
1908 - 1974

Русский скульптор-монументалист, мастер портретного жанра в мраморе и бронзе, профессор, автор теоретических трудов по монументальному искусству.
Характер природного дарования позволил Вучетичу стать одним из самых выдающихся представителей «советского классицизма», чьи работы известны во многих странах мира. Он неоднократно удостаивался Гран-при международных выставок, его заслуги оценены шестью государственными премиями СССР, а также премией имени Дж. Неру.
Скульптор награждался медалями и орденами (в том числе как участник Великой Отечественной войны), был Вице-президентом Академии художеств, стал Героем Социалистического Труда и Народным художником СССР.
В своих работах Евгений Вучетич запечатлел наиболее значимые события в истории своей страны, образы его произведений символизируют военный и трудовой героизм народа. Такая тематика обусловила драматизм творений, всегда, тем не менее, носивших жизнеутверждающий характер.
Наиболее значительными по масштабу являются скульптурные ансамбли в Берлинском Трептов-парке и на Волгоградском Мамаевом кургане. Скульптура «Родина-мать зовет» была вписана как самая высокая нерелигиозная статуя в мире в Книгу Рекордов Гиннеса.
Ключевые идеи:
— Занимаясь в художественной школе Ростова-на-Дону, юный ваятель увлекался изображением битв и разящих врага стремительно скачущих всадников. Уже в ученических ранних работах сказывался сильный темперамент скульптора, стремящегося передавать романтику, жизненную экспрессию событий.
— Став одним из создателей особого стиля «сталинского классицизма», Евгений Вучетич силой реалистического обобщения воссоздавал важнейшие события в истории страны, а созданные им образы чаще всего имели значение героического символа.
— Как монументалист по характеру своего дарования, Вучетич привносил в свои замыслы пластику модерна с её тяготением к грандиозным ансамблям, поражающим воображение. Это относится прежде всего к многофигурным сюжетным горельефам.
— Вучетич изваял немалую галерею скульптурных портретов героев войны, в которой сам принимал участие. Работая в бронзе и мраморе, он старался находить новые композиционные решения. Некоторые бюсты созданы в стиле торжественного барокко, в других наблюдается следование традициям (в частности, скульптор любил творчество Федора Шубина), а в иных изваяниях отмечается то романтическая взволнованность, то пафос драматизма.
— Работая в соавторстве с архитекторами, Вучетич мыслил глобально и продумывал десятки скульптур и памятников, которые войдут в один мемориал и будут дополнять друг друга, составляя своеобразный рассказ о событиях истории.
1908
1926
1931
1935
1937
1940
1943
1946
1957
1958
1972
1974












течение
Символизм
Классицизм
Барокко
Реализм
друзья
Владимир Щуко
Сарра Самуиловна Валериус
Игорь Евгеньевич Светлов
Вениамин Алексеевич Дёмин
Василий Захарович Бородай
художники
Андрей Семёнович Чинёнов
Анатолий Мухин
Александр Терентьевич Матвеев
Борис Иванович Яковлев
течение
Соцреализм
друзья
Яков Борисович Белопольский
художники
Анатолий Новиков
Лев Майстренко
Александр Тюренков