
1873 - 1943

Иван Васильевич Клюн (настоящая фамилия — Клюнков) — русский художник-авангардист, теоретик искусства, яркий представитель нескольких новейших течений, в том числе супрематизма – особого ответвления русского абстракционизма в первой половине XX столетия.
Соратник и друг, а также последователь К. Малевича, остававшийся в его тени и даже несправедливо считавшийся «авангардистом второго ряда», был одним из мастеров, наиболее самобытных как в кубофутуризме, так и в супрематизме. Лучшие его работы, без сомнения, родственные геометрическим абстракциям автора «Черного квадрата», по живописи более свободны, богаты на игру света и тени, прихотливы по иррационализму форм, порой доводимых автором до сверхвыразительного минимума.
Эти качества привлекли знатока и коллекционера Георгия Костаки, благодаря которому произведения мастера сохранились и впоследствии стали известны. Костаки, выезжая в Грецию, вынужден был подарить стране часть своего личного собрания – работы Клюна, таким образом, оказались в Третьяковке и других главных коллекция СССР.
Иван Клюн был активным участником культурной жизни «футуристических» столиц России, экспонентом всех значимых авангардных выставок, членом-учредителем объединений «Московский салон», «Супремус», автором нескольких теоретических трактатов, участником более поздней группировки «Четыре искусства».
Ключевые идеи:
— В годы учебы Клюнкова художественные его предпочтения были традиционными. Ивана очень привлекало творчество передвижников, он создавал реалистические пейзажи, а также работал под воздействием М. Врубеля и В. Борисова-Мусатова в стилях символизма, отчасти – модерна.
— Тесная дружба с Малевичем привела художника сначала к постимпрессионизму и кубизму, а затем и к другим авангардным стилям – он стал соавтором Манифеста супрематизма и несколько лет следовал его принципам, правда, делая упор на поиск цветовых решений. Манифест супрематизма, изданный в каталоге к открытию выставки «0,10» 1915 г. провозглашал незапятнанное искусство, которое свободно от наносных чувств и в котором нет содержания, но есть безупречная форма.
— Дальнейшая работа с цветом, все больше привлекавшая внимание художника, привела к изменениям живописной манеры — Клюн изображал геометрические простые формы размытыми, без абрисов-контуров, создавая впечатление вибрации.
— Новая волна увлечения французским искусством (вторая половина 1920-х) вовлекла Ивана в копирование из разных изданий Пикассо, Брака, Гриса, но особенно впечатлял пуризм (purus — «чистый») А. Озанфана с его поисками эстетической ясности и точности, задекларированными в манифесте «После кубизма». Этот свой новейший стиль Клюн называл «конструктивный реализм».
— Поиски в решении проблем цвета обусловили отход от супрематизма и разрыв с теориями и практикой Малевича, который резко критиковал друга. Клюн писал Казимиру: «если живопись умерла, припечатанная «Черным квадратом», то краски не умерли». Он полагал, что новое искусство должно быть искусством цвета и что настало время «выбираться из пустыни беспредметности».
1973
1893
1903
1908
1910
1913
1915
1916
1919
1926
1934
1943












течение
Постимпрессионизм
Символизм
Модерн
Кубофутуризм
Супрематизм
Абстракционизм
Пуризм
друзья
Казимир Малевич
Ольга Розанова
художники
Илья Машков
Михаил Врубель
Пабло Пикассо
Владимир Татлин
Озанфан Амеде
Рерберг Фёдор Иванович
Виктор Борисов-Мусатов
Николай Дмитриевич Милиоти
течение
Супрематизм
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Александра Экстер
художники
Аристарх Лентулов
Лев Александрович Бруни