Сергей Романович родился 11 сентября 1894 года в Москве.
1894 - 1968
Русский и советский художник, педагог, мемуарист. Творил в стилях постимпрессионизм и лучизм. Работал в жанрах станковой и монументальной живописи, а также как график и книжный иллюстратор.
Родился в семье инспектора по надзору за домами для сирот императрицы Марии Фёдоровны. Мать будущего художника Софья Александровна Ненсберг, шведка увлекалась рисунком и стала первым учителем сына, правда, порой от упражнений сына бывала в ужасе.
Романович был активным участником и даже «строителем» таких группировок, как «Лучисты и будущники», «Маковец», «Четыре искусства». Художник много работал как преподаватель рисунка и живописи в Воронеже и в Москве. Талантливый эссеист С. М. Романович написал статьи-очерки и этюды-размышления о знаменитых художниках-соотечественниках Н. Ге, М. Ларионове, П. Бромирском, П. Митуриче, а также о П. Пикассо и Ван Гоге.
Росписи художника украшают театры, павильоны, промышленные здания крупных городов СССР. Картины художника находятся в главных музеях России и во многих областных музеях и галереях страны.
Ключевые идеи творчества :
Романович прозвучал как художник очень рано. К примеру, «Композицию в духе Чекрыгина» искусствоведы относят к 1910-ым годам. Будучи в когорте Михаила Ларионова с 17 –летнего возраста, он много трудился над техникой. В немногих известных ранних произведениях (таких, как «Воспоминание о Тирасполе») видна работа с цветом и формой, смелый раскрепощенный мазок.
Позднее молодой художник обратился к темам из классической литературы, создавал живописные парафразы к произведениям Рубенса, Тинторетто, Делакруа. В них отмечаются и стремление к высокому профессионализму, и упорная работа над инструментом выразительности — художественной формой произведений.
Художник ушел в монументальную востребованную живопись. Случилось это тогда, когда приверженность традициям мировой культуры стала называться то «контрабандой», то «художественной контрреволюцией» (определения из статьи журнала «Искусство в массы»), а творческие группы, в которые входил художник, стала запрещать цензура, обвиняя в «узко-формалистических» и «по сути, буржуазных тенденциях». Целый ряд театров и кинотеатров, павильонов и промышленных помещений получили росписи в исполнении Романовича.
Ощущая тяжелый идеологический прессинг, для своей станковой живописи он нашел выход в «реализме по Романовичу». Этот реализм оказался близок к средневековому богословию и античности в живописи Возрождения. Другая часть наследия зрелого периода – серия «Цветы». И в той, и в другой тематике Романович следовал своим размышлениям, что изобразительное искусство «лучистое по своей природе» и что в любой технике есть возможность показать всю силу, богатство, разнообразие цвета.
Как талантливый график, Романович вдохновлялся литературой (Гоголь, Лермонтов, Гете) и музыкой («Бетховен и Шуберт в нотной лавке», 1950-е гг.), природой Крыма. В последнее десятилетие художник вернулся к «лучистым» абстракциям, продемонстрировав веру в правомерность существования лучизма как ответвления беспредметной живописи и свою преданность идеям М. Ларионова.
1894
1909
1911 - 1914
1918 - 1920
1921 - 1922
1923 - 1927
1928 - 1929
1932 - 1948
1950 - 1960
1968
Сергей Романович родился 11 сентября 1894 года в Москве.
Поступил на живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами были Н. Касаткин, К. Коровин, А. Архипов и другие видные мастера. Принимал участие в шести показах с 1912 по 1918 гг. (до окончания обучения).
Подружился с Михаилом Ларионовым, который стал его кумиром на всю жизнь. Помогал в организации выставки «Ослиный хвост, хотя по молодости лет не был полноценным членом группировки. Участвовал в выставке авангардистов «Мишень» (1913, организатор – Ларионов), ездил на этюды в Тирасполь. Стал членом неформальной группировки «Лучисты и будущники». 12 работ были экспонированы на выставке «№ 4. Футуристы, лучисты и примитив» (1914) После начала Первой мировой войны записался добровольцем в армию.
Получил диплом МУЖВЗ, начал преподавательскую деятельность в студии изобразительного искусства московского Пролеткульта, предоставлял свои произведения для выставок, организованных Наркомпросом в 1918 и 1919 гг.
Стал активным членом объединения «Маковец» (выставки с участием художника проходили в 1922 и 1924 гг.). На Первую русскую художественную выставку галерее Ван-Димена (Берлин, 1922) отобрано шесть картин.
Вступил в брак, родился сын Павел. Произведения показаны на выставке в Гааге (1924). Он преподавал как профессор живописи и рисования в отделениях Высших художественно-технических мастерских (Воронеж, потом Москва); на рабфаке искусств, в Архитектурно-строительном институте, на отделении декоративного искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (переименованное Строгановское). Более 10 картин было представлено на передвижной выставке “Революция 1905 года в Воронежской губернии» (1926-1927).
Вступил в члены ОМХ («Общество московских художников»), экспозиция общества состоялась в 1928 г.. Был приглашен для участия в выставке «Гражданская война в Воронежской области» (1928), принял участие в показе группы «Четыре искусства» (1929); преподавал живопись и рисунок в художественно-промышленном техникуме Воронежа.
Выставка бригады Ассоциации Художников революции стала последней, в которой художник принял участие (4 картины и эскизы). Ездил для изучения темы в Мурманск, занимался монументальной живописью в Средней Азии, в Азербайджане. Женился на Е. Бойко, дочь Наталья родилась в 1936 г. Работал в Монументальной мастерской живописи при Академии Архитектуры в Москве. Сын художника Павел погиб на фронте в 1941 г.. Сергей, в связи с болезнью сердца освобожденный от мобилизации, работал на сооружении оборонительных укреплений.
Кроме монументальных росписей (посленяя – в 1957) создал большую серию картин «Цветы». Писал полотна с повторяющимся названием «Абстрактная (лучистая) композиция». Создавал картины на тему библейских и античных сюжетов. Создавал картины-иллюстрации к произведениям Лермонтова, Некрасова, Гёте и др.. Трудился над большим художественно-теоретическим очерком о Михаиле Ларионове «Дорóгой Художника».
Ушел из жизни художник 21 ноября 1968 года в Москве.