
1910 - 1981

Филиппинский художник, яркий представитель кубизма. Получив образование в США, Канаде и Европе, художник находился в первых рядах модернистского движения в стране и сыграл одну из ключевых ролей в становлении современного искусства на Филиппинах. Манансала известен как автор «прозрачного кубизма», в котором изображения накладываются друг на друга, создавая ощущение легкости и невесомости. Его картины сочетают в себе самые современные мировые художественные тенденции с местным колоритом и глубоким пониманием психологии народа. Многие произведение В. Манансала раскрывают тему человеческих лишений и крайней бедности в послевоенной Маниле. Цветовая палитра художника отличается преимущественно яркими, солнечными оттенками, свойственными природе его родной страны. Картины Манансала наполнены душевным светом и искренним сочувствием к изображаемым пермсонажам. Художник считал, что истинная красота искусства зарождается в процессе его создания, а главной темой каждой картины является любовь.
Ключевые идеи:
— На протяжении всей карьеры создавал фигуративные картины, за исключением нескольких абстрактных работ.
— В отличие от аналитического кубизма, который произвольно фрагментирует фигуры, создавая причудливую мозаику, Манансала всегда работал с узнаваемыми объектами.
-В работах присутствуют монолитные фигуры, максимально упрощенные и сокращенные до основной геометрической формы, но не искаженные. Плоскости и геометрические фигуры в работах художника более крупные, чем в картинах первооткрывателей кубизма. Они подчинены собственному ритму, порой напоминают гобелен.
— Разработав стиль «прозрачный кубизм», использовал его в большинстве картин. Суть метода в мастерски исполненном наложении центральных фигур на геометрические плоскости фона. Выполненные с помощью мягких переходов и полутонов, эти наслоения создают ощущение легкости и воздушности картины.
— Часто автор включает в композицию линейные декоративные узоры, например, железные решетки ворот или окон.
— Переходя от изображений сельской идиллии к острым социальным темам города, художник повторяет мотив объединения элементов провинциальной народной культуры с урбанистическими проблемами. На первый план выходит грязь и перенаселенность большого города, бедность и тяжелая работа.
— Многие картины посвящены послевоенной Маниле, которая пережила большие разрушения и сделала ее жителей нищими.
— Центральный образ живописи – филиппинские бедняки. Мастер изображает повседневность жизни крестьян, торговцев, горожан. Во всех картинах присутствуют глубокое понимание автором их стремлений и надежд, искреннее сочувствие.
1910
1926
1941
1949
1950
1951
1960
1963
1981








