
1912 - 1956

Американский художник и крупная фигура абстрактного экспрессионизма. Пол Джексон Поллок оказал значительное влияние на искусство второй половины XX века и хорошо известен своим уникальным стилем капельной живописи.
С раннего возраста Джексон восхищался мистикой, особенно философией индийского писателя Джидду Кришнамурти. Его идея о том, что истина раскрывается людям только интуитивно, нравилась Поллоку.
Художник создал свою собственную технику. Он никогда не делал эскизы перед созданием картин, полностью полагаясь на свои эмоции и интуицию. Художник клал огромные полотна на пол. Затем Поллок брал краски и кидал их на холсты, не касаясь поверхности. Это похоже на методы индийских песочных художников Запада. Позже такая техника была названа «дриппингом», однако сам художник предпочитал называть ее «льющейся техникой». Благодаря этому друзья и коллеги назвали его Джеком Разбрызгивателем.
Поллок обычно нумеровал свои картины, вместо того, чтобы давать им имена. Он остается не только одной из самых влиятельных фигур абстрактного экспрессионизма, но и одним из самых дорогих художников в мире.
Ключевые идеи:
— Художник предпочитал работать на полу или прикреплять холст к стене. «Мне нужно сопротивление жесткой поверхности. На полу я чувствую себя спокойнее. Я чувствую себя ближе, больше ощущаю себя частью картины, поскольку могу ходить по ней, работать с четырех сторон и буквально находиться на картине», — говорил он.
— Он любил писать картины с помощью разных необычных инструментов. «Я предпочитаю палочки, шпатели, ножи и капающую жидкую краску или тяжелую пыль с песком, сломанным стеклом или другим посторонним материалом», — писал Поллок.
— Когда художник начинал рисовать, он всегда глубоко погружался в свое воображение. Он пытался выразить свои идеи идеально и полностью: «Когда я нахожусь в своей картине, я не знаю, что я делаю. Только после «ознакомительного» периода я понимаю, что я делаю. Я не боюсь делать изменения, уничтожая картину и т. д., потому что у картины есть своя жизнь. Я пытаюсь допустить это. Только когда я теряю связь с картиной, результат — беспорядок. Иначе есть чистая гармония, легкий обмен, и картина удается».
1912
1928
1930
1938
1941
1943
1947
1950
1952
1956










течение
Кубизм
Абстракционизм
Сюрреализм
Риджионализм
Народное искусство
друзья
Роберт Мазервелл
Марк Ротко
Виллем де Кунинг
Барнетт Ньюмен
Филипп Густон
Эд Рейнхардт
Бетти Парсонс
художники
Пабло Пикассо
Оскар-Клод Моне
Эль Греко
Поль Сезанн
Томас Гарт Бентон
Хосе Клементе Ороско
Жоан Миро
Хаим Сутин
Давид Альфаро Сикейрос
Сальвадор Дали
Ив Танги
Стюарт Дэвис
Пауль Клее
Франц Марк
Диего Ривера
друзья
Ли Краснер
Роберт Мазервелл
Роберт Мазервелл
Марк Ротко
Виллем де Кунинг
Барнетт Ньюмен
Филипп Густон
художники
Элен Франкенталер
Сай Твомбли
Морис Луис
Ли Краснер
Роберт Моррис
Кеннет Ноланд
Франц Клайн
Герхард Рихтер
Charles Gibbons