная галерея (127 полотен) и Музей художника в городе Печ. В Ужгороде установлены два памятника художнику, в том числе мини-скульптура (2016 г.).
Ключевые идеи:
— Вся его жизнь и все творчество Тивадара Костки-Чонтвари были подчинены единственной цели – сформировать свой «поток бытия» таким, чтобы возвеличить искусство своей страны.
— Жизненную работу-призвание художника можно поделить на сегменты, в которых хронологически расположатся разные этапы и жанры произведений. В первый период войдут учебные рисунки, имеющие свою ценность, портреты. Далее — живописные работы начала 1900-х годов, важнейшие из которых «Источник Марии в Назарете» и другие иерусалимские сюжеты, Баальбек — «самая большая солнечная карта мира», виды Татр. В последний период появляются виды моря и водопадов, но главное – ливанские кедры и метафорический «Одинокий кедр».
— Художник очень много ездил, словно искал истину для своего искусства, свой, как он записывал «солнечный город». Так на полотнах возникал древний и вроде бы умерший город, но на его руинах уже возникает новый, появлялись набережные Италии (серия «Неаполь»), культовые места Иерусалима и Греции.
— Художник заявлял (а это он делал часто и безапелляционно): «Я убежден — Исконное и Поэтическое меня не покинут, ибо моя душа живет и восторгается мельчайшими частичками природы». Всю свою жизнь аптекарь доказывал: голос свыше, позвавший его на новую стезю, не был случайным и не солгал.Наиболее характерными для Чонтвари цветами были бирюзовый и желтый в сопоставлении с обязательно присутствующим чем-то темным – будь то гора или берег моря, или ствол дерева. В выборе цветов — и реальность, и некая недосказанность замысла.
— Портреты художника в рамки основного творчества не укладываются (они относятся в основном к раннему периоду). В этом жанре художник всегда представлялся как наивист. Хотя видны и талант рисовальщика, и профессиональная техника, которой он обладал, и уверенность руки, но от моделей исходит странное ощущение. В последующих произведениях Чонтвари – яркий, жизнеутверждающий мастер, а в портретах, причем без исключения – ощущение безысходности, грусти.
— В основном он выбирал образы целенаправленно — это пожилые и замкнутые в себе люди. Исключение — довольно молодой натурщик Вертмюллер, но тоже с лицом скорбным. Когда работа была завершена, портретируемый воскликнул: «17 лет позирую, но так нарисовать меня не удавалось еще никому!» Чонтвари, без сомнения, умел передать сходство модели.
— В последнее десятилетие художник обратился к аллегории. Изумительная по красоте живописи и глубокая по замыслу картина «Одинокий кедр» — метафора его, Чонтвара, самозабвенного служения цели. Дерево, как и он сам, никому не мешает, но не зависит ни от кого. Художник пояснял замысел: таков путь венгров, которые, живя в окружении иных, остаются сами по себе, поэтому и развиваться обязаны сами. Себя он считал не только художником, но еще и философом, и психологом, и политиком, и даже проповедником. Он был сам себе во всех ипостасях, оставаясь одиноким, как этот кедр на скале.
1853
1880
1884
1894
1900
1907
1919
Родился художник 5 июля 1853 года в Кишсебене, Венгерское королевство (сейчас Сабина, Словакия).
В маленьком селении Игло 28-летнему аптекарю было видение, направившее его на художественное поприще. Об этом он написал художнику (письмо сохранилось). Уже в следующем году Костка поехал в Италию, чтобы самому увидеть работы великого Рафаэля, но, по его словам, «не нашел живой природы». Чуть позже познакомился в Париже с опытным живописцем Михаем Мункачи.
С целью накопить средства для реализации своего призвания открыл в городке Гач (север Венгрии) собственную аптеку и десять лет копил деньги, после чего, добившись финансовой независимости, навсегда попрощался с аптечным ремеслом.
Приехал в Мюнхен, чтобы начать учиться живописи в частной Академии Симона Холлоши — венгерского художника и талантливого педагога (знаменитая колония художников Надбанья), на десяток лет моложе Чонтвари. Занимался также у художника-импрессиониста Фридриха Каллморгена – колония Грётцингена близ Каррлсруэ, Германия.
Совершал длительные творческие путешествия по Далмации, Боснии, Италии, Греции, Северной Африке, Ближнему Востоку, о чем свидетельствуют путевые заметки, которые художник постоянно вел, а еще больше – сюжеты его картин. Художник стал подписывать произведения псевдонимом «Чонтвари».
Добился некоторой известности: в 1907 году принимал участие в большой Международной выставке в столице Франции, а в следующем году выставлялся в Галерее искусств в Будапеште. В эти годы были написаны самые значительные полотна: «Колодец Марии», «Одинокий кедр» и другие. Картины Чонтвари были отмечены, в частности, именитым американским искусствоведом, что, впрочем, не повлияло на судьбу художника-самоучки.
Художник ушел из жизни 20 июня 1919 года в Будапеште, Венгрия.