
1860 - 1934

Американский художник-самоучка ирландского происхождения.
Стал первым представителем наивного искусства (американский аналог названия стиля — «искусство аутсайдеров»), еще при жизни признанным художественной элитой Америки, а затем стал известен и в мире. Кейн вошел в историю мирового изобразительного искусства мощным по силе воздействия на зрителя автопортретом и своими пейзажными картинами промышленного Питтсбурга. Произведения художника принадлежат нескольким крупным музеям Америки (к примеру, Метрополитен, Нью-Йорк). Высокая оценка его творчества профессиональными художниками сыграла особую роль в развитии американской живописи и проложила дорогу к признанию других самоучек.
Ключевые идеи:
— Собственную уникальную технику Джон Кейн выработал, рисуя пейзажи и сюжеты на стенах вагонов во время обеденного перерыва. Потом рабочий по окраске вагонов придавал им заданный цвет – и картины исчезали навсегда. В его распоряжении были лишь три цвета, и он учился получать оттенки, существующие под солнцем, добавляя черную или белую краски. Став состоятельным настолько, что мог покупать художественные краски, он остался верен своей технологии и до конца жизни не пользовался готовой цветовой палитрой.
— Убежденный, что «Всевышний находит путь помочь тем, кто занимается искусством», он нашел применение своему призванию, раскрашивания за плату фотографии небогатых горожан. Вспоминая этот опыт, Кейн создавал позже живописные «портреты» домов, чтобы продавать их жильцам. Изображая каменные здания и церкви, он тщательно выписывал каждый кирпич, а создавая пейзажи – переносил на картину реальные зеленые холмы Пенсильвании. На вопрос почему он запечатлевает на картинах именно Питтсбург – город на то время не очень привлекательный, художник отвечал: «Я строил его фабрики, заводы, мостил его улицы, плавил его сталь, красил его дома. Почему же я не должен его рисовать? Это мой город».
— Полотно “Panther Hollow, Pittsburgh” показательно в этой связи – оно притягивает взгляд, будит воображение, поскольку зрителю передается тот восторг, который охватил художника, когда в возрасте 70 лет он смог оставить тяжелую работу и наслаждаться любимым занятием. Кейн восхищен красотой окружающего мира и способен уловить мельчайшие детали – камни булыжной мостовой, железнодорожные пути, коров, пасущихся на зеленом лугу. Это произведение, считают искусствоведы, неотразимо из-за своей прямоты и искренности в понимании индустриального пейзажа. Сам Дж. Кейн выразил это словами: «Красота – это любовь в отображении, как правда –любовь в мыслях. Искусство объединяет их в единое целое».
— Наиболее известной работой Кейна признан «Автопортрет» 1929 года. На фоне высокого свода византийской арки вырисовывается образ статного мужчины со сложенными в жесте смирения рабочими руками. Главное притяжение картины – глаза, что в мир смотрят с убежденностью человека, уверенного в своем призвании.
1860
1879
1891
1897
1904
1910
1925 - 1926
1927
1929
1931
1934











В 1936 году в Лондоне прошла первая персональная зарубежная выставка художника.