
1860 - 1900

Русский художник, признанный и уникальный мастер «пейзажа настроения», передававший на метафизическом уровне родственность связи судьбы человека, движений его души с родной природой. Меньше чем за 25 лет написал почти тысячу картин, создал множество рисунков, этюдов, эскизов. Имея звание «неклассного художника», а потом академика, вел пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Ключевые идеи:
— К особенностям пейзажей Левитана относится не только уникальнейший колористический дар их автора, но и исключительное присущее ему мировоззрение. По выражению Альберта Швейцера, это «благоговение перед жизнью и природой».
— Ключевой идеей можно назвать коренное сознание духовной связи со стихиями природы. Известно, что Левитан к деревьям и цветам относился, как к существам живым, способным радоваться и грустить, чувствовать и тянуться к солнцу.
— Довольно часто встречающиеся меланхоличные и выразительно-печальные образы, обусловленные порой очень тяжелыми жизненными коллизиями, не являются ни эмоциональной основой, ни моральным фундаментом творчества Левитана. Отнюдь не уныние, а экстатическое, самозабвенное — буквально до слез — обожание природы присущи картинам мастера.
— Влажная дымка или ясность воздуха, лирика пасмурного или радость чистого неба, трепет или молчание деревьев – все создается художником как целостно-музыкальный образный строй и составляет неповторимое достоинство проникновенной левитановской живописи.
1860
1870
1879
1885
1886
1888
1889 - 1890
1896
1898
1899 - 1900
1900











течение
Романтизм
друзья
Константин Коровин
Валентин Серов
Авель Ильич Левитан
Михаил Нестеров
Анатолий Гунст
Алексей Степанович Степанов
Софья Кувшинникова
Виктор Андреевич Симов
Александр Андреевич Попов
Аполлинарий Васнецов
Илья Семёнович Остроухов
Николай Касаткин
Леонид Пастернак
Василий Васильевич Переплётчиков
Константин Юон
Витольд Бялыницкий-Бируля
художники
Камиль Коро
Василий Перов
Алексей Саврасов
Василий Поленов
течение
Модерн
Экспрессионизм
друзья
Константин Коровин
Валентин Серов
художники
Николай Рерих
Константин Богаевский
Николай Сапунов
Пётр Иванович Петровичев
Михаил Фёдорович Ларионов