Русская художница, график, дизайнер, сценограф, крупнейший мастер авангарда, короткая творческая карьера которой пришлась на революционную эпоху. Любовь Попова участвовала в практическом воплощении трех важнейших стилей – кубизма, супрематизма и конструктивизма, писала программы для студентов. Выставка «5 х 5 = 25» (Москва, 1921 год), организатором которой вместе с единомышленниками стала художница, была реконструирована лондонской галереей Тейт в 2009 году как важнейшая для понимания развития русского авангарда. В честь Л. С. Поповой в 2012 г. был назван один из кратеров Меркурия.
Ключевые идеи творчества:
— Пройдя в своем творчестве за короткое время несколько этапов, Любовь Попова проложила путь от сезаннизма, свойственного очень многим русским художникам начала 20-столетия, к кубизму, супрематизму и конструктивизму. Мир в восприятии художницы, отмечают искусствоведы, был похож на огромный натюрморт, создавая который она придавала особо пристальное внимание «звучащим краскам» и выразительным линиям.
— В произведениях, написанных в первой половине 1910-х годов, наблюдается следование традициям фовизма (в русском варианте более точно звучит термин «сезаннизм») и аналитического кубизма. Наделенная природным художественным чутьем Любовь Попова обращается с выбранными объектами изображения смело – делит их на сегменты, разворачивает в разных ракурсах, соединяет с пространством фона. Фигур на полотнах много, они причудливо переплетаются, но скрипка или образ пианиста легко прочитываются. Позже Любовь Сергеевна отходит от этой манеры и ненадолго отдает предпочтение синтетическому кубизму, более динамичному кубофутуризму, а затем абсолютно беспредметному супрематизму. В этом направлении художница создает цикл «Живописная архитектоника», который от работ идеолога супрематизма К. Малевича отличатся большим многообразием красочных ритмов.
— Узнаваемой особенностью искусства русской авангардистки было пристрастие к итальянскому ренессансу и славянской иконе. Кубистская и кубофутуристская техники не мешают ей вводить в полотна и графику любимые мотивы, навеянные Джотто и национальной иконографией. Более того, классическую манеру отражали и нефигуративные работы художницы — «пространственно-силовые построения» и «живописные конструкции». Вековые традиции не исчезают из творчества Поповой даже в то время, когда она, оставив станковую живопись, занималась сценографией и производством тканей.
— Увлечение конструктивизмом привело художницу к отходу от живописи и даже отрицанию станкового искусства. Она обратила свою немалую энергию к деятельности на производстве – трудилась на московской ситценабивной фабрике. Но и в этом последнем периоде творческой карьеры она исходила из убеждения, что самостоятельным формообразующим средством являются цвет и взаимодействие плоскостей цвета.