
1890 - 1977

Российский еврейского происхождения скульптор, художник, сценограф, теоретик искусства, работавший в разных странах Европы и долгое время – в США.
Н. Габо — один из пионеров современной скульптуры. Вместо дерева, камня или бронзы он использовал новые промышленные материалы — акриловое стекло, пластмассы, нейлоновые нити. В его абстрактных пространственных построениях масса и объем – эти «краеугольные камни традиционной скульптуры» — оказались наполовину прозрачными, казались невесомыми даже при значительной массе. По-настоящему уникальной особенностью работы Габо является то, что он был вдохновлен не природой, а концепциями точных наук.
Своими идеями о современной скульптуре Наум Габо как никто иной революционизировал общие представления о скульптуре и ее восприятии, заслужив место в каталоге «100 художников, от древней Греции до наших дней, которые сыграли значительную роль в развитии скульптуры, живописи и фотографии», изданном в США.
Лидер мирового художественного авангарда, Н. Габо принадлежал и к группе российских конструктивистов (соратник Татлина, Малевича, Родченко), и к представителям немецкого Баухауза, а также был членом парижской группы «Абстракция», амстердамского «Стиля». Габо решительным образом повлиял на английскую новейшую скульптуру и был отмечен званием «Почётный рыцарь-командор ордена Британской империи». Кроме того, художник стал одним из первопроходцев в создании кинетического визуального искусства.
Ключевые идеи:
— В манифесте Н. Габо, написанном в соавторстве с братом А. Певзнером, суть творческого кредо выражена емко и точно: «Мы называем себя конструктивистами, потому что наши произведения больше не раскрашены, не смоделированы, а выстроены в пространстве с использованием этого пространства».
— Формирующими событиями для искусства Н. Габо были годы обучения на медицинском и инженерном факультетах учебных заведений Мюнхена, когда начинающий художник знакомился с научными, философскими и художественными теориями Эйнштейна, Бергсона, а также прочитал трактат Кандинского «О духовном в искусстве».
— Вдохновленной Пикассо, Габо увлекся геометрическими построениями во время первого пребывания в Париже. В отличие от кубистской скульптуры, его идеи обладали большей новизной: скульптор отказался высекать фигуры в массе, как это делал Пикассо, но использовал листы разных материалов для их создания. При этом он смело оставлял много свободного пространства. Немаловажными стали идеи конструктивистов круга Татлина и супрематистов круга Малевича.
— Скульптуры Габо инициируют связь между ощутимым и неосязаемым, являются упрощенными в визуальной реальности и имеют неограниченные возможности для интуитивного воображения. Художник предпочитал прозрачные и полупрозрачные, а не «глухие» формы, обыгрывал поэтику пустот и проемов, взаимодействующих с окружением.
— Он разработал системы созидания, которые использовались не только для его элегантно оформленных скульптур, но и для архитектуры. Также был новатором в применении самых разнообразных материалом, включая ранние пластмассы, леску, нейлон, листы Перспекса.
— Начав применять электродвигатели для «оживления» скульптур, Н. Габо стал одним из пионеров кинетического искусства. Идея движения тесно связана с ритмом его произведений, точность формы заставляет зрителя воображать, что он путешествует по скульптурам и вокруг них.
— Даже в самых маленьких работах новатора ощущается обширность пространства, грандиозность концепции и время как непрерывный рост – Наум Габо смог воплотить свою идею, что искусство должно быть активным в четырех измерениях, включая время.
1890
1910
1914
1917
1920
1924
1935
1946
1952
1954
1957
1968
1977













течение
Конструктивизм
Кинетическое искусство
Абстракционизм
друзья
Владимир Татлин
Александр Родченко
Казимир Малевич
Ласло Мохой-Надь
художники
Василий Кандинский
Пабло Пикассо
Александр Архипенко
течение
Конструктивизм
друзья
Антуан Певзнер
художники
Пит Мондриан
Барбара Хепуорт
Бен Николсон
Джон Уэллс
Питер Ланьон