
1888 - 1943

Немецкий представитель авангардизма – видный художник, скульптор, мастер монументальной росписи, а также хореограф, театральный оформитель и теоретик искусства. Около 10 лет работал в знаменитой художественно-промышленной школе Баухауз (Bauhaus, Веймар), разработав обучающий курс «Der Mensch» (Человек), который построил на синтезе приемов нескольких художественных дисциплин и разных стилей. Оскар Шлеммер внес значительный вклад в искусство сценографии, выполнив оформление и поставив хореографию для нескольких опер и балетов. Искусство художника было отнесено к списку «дегенеративного», ему было запрещено заниматься творчеством и преподавать в художественных школах.
Ключевые идеи:
— Художественные работы Оскара Шлеммера охватывают огромнейший диапазон различных стилей изобразительного искусства и крупных течений 20 столетия. Он использовал как новейшие формы кубизма и геометрической абстракции, так и приемы метафизической живописи (Pittura Metafisica) и классицизма в пейзаже или портрете.
— Приблизительно к середине 1910-х годов сформировалось то, что стало основной темой его произведений — изображение в геометрической полу-абстрактной манере человеческих фигур, которые выглядят на нейтральном фоне как некий вылепленный объект или причудливый орнамент.
— На работу художника в период преподавания в Баухаузе влияло его увлечение театром. Как правило, на его полотнах изображены стилизованные безликие женские фигуры. Шлеммер использовал приемы кубизма и неоимпрессионизма как трамплин для своих структурных исследований в области возможностей рельефно-вылепленных фигур, изучал их взаимоотношение с пространством, как это демонстрируется в «Эгоцентрических космических линиях» (1924 г.).
— Люди оставались преобладающим объектом его картин, и в дальнейшем художник стал автором многодисциплинарного курса для занятий со студентами «Der Mensch (Человек)». Он представлял тела как архитектурные формы, уменьшал фигуры до ритмической игры между вогнутыми, выпуклыми и плоскими поверхностями. Кроме того, был очарован каждым движением человека, пытаясь отобразить его в своей работе. Именно в человеческой форме он видел меру, которая могла бы противостоять разобщенности социума его времени. Характерные формы Шлеммера можно увидеть и в его скульптурах, а также в его сценическом дизайне (особенно в оформлении оперы «Соловей» и балета «Ренард» И. Стравинского в 1929 г.)
— Со временем число персонажей на картинах художника заметно уменьшается, мастер располагает их на чётко разделённой поверхности полотна в построении, похожем на хореографические па и добивается универсальной гармонии.
— Вскоре после расторжения сотрудничества с Академией и запрета на преподавательскую деятельность нацисты и вовсе запретили художнику заниматься творчеством. В поздний период художественный стиль мастера меняется на более скромный, фигуры на них расположены друг к другу ближе, формы становятся более округлыми, а цветовые решения мягче. Шлеммер чаще использует тёплые оттенки и тёмную палитру в последней серии «Оконные акварели».
1888
1905 - 1909
1910
1914
1920
1923 - 1928
1929 - 1935
1937
1940
1943









