
1938

Немецкий художник-неоэкспрессионист и авангардный скульптор, один из основателей группы «Новые дикие». Настоящая фамилия художника – Керн, а псевдоним он взял от названия своего родного городка Дойчбазелиц, расположенного недалеко от Дрездена.
Визитная карточка художника, которая делает его картины мгновенно узнаваемыми – это человеческие фигуры, расположенные на полотне вверх ногами. Изображать людей таким образом Георг Базелиц начал примерно в 1969 году.
Бескомпромиссность и бунтарский дух будущего известного художника привели к тому, что Георг Базелиц был исключен из художественного училища, а его работы «Какая ночь сорвалась» и «Голый человек» были запрещены как непристойные, и изъяты полицией во время его первой выставки.
Вынужденный работать в официальном стиле соцреализма во время проживания в Восточном Берлине, художник перешел к абстрактному искусству после переезда в Западную часть города. Постепенно Базелиц отклонил оба направления и стал возрождать немецкий экспрессионизм, который процветал до войны, но был неугоден нацистскому правительству. Человеческая фигура заняла центральное место в творчестве Базелица, а картины приобрели скандальное и вызывающее звучание.
Георг Базелиц сыграл ключевую роль в становлении немецкого искусства после Второй мировой войны, выражая национальную идентичность с помощью символичных и экспрессивных образов.
Произведения художника часто подвергались критике из-за их отталкивающего и неэстетичного содержания, но вместе с тем, они вдохновили очень многих европейских и американских художников, способствуя возрождению фигуративного искусства.
Сегодня Георг Базелиц – всемирно признанный художник, работы которого являются одними из самых дорогих произведений современных живописцев и ваятелей. Он продолжает неутомимо работать, создавая своеобразные «ремейки» своих композиций прошлых лет.
Ключевые идеи:
— Георг Базелиц не пытался сделать свои картины приятными и красивыми. Для того, чтоб обновить взгляд на живопись среди современников, он использовал «эстетический шок», изображая в своих произведениях отталкивающие и вызывающие образы. Дисгармонию композиции, экспрессию, резкие цвета и линии критики назвали «плохой живописью», а Базелица «самым хорошим художником плохой живописи».
— Строгим линиям и холодной отстраненности абстракции, Базелиц противопоставлял эмоционально выразительные образы, яростные мазки краски, нарочитую небрежность, грубость, незаконченность работ. Работая над полотнами, Базелиц расстилал их на полу, как это делал Джексон Поллок, и создавал изображение быстрыми и энергичными мазками широкой кисти.
— Стиль художника имеет много общего с уличной городской живописью, искусством граффити, которое предполагает спонтанность и предельную экспрессию. Одновременно с этим в живописи Базелица присутствуют национальные немецкие образы и мотивы, которые берут истоки из более ранней народной традиции. В картинах часто появляются лесорубы, птицы, зимний лес.
— Оригинальная особенность картин художника – перевернутые вверх ногами изображения, которые заставляют зрителя по-новому взглянуть на объект и метод создания произведения искусства. Многие современники художника считали этот способ всего лишь трюком, что привлечь внимание публики, но на самом деле Базелиц хотел таким образом показать второстепенность изображаемого объекта и важность эмоционального наполнения полотна.
— Первую деревянную скульптуру Георг Базелиц сделал втайне от всех в конце 1970-х годов. Вдохновение для своих композиций он черпал в народном африканском творчестве, и создавал мощные и выразительные образы, созвучные с героями его живописных полотен. Самая известная скульптура Базелица — «Женщины Дрездена», которая символизирует страх и отчаяние людей во время Второй мировой войны.
1938
1956
1957
1958
1961
1963
1965
1969
1975
1979
1980
1989
1990
1995














течение
Экспрессионизм
Живопись действия
Примитивизм
Ар брют
друзья
Ойген Шенебе
художники
Василий Кандинский
Казимир Малевич
Эрнст Людвиг Кирхнер
Жан Дюбюффе
Эдвард Мунк
Джексон Поллок
Филипп Густон
течение
Неоэкспрессионизм
друзья
Ойген Шенебек
художники
Джулиан Шнабель
Жан-Мишель Баския