
1883 - 1939

Бельгийский живописец и рисовальщик, литограф и иллюстратор.
Фриц ван ден Берге был одним из самых интересных бельгийских художников-экспрессионистов первой половины двадцатого века и видным сюрреалистом. Начав свою карьеру под влиянием художников-символистов и лумистов, сгруппировавшихся в Laethem-Saint-Martin, он написал манифест вместе со своим другом художником Густавом Де Сметом, выступив против импрессионизма. Как член второй волны школы Laethem-Saint-Martin, Берге проповедовал новейшие тенденции в изобразительном искусстве своей страны.
Время Первой мировой войны — период экзистенциальных сомнений, когда художник жил в Нидерландах, ознаменовался увлечением кубистической живописью французского художника Анри Ле Фоконье, а также интересом к футуристскому движению и немецкому экспрессионизму.
В конце 1920-х годов, побывав на выставке, где экспонировалось, в частности, искусство М. Эрнста и Ж. Миро, художник отошел от других направлений и посвящал работы попыткам преодолеть барьеры между реальными и иррациональным явлениями, между жизнью и смертью. Свою новую сюрреалистическую концепцию Берге раскрывал, в частности, в оригинальной для стиля тематике – цветочных натюрмортах.
Хотя живописные произведения Берге нередко напоминают работы М. Эрнста и Дж. Энсора, его творчество – это несомненно оригинальный фламандский вариант сюрреализма, с присущим ему большой живописностью и экспрессией. Работы Берге (а список произведений, составленный в 1966 году, состоит из 430 пунктов) представлены в большинстве бельгийских музеев и в галереях Европы.
Ключевые идеи:
— Фриц Берге, чье воспитание было академическим и разносторонним, начал свою карьеру в живописи с компромисса между символизмом и импрессионизмом – работая на пленэре в деревушке Синт-Мартенс-Латем близ Гента, он выбирал для картин светлые тона, закладывал в сюжеты двойные смыслы.
— Под влиянием старшего друга художника Густава де Смета Берге начинает рисовать работы в стиле экспрессионизма – в основном мрачно-пессимистические полотна характеризующиеся упрощенным и довольно тяжелым стилем. Далее, активно участвуя в движении фламандского экспрессионизма, создает необычайно пластичные, мягкие и теплые по колориту работы.
— Спасаясь от войны в Голландии, художник обращается к
кубизму и футуризму, и его произведения (а это много ксилографий и линогравюр) становятся более легкими по фактуре, причем больше внимания уделяется проблеме построения пространства – это задача преобладает над выразительностью.
— Легкий юмор и свежесть деревенской атмосферы в поздний период творческой карьеры постепенно уступают место беспокойству, почти сюрреалистическому эротизму и галлюцинациям.
— В городских сюжетах появляется даже не сатирический, а саркастический дух. В картинах зачастую — хаос и психологическая сложность человечества, его эволюция, подъем и падение. Свои мысли художник часто выражает, создавая цветочные натюрморты, где грубые формы растений (грибы, полипы, гримасничающие цветы и человеческие фигуры) находятся в разных стадиях трансформации, иногда очень близки к стадии дегенерации или разложения. Смысл произведений чаще касается мира подсознания, чем реальности. Город, обычно присутствующий на заднем плане, пуст и рискует быть захваченным этим безудержным ростом странной растительности.
1883
1897
1904
1906
1914
1921
1925
1926
1928
1930
1939











течение
Импрессионизм
Экспрессионизм
Сюрреализм
Кубизм
друзья
Марк Шагал
художники
Эмиль Клаус
Анри Ле Фоконье
Макс Эрнст
Джеймс Энсор
течение
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Гюстав де Смет
Констант Пермеке
художники
Люк-Петер Кромбе
Морис Схелком
Крис Потсом
Леа Ван Дер Стратен
Джо Ван Россе