Родился художник 21 декабря в небольшой хорватской деревушке Хлебине, в обычной сельской семье. С раннего детства увлекался рисованием, используя для этого все свободное время.
1914 - 1992
Хорватский художник, один из величайших представителей наивного искусства ХХ века. Иван Генералич привлек внимание общественности своей персональной выставкой в Париже в 1953 году, благодаря чему во всем мире возродился интерес к самобытному искусству художников-самоучек, а творчество хорвата завоевало огромную популярность и приобрело тысячи поклонников. Генералич активно развивал художественную школу в Хлебине, которая сыграла важнейшую роль в хорватском искусстве, проводил выставки по всему миру, завоевывая награды и почести, был членом Союза хорватских художников и имел большое количество учеников. Художник стал легендой еще при жизни, а его работы является неотъемлемой частью хорватского и мирового искусства.
Ключевые идеи:
— Творчество хорватского художника берет свое начало из народного искусства – самобытного, эмоционального, искреннего и правдивого. Картины Генералича отличает яркая индивидуальность, свой собственный стиль, который прост и понятен для каждого. Он не придумывает ничего нового, просто рисует животных, поля и леса, зиму и осень, людей в их праздники и будни.
— Художественный метод автора отличает повышенная декоративность, яркая цветовая палитра, эмоциональная выразительность.
— Французский критик Марсель Арлэн писал про художника «Он рожден землей. Он обладает мудростью и очарованием, и ему не нужны никакие учителя».
— Большинство полотен посвящено традициям и повседневной жизни хорватского села, в котором жил и работал Иван Генералич. На них мы можем увидеть свадебное шествие, летний праздник, уборку урожая, и даже выпас свиней и коров.
— Ранние работы художника часто затрагивали социальную тематику, несправедливость государства и чиновников по отношению к крестьянам, их тяжелый труд. Эти темы отображены в картинах «Реквизиция (1934), «Джелековецкое восстание» (1936) и др. Искусствоведы условно назвали этот период «детским», т.к. в работах отмечается неловкость в изображении, подражание, даже копирование.
— Вскоре тематика работ Генералича становится сильно социально ангажированной — этот «земельный» период дает работы более зрелые и самобытные.
— В лирическом периоде «Бельканто», довольно длительном, захватившем 1950-е гг., наивист становится более отвлеченным, обращается к пейзажу и поиску своей палитры и техники контраста и декоративной прописанности каждого элемента. Его поздние работы изображают мифических, сказочных существ, в них появляются загадочные символы, персонажи сказок и легенд. Героями полотен становятся единороги, водяные, ведьмы и другая нечисть.
— В нескольких картинах автор обращается к религиозной теме.
1914
1919
1931
1932 - 1936
1945
1952
1953
1960
1975
1992
Родился художник 21 декабря в небольшой хорватской деревушке Хлебине, в обычной сельской семье. С раннего детства увлекался рисованием, используя для этого все свободное время.
Познакомился с известным художником, идеологом наива К.Хегедушичем, который заметил талант подростка и стал его учителем. Благодаря Хегедушичу Генералич развил свой наивный стиль, участвовал в выставках и познакомился с другими художниками-примитивистами. В ранних работах художника заметно влияние стиля его наставника.
Впервые продемонстрировал свои работы на организованной его покровителем Хегедушичем выставке, где также принимали участие и другие молодые художники наивного стиля: Франьо Мраз и Мирко Вириус. Эти живописцы стали близкими друзьями и соратниками художника. Они сформировали первое поколение примитивистов Хлебинской школы.
Тесно сотрудничал с художниками группы «Земля», которая заостряла внимание на социальных темах и боролась за равенство людей. Работы этого периода характеризуются социально и политически окрашенными темами. Художник изобразил несправедливость властей по отношению к крестьянам, их рабский труд. Яркими примерами этого стали работы «Реквизиция» 1934 года, «Делековецкое восстание» 1936 года и многие другие. В 1934 году Генералич женился на Анке Колерк, а в 1935 родился их сын Йосип, который также занимался изобразительным искусством.
После окончания Второй мировой войны, во время которой художник работал над росписями храма в Хорватском Загорье, он вернулся в родное Хлебине. Здесь художник нашел своих первых учеников — талантливых местных мальчиков Франсиса Доленека, Франьо Филиповича и Драгана Гази. Как и в свое время Хегедушич для него, Генралич стал наставником для этих молодых людей, которые развили и продолжили традиции художественной школы в Хлебине. Вскоре к ним присоединились еще несколько крестьянских художников из других населенных пунктов, сформировав второе поколение примитивистов.
В Загребе была основана Крестьянская художественная галерея (ныне Хорватский музей наивного искусства), чья постоянная коллекция была основана главным образом на работах, подаренных музею Генераличем. Здесь выставляли свои картины крестьянские художники со всей Хорватии.
Ключевым событием в карьере художника стала его персональная выставка в Париже, где он представил 36 своих работ. Творчество хорватского примитивиста привлекло всеобщее внимание и положительные отзывы критиков, что положило начало популярности Генералича, а также всего наивного хорватского искусства. После этой удачной выставки, художника стали приглашать для участия в различных экспозициях по всему миру. Одной из наиболее удачных была Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года.
Состоялась большая и важная персональная выставка Ивана Генералича, сначала в столице, в Галерее примитивного искусства, а затем в художественной Галерее Риеке. Картины получили много положительных отзывов, в том числе от известных художественных критиков. В 60-е годы художник стал признанным мастером, который имел множество поклонников и последователей. Несмотря на славу и почет, Генералич продолжал жить и работать в деревне.
После смерти жены уехал в Сигетеч, поселок неподалеку от Хлебине, где женился во второй раз и оставался до конца жизни. Художник мало рисовал, занимался повседневными сельскими делами и хозяйством. Давал советы начинающим художникам, которые приезжали к нему со своими произведениями.
27 ноября художник умер, дожив до преклонного возраста и пользуясь всемирной заслуженной славой. Интерьер, существовавший при жизни Генералича, сохранен в его хлебинском доме-музее. Также там выставлены работы Ивана и его сына Йосипа.