

Чешский художник, график-иллюстратор, сценограф и писатель. Ян Зрзавый был одним из ведущих представителей художественного национального авангарда 20 столетия, одним из основателей творческого объединения художников «Sursum», членом Ассоциации художников Чехии «Manes», Союза художников-графиков «Голлар». Произведения мастера в 1937 году были причислены нацистами к списку «дегенеративного искусства». В 1965 г. ему было присвоено звание Народный художник Чехословакии. В галерее Яна Зрзавого в Телчи выставлены работы, которые он завещал своему народу.
Ключевые идеи:
— Начальный период творчества Яна Зрзавого был отмечен работами, созданными в стиле чешского сецессиона – синтеза приемов уже затухающего модерна, символизма и ставшего во Франции классикой импрессионизма.
— В «Долине печали», «Ноктюрне» и других ранних картинах явно проявился тот лиризм, который в последующие годы стал выразительной частью его своеобразной манеры.
— Жанровые и религиозные (а художник был человеком искренне и глубоко верующим) произведения пронизывают ноты меланхолической созерцательности, его лирические национальные пейзажи, фантастические ландшафты и натюрморты отмечены ясностью утончённого линейного ритма.
— После событий первой мировой войны, глубоко затронувших Яна Зрзавого, в творчестве проявился поэтический, абстрагирующийся от реальности стиль, формы и объемы становятся простыми, силуэты – мягкими, а колористические решения, по мнению искусствоведов, не слишком художественными.
— В последующем творчестве Ян в станковой живописи все больше сосредотачивался на пейзаже. Черпая вдохновение в знакомстве с новыми странами, он писал итальянские (в основном венецианские), бретонские виды, нередко создавая два варианта – к примеру, венецианский собор Сан-Марко дневной и ночной. К выработанной технике прибавились черты кубизма, но далеко не в чистом его виде.
— Художник применял технику коллажа – в одном из вариантов «Клеопатры», например, использовал дерево и золочение.
В период, когда искусство Яна было причислено к “вырожденческому” и в годы второй мировой войны в картинах стала проявляться угрюмость и фатальность, хотя наряду с мотивом смерти присутствует и надежда, чаще выраженная в подборе гаммы, как в «Венецианском натюрморте». Свой в значительной степени лирический стиль, строящийся на воображении, а не натуре, художник сохранил и в послевоенное время. В целом для всего творчества чешскому мастеру характерны повторяющиеся мотивы, особенно часто — образ Клеопатры и виды Бретани.
— Наряду с живописью Ян Зрзавый много занимался графикой, проиллюстрировал огромное количество книг. Рисунки мастера демонстрируют великолепную технику и умение передать динамику сюжета.
1890
1905
1907
1909
1911 - 1914
1918
1920
1924
1930
1947
1950
1960
1970
1977














течение
Ренессанс
Символизм
Импрессионизм
Модерн
друзья
Богумил Кубишта
художники
Вратислав Бруннер
Леонардо да Винчи
Рафаэль Санти
Джорджо де Кирико
Эдвард Мунк
Жорж Сера
Поль Гоген
Франтишек Жупанский
Йозеф Вахал
течение
Абстракционизм
Кубизм
друзья
Григорий Алексеевич Мусатов
Андрей Белоцветов
художники
Мария Тойен
Павел Лашка