
1894 - 1982

Михаил Федорович Андриенко-Нечитайло — украинский художник и сценограф-авангардист. Основную часть художественной карьеры составил во Франции как представитель Парижской школы изобразительного искусства.
Вместе с П. Ковжуном, Я. Музыкой организовал Ассоциацию украинских художников и помогал молодым художникам-землякам, эмигрировавших во Францию. Пять картин Андриенко-Нечитайло, оказавшихся в Львовском художественном музее, где проходили выставки этого объединения, в 1952 году были уничтожены как «формалистские» и «не имеющие ценности».
Наряду с Александром Архипенко, Михаил Андриенко смог отзеркалить в своем многогранном творчестве разнообразные направления авангардной живописи 20 столетия. Его персональные выставки, кроме нескольких в Париже, с успехом проходили в Риме, Берлине, Женеве, Амстердаме, Чикаго.
Серия произведений Мишеля Андриенко в стиле нео-реализма под общим названием «Исчезающий Париж» составляет историческую ценность как художественный документ прошлого столицы Франции.
В области театральной декорации работы Андриенко-Нечитайло занимают одно из первых мест в современном европейском искусстве. Мастер предложил не только высокую художественную форму, но и внес новое понимание пространства сцены в камерном театре.
М. Андриенко был человеком высокой культуры и разносторонне одаренной личностью. Он плодотворно работал как искусствовед и писатель. Его рассказы и психологические новеллы специалисты характеризуют как образцы высокохудожественной прозы. Его критические статьи по искусству, эстетические наблюдения печатались в эмигрантских журналах «Возрождение», «Новая жизнь», в мюнхенском украинском журнале «Сучаснiсть».
Находясь в центре европейской культурной жизни, Андриенко счастливо избежал подражаний, выработав оригинальную творческую манеру. Украинский художник входит в круг выдающихся мастеров изобразительного искусства XX в. Его живописные и графические произведения находятся в музеях Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Рима, в Национальном музее во Львове (Украина), в многочисленных частных собраниях.
Ключевые идеи:
— Михаил Андриенко-Нечитайло прошел несколько периодов творчества, отдав должное различным стилям и направлениям. Начав с пейзажей, которые выставлял в Херсонском «Обществе любителей изящных искусств» еще в 16-летнем возрасте, перешел к символизму под влиянием своих петербургских учителей Н. Рериха, И. Билибина, А. Рылова и др. представителей «Мира искусства». Однако это был не его путь.
— Картины в стиле кубизма с одобрением были встречены на выставке в «Артистическом бюро» Н. Добычиной в Санкт-Петербурге – здесь с энтузиазмом поддерживали искусство авангарда, когда его еще жестко критиковали. Творчество М. Андриенко этого периода отмечено рафинированностью линий, особой элегантностью цветовых решений, стилизациями.
— Атмосфера французской столицы, куда М. Андриенко попал в 1923 году, поощряла к экспериментированию. Основная манера живописи этого периода у художника особая, кубо-конструктивистская. При этом произведения характеризуются точностью композиции, которая составляет гармоническое единство с цветовыми решениями.
— В 1930-ых годах Михаил Андриенко создал серию картин с заметной сюрреалистической направленностью образных элементов. Сюжеты изображали музыкальные инструменты, морские раковины, ветви и пни деревьев в сочетании с фрагментами архитектуры.
— По мнению Андриенко, «манера абстрактно думать никогда не была чужда искусству. Музыка, архитектура имеют абстрактную суть, и абстрактные формы проявляются у всех народов в декоративном искусстве, скульптуре и живописи». Поэтому даже в фигуративных пейзажах Венеции, Вероны, Брюгге, которые художник привозил, начиная с 1959-го г., из своих путешествий по Европе, он остается конструктивистом. Важно, что мастер находил в архитектурных ансамблях городов воспроизведение конструктивистских соотношений, а не подстраивался под стиль.
— В послевоенное время Андриенко написал ряд абстрактных композиций, обладающих ритмической пластикой, а в конце 1950-ых вернулся к конструктивистским построениям в живописи и начал применять в картинах «нехудожественные» материалы – глину, песок, проволоку.
— Декорации М. Андриенко-Нечитайло создавал сначала в театре Миклашевского (Одесса), затем в Королевском театре Бухареста, в театрах Праги, а позже – для постановок Дягилева и в многочисленных театрах Франции. Они отличаются лаконизмом и архитектурным схематизмом. Эскизы костюмов стали отдельными высоко ценимыми произведениями искусства.
1894
1912
1914
1917
1918
1920
1923
1925
1931
1934
1945
1958
1964
1974
1978
1982
















течение
Конструктивизм
Сюрреализм
Абстракционизм
друзья
Александра Экстер
Соня Делоне
художники
Николай Рерих
Иван Билибин
Аркадий Рылов
Александр Архипенко
течение
Абстракционизм
друзья
Сергей Шаршун
художники
Алексей Грищенко
Климент Редько
Николай Глущенко
Василь Хмелюк