
1885 - 1926

Российский художник и мастер фотографии, значительный деятель русского авангарда, ближайший помощник и последователь Казимира Малевича в период расцвета кубофутуризма и функционирования официально не зарегистрированного сообщества авангардистов «Супремус».
Следование автору знаменитого «Черного квадрата» сказывалось не только на художественных работах Михаила Менькова, но и в его декларативных заявлениях, которые он публиковал в виде листовок перед значимыми выставками авангардистов. Был экспонентом выставок «Бубнового валета» и первых послереволюционных масштабных выставок.
М. И. Меньков дал примеры русско-украинского кубофутуризма и супрематизма, а также цветописи в изобразительном искусстве. За чрезвычайно короткую творческую карьеру из-за ранней смерти в 40-летнем возрасте оставил не слишком обширное наследие в виде картин и теоретических трудов. Живописные произведения, отправленные им из Ялты, где он проходил лечение, были утеряны по дороге в Москву. Часть работ были уничтожены в 1930-е годы как «формалистские» — сохранились те, что были «сосланы» в областные музеи. К тому же художник много времени посвящал фотографии – благодаря этой его работе был задокументирован ряд авангардных выставок, проходивших в Москве и Петрограде.
Творчество М. И. Менькова было представлено на выставке «Auf der Suche nach 0,10 — die letzte futuristische Ausstellung der Malerei», проходившей в швейцарском Базиле в 2015-2016 году в честь столетия петроградской «Последней футуристической выставки ноль десять».
Ключевые идеи:
— В одной из своих деклараций, опубликованных к началу очередной выставки авангардистов, Михаил Меньков писал, что повторять видимое – это недостаток искусства. Он исходил из постулата, что искусство ценно именно творчеством, а не подражанием реальности.
— Борясь за «чистую» живопись, Меньков считал, что «краска должна жить и говорить за себя. Утверждал, что до новейшего времени живописи как таковой не было, а была «копировка натуры».
— Во второй своей декларации, которая была написана как часть изданного каталога к Десятой Государственной выставке, носившей название «Беспредметное творчество и супрематизм», художник заметил, что зрительные ощущения произведения даются самой красочной поверхностью, при этом в большей степени тогда, когда она не разделена слишком четкими контурами.
— В начале 1920-ых годов Меньков выступил последователем Ольги Розановой (после ее безвременной смерти) в цветописи. Идеи цвета, не заключенного в треугольники и квадраты, привела художника к еще большей абстракции и к попыткам работать с округлыми формами, не имеющими прямых ассоциаций с конкретными предметами.
— Новейшие исследования искусствоведа и знатока авангарда профессора Д. Сарабьянова доказывают, что отношение к М. Менькову как к «тени Малевича» несправедливы: художник имел собственное видение на изобразительное авангардное искусство.
1885
1907
1912
1914
1915
1916
1917
1919
1920
1921
1926










Михаил Иванович Меньков умер в 1926 году в Ялте, СССР.
течение
Кубофутуризм
Кубизм
Супрематизм
Абстракционизм
друзья
Казимир Малевич
Любовь Попова
художники
Александра Экстер
Иван Пуни
Пабло Пикассо
Хуан Грис
Жорж Брак
течение
Супрематизм
друзья
Ольга Розанова
Александр Родченко
художники
Варвара Фёдоровна Степанова
Михаил Матюшин
Мария Ивановна Васильева