
1880 - 1960

Русский, а затем советский живописец и педагог. Мастер натюрморта и городского пейзажа. Один из членов-учредителей выставки и творческого объединения «Бубновый валет».
Александр родился в семье преподавателя уездного училища. С детства увлекался музыкой (написал несколько фуг) и рисованием. В результате долгого ученичества усвоил петербургскую и московскую традиционные школы рисунка и живописи, а также прошел хорошую практику творческой работы непосредственно во Франции.
Почти полстолетия Куприн занимался активной преподавательской деятельностью. Был членом-корреспондентом Академии художеств СССР (с 1954 г), утвержден в звании Заслуженный деятель искусств России (в 1956 г). Многие его студенты стали выдающимися живописцами.
Ключевые идеи:
— Еще будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества Александр Куприн был поражен новой французской живописью и с энтузиазмом принялся за поиски чистого и открытого звучания цвета. Чуть ли не первым опытом стала картина, на которой натурщицу он написал чистым желтым цветом. Выразительность колорита молодого художника заинтересовала настолько, что осталась его пламенной страстью навсегда.
— Другая ключевая идея, воспринятая Куприным, — лаконизм форм и цветовых элементарных сочетаний, который позже сменился кубистическими увлечениями. Александр стремился совместить цветовые решения и, отыскав одновременно в визуальных формах объектов их внутреннюю структуру, открыть внутреннюю закономерность. Так появлялись многочисленные натюрморты. Главными в них оказывались две задачи: найти выразительные цветовые решения и четко построить обобщенно-геометрические формы.
— В работах господствовали жесткие объемы, с реальной формой и размерами предметов, как и их натуральным цветом, не совпадающие. Художник составлял натюрморты из собственноручно изготовленных муляжей цветов и плодов, подчиняя композицию внутренней своей логике.
— Стремление создать собственными силами выверенную художественную концепцию приводит Куприна к индивидуальной манере в самой традиционной тематике. Он наполняет натюрморты культурно-значимыми предметами: трубками, скульптурами. Порой использует лошадиный череп и прочие экзотичные объекты.
— В то же время осязаемо-живая, изменчивая и полная движения природа у художника есть – она предстает, к примеру, в крымских пейзажах. При этом наблюдается тонально сближенный с натюрмортами и сюжетными картинами колорит, сохраняется декоративная насыщенность. Этим своим правилам, как и культуре цельного видения, Куприн не изменял даже в сериях индустриальных видов: нефтяных промыслов, фабрик, металлургических заводов.
1880
1889
1893
1902 - 1904
1904 - 1906
1906 - 1910
1910
1913 - 1914
1918
1954 - 1956
1957
1960












течение
Импрессионизм
Постимпрессионизм
друзья
Михаил Ларионов
Петр Кончаловский
Роберт Фальк
художники
Оскар-Клод Моне
Поль Сезанн
Винсент Ван Гог
Анри Матисс
Пабло Пикассо
Жорж Брак
Лев Дмитриев-Кавказский
Константин Юон
Константин Коровин
Абрам Архипов
Леонид Пастернак
Андре Дерен
течение
Супрематизм
друзья
Михаил Ларионов
Петр Кончаловский
Георгий Мотовилов
художники
Казимир Малевич
Василий Кандинский