
1904 - 1997

Американский художник и скульптор голландского происхождения Виллем де Кунинг считается одним из основателей абстрактного экспрессионизма. В 22-летнем возрасте он нелегально мигрировал в Соединенные Штаты Америки и почти всю жизнь жил и работал в Нью-Йорке, добившись признания уже при жизни. Художник неоднократно организовывал персональные выставки в музеях и галереях США, а в 1989 году его картина «Обмен» была продана за 20,6 миллионов долларов, поставив рекорд за произведение искусства, проданное при жизни автора. В 21 столетии картины де Кунинга продаются за суммы, равные оценке полотен Гогена и Ван Гога.
Произведения художника — олицетворение энергично-динамичного стиля. Он больше, чем кто-либо из его современников, проработал радикально абстрактную живопись с элементами кубизма, сюрреализма и экспрессионизма. В то время, как многие его коллеги отказались от фигурации, де Кунинг всегда рисовал фигуры и не делал различий между художественно-историческими категориями.
Знаменитая серия «Женщины», вызвавшая настоящую сенсацию при первом показе в 1953 году, визуализировала, казалось, самые темные сексуальные страхи человека. Персонажи с изломанными конечностями, пустыми глазами и хищными оскалами завораживали и пугали одновременно. Несмотря на неоднозначный и порой скандальный характер творчества де Кунинга, он стал первым художником, удостоенным Императорской премии.
Взаимодействие художника с популярной культурой нео-дадаизма и поп-арта также было уникальным – своим кумиром Виллема де Кунинга считали целые поколения авангардных послевоенных художников. Одинаково высоко ценится и пышное изобилие работ 1960-70-ых годов, и элегантность картин 1980-ых. Художник Роберт Раушенберг, пытаясь дистанцироваться от экзистенциальной риторики де Кунинга, взял один из рисунков мастера, стер его и в конечном итоге выставил как свое собственное концептуальное произведение искусства с названием «Стирание де Кунинга».
Ключевые идеи:
Виллем де Кунинг работал в самых разнообразных техниках, начиная от небольших гравюр и заканчивая реализованными проектами огромных муралов. Но наибольшим вкладом в американское и мировое изобразительное искусство считаются его произведения, написанные в стиле абстрактного экспрессионизма.
Художник не отрицал, что сильно зависит от кубизма П. Пикассо — де Кунинг был мастер двусмысленно смешивать фигуры и фон картины, прибегать к расчленению и последующей «сборке» уже искаженных фигур и других изображаемых объектов.
Живописец, чья жизненная позиция выражалась в утверждении «ты должен меняться, чтобы оставаться прежним», постоянно экспериментировал. При этом в творчестве Виллема де Кунинга нет произведений, которые можно назвать «визитной карточкой мастера». Разделение живописи на стили художник считал обманом — поэтому официально не примыкал ни к одной художественной группировке или движению.
Воображение Виллема де Кунинга пребывало в постоянном поиске и движении: если в 1930-ых и начале 1940-ых годов он обращался чаще всего к антропоморфным формам (цикл одиноких мужских фигур), то позже переключается на живопись абстрактную и создает серию черно-белых работ. В начале 1950-ых художник буквально огорошил арт-критиков и публику своими знаменитыми «Женщинами».
В 1980-ых годах художник, нашел новое направление, производя грандиозные произведения, составляющие энергичные узоры широких и плавных лент живописи. Это открывало путь к тому, что стало грандиозным финалом его художественной карьеры.
Следуя своему парадоксальному правилу, де Кунинг всегда шел только за собственным вдохновением и умудрялся быть современным и «прежним». Многие молодые художники в процессе освоения живописи Поллока, создавали картины с использованием цвета Виллема де Кунинга, а также его жестовое применение красок и его игнорирование различий между абстракцией и фигуративной живописью.
1904
1907
1916
1920
1924
1926
1935
1938
1948
1951
1953
1957
1969
1972
1989
1991
1997

















течение
Кубизм
Сюрреализм
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Аршил Горки
Джексон Поллок
Франц Кляйн
художники
Пабло Пикассо
Жоан Миро
Анри Матисс
Джорджо де Кирико
течение
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Аршил Горки
Джексон Поллок
художники
Роберт Раушенберг
Джеймс Розенквист
Сесилия Браун
Ларри Риверс
Грейс Хартиган