
1921 - 1986

Немецкий скульптор, рисовальщик, один из главных теоретиков постмодернизма, профессор Академии искусств в Дюссельдорфе, общественный деятель. Джозеф Бойс активно занимался вопросами гуманизма, социальной философии и антропософии, что привело к его к расширенной концепции изобразительного искусства, созданию социальной скульптуры. Творец считается одним из основоположников такой разновидности искусства перформанса, как флюксус, ставшего популярным именно в Германии. В этой связи Бойса называют «идеальным партнером» Энди Уорхола.
Разносторонняя деятельность Джозефа Бойса охватывает четыре области: материальные произведения в художественном традиционном смысле (скульптуры, живопись, рисунки, арт-объекты), постановка и исполнение действий и акций-флюксусов; труды по теории искусства, использованные в преподавательской работе, а также общественно-политическая деятельность (организация партий, встречи с политиками, Далай-Ламой и проч.)
Бойс признан во всем мире одним из самых важных новаторов искусства 20-го века. Наибольшей коллекцией работ мастера обладает берлинский Музей Хамбургер Банхоф, где также хранится самый полный медиа-архив. Музей является центром исследования творчества художника. В Москве с 2008 по 2014 год работал Театр имени Йозефа Бойса.
Ключевые идеи:
— В творчестве Джозеф Бойс, обучавшегося в Дюссельдорфской Академии у скульптора-экспрессиониста Э. Матаре, в конце 1940-ых и начале 1950-ых годов доминируют рисунки, близкие по стилю к первобытным наскальным росписям. Художник изображал лосей, овец, зайцев, других животных свинцовым штифтом и акварелью. Среди скульптурных работ – заказные надгробия.
— Заметно воздействие на Бойса антропософии Р. Штейнера и влияние творчества В. Лембрука, Э. Барлаха, заключающееся в предпочтении внимания к пластическим формам и их закономерностям, а не к задаче сюжета или внешней эффектности.
— В начале 1960-ых годов Бойс становится одним из основоположников метода «флюксус» как специфической разновидности искусства перформанса. Многочисленные флюксус-акции художника были синтетическим действом, похожим на что-то вроде циркового парада-алле (подростком Бойс почти на год сбежал из дома с бродячим цирком).
— Закрепив за собой знаковый имидж (плащ, рыболовный жилет, фетровая шляпа), Бойс использовал непривычные и даже шокирующе материалы для арт-объектов: жир (чаще — топленое сало), мед, фетр, войлок, мусор. Обычно они входили в композиции с готовыми предметами промышленного производства.
— Сквозным мотивом в монументальных и камерных произведениях стал «жировой угол». В работах позднего периода остро проступало чувство тупикового отчуждения современного социума от природы – новатор пытался вернуть единение или хотя бы приблизить «натуру» на магическом, чаще на «шаманском» уровне.
— Начав проповедовать «социальную скульптуру», Бойс выводит искусство на антропологический уровень в ущерб эстетической его значимости. Убежденный в том, что каждый человек — художник на своей работе, он призывал всех к участию во всемирной творческой революции. Для этого им придумывались такие приемы, как акция по коллективному подметанию улиц или высадке нескольких тысяч дубов.
1921
1936
1939
1943
1946
1961
1964
1972
1974
1976
1979
1983
1986













течение
Неодадаизм
Концептуализм
друзья
Энди Уорхол
Роберт Моррис
художники
Эвальд Матаре
Вильгельм Лембрук
Эрнст Барлах
течение
Неодадаизм
Концептуализм
Энвайронмент
Перформанс Арт
друзья
Энди Уорхол
Роберт Моррис
Нам Джун Пайк
Георг Базелиц
Герхард Рихтер
художники
Ансельм Кифер
Ими Кнобель
Йорг Иммендорф
Йохен Герц
Гюнтер Юкер
Йоко Оно
Зигмар Польке
Роберт Смитсон
Розмари Трокель
Блинки Палермо
Одд Недрум