
1853 - 1902

Американский художник- импрессионист.
Входил в художественную группу «Десять», объединявшую прогрессивных американских живописцев. Получив всесторонне художественное образование в Европе, Джон Туоктмен посвятил большинство своих картин родному Коннектикуту, изображая пейзажи и сцены повседневной жизни американцев. Художник мастерски владел цветом и, несмотря на значительное влияние французских импрессионистов, сумел выработать свой оригинальный стиль живописи. Туоктмен занимался и педагогическо-преподавательской деятельностью. Он вел классы живописи в школе Давенека и курсы в Художественной Студенческой лиге (США).
Ключевые идеи:
— Подавляющее большинство работ Джона Туоктмена – пейзажи. Художник любил изображать красоты родной страны в разные времена года. Сюжеты его картин просты до незатейливости: ручей в зимнем лесу, заснеженная усадьба, мостик через речку и даже капустные грядки. Все это запечатлено на полотнах художника в легкой импрессионистической манере, которой присущи яркие индивидуальные черты и собственный характер.
— Художник редко изображает людей в своих произведениях, концентрируя все внимание на изменчивой и многогранной природе. Виды Коннектикута, написанные Тоуктменом, наполнены нежной гармонией, это спокойные и умиротворяющие произведения в мягкой цветовой гамме. Лучше всего художнику удавались зимние пейзажи. Его закованные во льды речушки и одинокие, изолированные от внешнего мира ручьи, никоим образом не выдают присутствие человека.
— Основная задача произведений для Тоуктмена — это передать все тонкие моменты состояния природы, зафиксировать малейшие колебания ветра и игру солнечного света. Художнику не столь важно, что конкретно изображено на картинах, а то, как это сделано, и насколько верно он смог донести до зрителя увиденное.
1853
1875
1878
1880
1883 - 1885
1886
1889
1893
1897
1902









