Неемия Беркович Певзнер родился в небогатой еврейской семье, был одним из шестерых детей. Учился в Курской гимназии, которую закончил с наградой «особые достижения в литературе и творчестве». Там же начал экспериментировать с рисунком и живописью.
1890 - 1977
Российский еврейского происхождения скульптор, художник, сценограф, теоретик искусства, работавший в разных странах Европы и долгое время – в США.
Н. Габо — один из пионеров современной скульптуры. Вместо дерева, камня или бронзы он использовал новые промышленные материалы — акриловое стекло, пластмассы, нейлоновые нити. В его абстрактных пространственных построениях масса и объем – эти «краеугольные камни традиционной скульптуры» — оказались наполовину прозрачными, казались невесомыми даже при значительной массе. По-настоящему уникальной особенностью работы Габо является то, что он был вдохновлен не природой, а концепциями точных наук.
Своими идеями о современной скульптуре Наум Габо как никто иной революционизировал общие представления о скульптуре и ее восприятии, заслужив место в каталоге «100 художников, от древней Греции до наших дней, которые сыграли значительную роль в развитии скульптуры, живописи и фотографии», изданном в США.
Лидер мирового художественного авангарда, Н. Габо принадлежал и к группе российских конструктивистов (соратник Татлина, Малевича, Родченко), и к представителям немецкого Баухауза, а также был членом парижской группы «Абстракция», амстердамского «Стиля». Габо решительным образом повлиял на английскую новейшую скульптуру и был отмечен званием «Почётный рыцарь-командор ордена Британской империи». Кроме того, художник стал одним из первопроходцев в создании кинетического визуального искусства.
Ключевые идеи:
— В манифесте Н. Габо, написанном в соавторстве с братом А. Певзнером, суть творческого кредо выражена емко и точно: «Мы называем себя конструктивистами, потому что наши произведения больше не раскрашены, не смоделированы, а выстроены в пространстве с использованием этого пространства».
— Формирующими событиями для искусства Н. Габо были годы обучения на медицинском и инженерном факультетах учебных заведений Мюнхена, когда начинающий художник знакомился с научными, философскими и художественными теориями Эйнштейна, Бергсона, а также прочитал трактат Кандинского «О духовном в искусстве».
— Вдохновленной Пикассо, Габо увлекся геометрическими построениями во время первого пребывания в Париже. В отличие от кубистской скульптуры, его идеи обладали большей новизной: скульптор отказался высекать фигуры в массе, как это делал Пикассо, но использовал листы разных материалов для их создания. При этом он смело оставлял много свободного пространства. Немаловажными стали идеи конструктивистов круга Татлина и супрематистов круга Малевича.
— Скульптуры Габо инициируют связь между ощутимым и неосязаемым, являются упрощенными в визуальной реальности и имеют неограниченные возможности для интуитивного воображения. Художник предпочитал прозрачные и полупрозрачные, а не «глухие» формы, обыгрывал поэтику пустот и проемов, взаимодействующих с окружением.
— Он разработал системы созидания, которые использовались не только для его элегантно оформленных скульптур, но и для архитектуры. Также был новатором в применении самых разнообразных материалом, включая ранние пластмассы, леску, нейлон, листы Перспекса.
— Начав применять электродвигатели для «оживления» скульптур, Н. Габо стал одним из пионеров кинетического искусства. Идея движения тесно связана с ритмом его произведений, точность формы заставляет зрителя воображать, что он путешествует по скульптурам и вокруг них.
— Даже в самых маленьких работах новатора ощущается обширность пространства, грандиозность концепции и время как непрерывный рост – Наум Габо смог воплотить свою идею, что искусство должно быть активным в четырех измерениях, включая время.
1890
1910
1914
1917
1920
1924
1935
1946
1952
1954
1957
1968
1977
Неемия Беркович Певзнер родился в небогатой еврейской семье, был одним из шестерых детей. Учился в Курской гимназии, которую закончил с наградой «особые достижения в литературе и творчестве». Там же начал экспериментировать с рисунком и живописью.
Поступил в Мюнхенский университет, изучал естественные науки, параллельно посещал лекции по истории искусства Wölfflin. Через два года перевелся в Мюнхенскую инженерную школу. Познакомился с В. Кандинским, чьи идеи сильно повлияли на начинающего художника.
Уехал из Германии: стало небезопасно, т.к. выходцы из России считались врагами автоматически. Поселился в Париже у своего старшего брата Антуана. С началом войны они переехали в Копенгаген, затем жили в Христиании (Осло). Взял творческое имя Габо, чтобы его не путали с братом-художником, начал строить первые конструкции.
Воодушевленные переменами на родине братья переезжают в Москву, где знакомятся с новаторскими поисками Татлина, Малевича и других супрематистов и конструктивистов.
Написал и издал совместно с А. Певзнером «Реалистичный манифест», провозглашающий принципы так называемого «чистого конструктивизма». Распространялись 5 тыс. экземпляров текста путем наклеивания на доски объявлений и стены зданий.
Состоялась первая персональная (совместно с А. Певзнером) выставка скульптора в галерее Percier в Париже. Переехавший в 1922 году в Берлин Наум Габо тесно контактировал с художниками группы «Стиль» и преподавал в Баухаузе. Разработал комплект декораций и костюмы для балета Дягилева «La Chatte»(1926). Позже стал членом парижской группы «Абстракция», участвовал в их выставках.
Переехал в Англию, где прожил около 10 лет сначала в Лондоне, затем в заливе Карбис в Корнуолле. Оказал сильное влияние на становление новейшего искусства этой страны и был позже избран в почетные доктора Королевской Академии, стал Почётным рыцарем ордена Британской империи (1973).
Уехал на постоянное место жительства в США, где позже работал профессором в Высшей школе архитектуры Гарвардского университета и других специализированных учебных заведениях. Три года спустя получил заказ на конструкции и рельефы для Музея искусств в Балтиморе.
Стал гражданином США, вскоре поселился в в Миддлбери, штат Коннектикут, где жил до конца жизни. В это время получал несколько крупных скульптурных заказов,в частности, на оформление Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке.
На ежегодной выставке в Чикаго получил престижную награду «Mr и Mrs. Frank G. Logan Art Institute Prize». Приступил к разработке внешней скульптуры для универмага «Бейенкорф» (Роттердам).
Лично руководил работами по монтажу и установке металлической 26-метровой скульптуры в Роттердаме, на создание которой потратил три года. Вскоре обратился в своем искусстве к природным материалам, а также стал воплощать замыслы в металле, обнаружив, что пластмассы теряют со временем прозрачность и эластичность. В 1961 году посетил родину.
Мастерскую Габо посетил директор лондонской галереи Тейт Г.Рид, в результате чего скульптору был предложен заказ на вращающийся Фонтан – работа, продолжившаяся до 1975 г. Это была кульминация в реализации идей Габо, над которыми он работал с 1920-х годов.
Неемия Беркович Певзнер умер 23 августа 1977 в Уотербери (Коннектикут), США.
течение
Конструктивизм
Кинетическое искусство
Абстракционизм
друзья
Владимир Татлин
Александр Родченко
Казимир Малевич
Ласло Мохой-Надь
художники
Василий Кандинский
Пабло Пикассо
Александр Архипенко
течение
Конструктивизм
друзья
Антуан Певзнер
художники
Пит Мондриан
Барбара Хепуорт
Бен Николсон
Джон Уэллс
Питер Ланьон