
1881 - 1948

Крупный украинский живописец и график, один из основных представителей авангардного изобразительного искусства первой половины 20 столетия. Работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта и сюжетной картины. Давид Штеренберг был талантливым педагогом, среди его многочисленных учеников и последователей такие видные мастера, как А. А. Дейнека и др. Разносторонне одаренная личность и творец, он был художником книги, мастером театральной декорации.
Художник, опережая развитие новых стилей, разработал собственную теорию минимализма в натюрморте, в которой гармонично сочетались элементы примитивизма и кубизма. Он разработал и опубликовал программный трактат «Задачи современного искусства». Был удостоен звания заслуженного деятеля искусств СССР.
Заслуга мастера перед мировым искусством в том, что при полной солидарности с авангардным искусством, он отстаивал основополагающее значение станковой живописи в общем формировании новой эстетики 20 столетия.
Ключевые идеи:
— В ранних работах мастера, на которых сказывалось влияние импрессионизма, уже были отчетливо заметны фактурные искания и стремление изобразить объекты в движении.
— Увлечение проблемами фактуры и объёма привело художника от футуризма к кубизму. Решение задачи пошло по пути преодоления абстрактного формализма, который вел кубистов к деформации действительности. Картины Штеренберга, хоть и безусловно авангардистские, конкретны и изобразительны.
— Художник любил изображать предельно простые объекты: мыло, нож и вилка, керосиновая лампа, бутылки. В натюрморте предметов всегда мало – к примеру, две селёдки на простой тарелке, полбулки чёрного хлеба – это все.
— Мастер подчёркивал материал, из которого сделаны предметы, структуру их поверхности. Скудные и написанные грубой кистью вещи в голой пустоте фона подчёркнуто плоскостные, да и сам фон лишен пространственной глубины. При этом объединяет их обволакивающая атмосфера.
— Штеренберг нередко прибегал к рельефу — порой изображения сильно выступают от поверхности холста, возбуждая материально-конкретные осязательные ощущения. Эффект усиливается тем, что предметы у автора почти всегда «одинокие» — не соприкасаются друг с другом.
— В портретах художник себе верен: соединяет максимальное обобщение с вполне осязательной конкретностью образа, будь то тип пожилого крестьянина или сельской девочки («Аниська»).
— Благодаря скупым интерьерам и фонам, похожим на величественную пустоту (чаще холодную) Штеренберг, по мнению искусствоведа А. Эфроса, достиг «монументальности древней фрески».
1881
1906
1907
1912
1915
1917
1918
1919
1922
1924
1925
1930
1947
1948














течение
Импрессионизм
Фовизм
Примитивизм
Футуризм
Кубизм
друзья
Марк Шагал
Натан Исаевич Альтман
Эль Лисицкий
Жак Липшиц
Моисей Кислинг
Диего Ривера
художники
Поль Сезанн
Поль Гоген
Кес ван Донген
Владимир Давидович Баранов-Россине
течение
Примитивизм
друзья
Давид Штеренберг (сын)
Виолетта Штеренберг (дочь)
художники
Александр Дейнека
Юрий Пименов
Александр Лабас
Андрей Гончаров
Пётр Владимирович Вильямс