
1884 - 1935

Русский художник, незаконнорожденный сын знаменитого пейзажиста-передвижника Алексея Саврасова. Алексей Моргунов находился в центре творческих событий и художественных идей русского авангарда в первые два с половиной десятилетия 20 века, но впоследствии от него полностью отошёл.
Художник был активным членом-экспонентом «Московского товарищества художников», «Союза молодежи», «Бубнового валета», становился участником таких знаковых выставок, как «Трамвай В», «Магазин» (Петроград), «Московский салон», «Мир искусства», Пятая государственная выставка картин в Москве и др.
Моргунов тесно дружил с Малевичем. Вместе они придумывали разного рода эпатажные акции футуристов. Он был завсегдатаем салона интеллектуалов у К. Крахта; увлекался теориями М. Ларионова и Н. Гончаровой, работая как в неопримитивистской, так и в кубофутуристической манерах. По стилистике раннего и позднего периодов ближе всего был к французскому фовизму.
Как профессор живописи преподавал в Государственных свободных мастерских, входил в группу «Объективного анализа» в Институте художественной культуры. В последнее десятилетие творческой карьеры, отойдя от авангарда, создавал тематические картины, близкие к стилю и отвечающие духу соцреализма.
Ключевые идеи:
— К новейшим методам художник обратился по возвращении из Европы в 1910 году – с энтузиазмом примкнул к группе авангардистов «Бубновый валет», костяк которого составляли московские «сезаннисты». Члены сообщества отрицали академическую живопись, а сам Моргунов был в это время под впечатлением от творчества Э. Мане.
— Собственные художественные приоритеты А. Моргунов первоначально определял так: «Изучение французов: Сезанна, Матисса, Ван Гога. Китайская живопись, русский лубок, персидская миниатюра, вывеска вызывает восторг…» Такое разнообразие стилей и течений отразилось в работах художника.
— Используя приемы наивного народного искусства, Моргунов «добавлял» к примитивистским техникам методы таких авангардных направлений, как фовизм, а позже – кубизм и кубофутуризм.
— Под влиянием Малевича, используя принципы супрематизма, художник создавал работы в стиле алогизма. Малевич считал ярким примером этого метода полотно Моргунова «Шаляпин идёт в баню» (сохранился только эскиз).
— В композициях периода членства в сообществе «Супремус» у А. Моргунова доминирует беспредметность, а формы объектов — различные геометрические фигуры, буквы, знаки, цифры.
— Неожиданно и полностью отойдя от авангарда в последнее десятилетие жизни и творческой карьеры, Моргунов писал сюжетные полотна «на злобу дня» — воспевал в постимпрессионистской, неопримитивистской и реалистической манерах ударный труд на стройках, жизнь колхозников и т.п.
1884
1899
1904
1909
1910
1912
1914
1915
1918
1920
1922
1932
1935













течение
Неопримитивизм
Кубофутуризм
Неоклассицизм
Соцреализм
друзья
Казимир Малевич
Владимир Татлин
Давид Бурлюк
художники
Эдуард Мане
Поль Сезанн
Анри Ле Фоконье
Пабло Пикассо
течение
Кубофутуризм
друзья
Иван Клюнков
Наталья Гончарова
Михаил Ларионов
художники
Любовь Попова
Надежда Удальцова
Василий Рождественский
Александр Веснин