Эмилио Доссена родился 10 декабря 1903 года в Кэвенэго д’Адде, Италия.
1903 - 1987
Итальянский живописец, скульптор, талантливый реставратор и поэт, некоторое время работавший в Америке (Нью-Йорк).
Доссена родился в небольшой деревне Лодиджано в итальянской коммуне Кэвенэго д’Адде, Ломбардия. Мальчику было 12, когда умер отец многочисленного и в основном малолетнего семейства. Вместе со старшим 14-летним братом Джузепе содержал братьев и сестер. И только когда все они обзавелись семьями, он смог жениться и заняться изобразительным искусством.
Художник внес значительный вклад в развитие таких направлений итальянского искусства, как неоимпрессионизм и экспрессионизм. Имел успех и признание при жизни, состоял членом нескольких академий и творческих ассоциаций, награждался престижными премиями Италии и США как в области изобразительного искусства, так и литературы.
Ключевые идеи:
— Начав карьеру живописца с импрессионизма, рисуя в основном свои впечатления от реальности, Джузеппе Доссена пользовался мягкой палитрой, отражающей застенчивость его характера, которая проявлялась и в творчестве. Это легко обнаружить в ранних работах, написанных до 1950-х годов. На его полотнах присутствуют оттенки коричневого, бордового, других в основном теплых и спокойных тонов.
— Промышленная революция, а также послевоенный экономический бум повлияли на характер мазка художника — он стал более энергичным, более мощно передающим впечатления. При этом Доссена сохранял привязанность к реализму, который сопровождал художника практически всю его художественную карьеру, пока он не обратится на короткое время к неоэкспрессионизму, близкому к абстрактной живописи. Работы расцвечиваются зеленью и ярким синим, используемыми в «чистом» виде. Так в течение 1950-х годов, сохраняя свой стилистический выбор и все еще обеспечивая необходимые ограничения и контроль над своими композициями, он перешел на более смелую яркую палитру и открыл для себя новые возможности.
— В свой Нью-Йоркский период, начавшийся в 1970-е годы, художник еще больше увлекся экспрессионизмом, стал создавать композиции с более упрощенными формами и уже не придерживался структурных ограничений. Новые тенденции были неизбежны для творца, оказавшегося далеко от своей страны. Формы, схваченные, как и раньше, в длительном исследовании натуры, теперь содержали сильные эмоции и интерпретировались с особой выразительностью. Влиятельный искусствовед Д. Хол, точно заметила, что: «работы в богатом, утвердительном цвете» передают «чувство нервной энергии». Форма становится лишь предлогом для выражения цвета, а их слияние — выражением эмоций художника, почти освобожденным от условностей, что видно в искажении перспективы и очертаний предметов.
— Художник использует всю свою энергию, усиленную ненавистью к «механическому» Нью-Йорку, чтобы создать работы, единственной целью которых является выразить потребность снова видеть свою Италию. Так неоэкспрессионизм стал естественной эволюцией, вызванной влиянием Нью-Йорка.
— Возвратившись на родину, художник вернулся к импрессионистским приемам, хотя тенденция к более агрессивной обработке цвета осталась. И прав был американский критик, что «блестящий колорист, он (Доссена) приносит холсту свет природы и радость жизни. Работы, богатые плотностью, оживленные, беспокойные и в то же время имеют особую тонкую нежность…». Это подтверждается и последней картиной художника, пока лейкемия не отобрала у него силы держать кисти – на ней изображен внук Уильям.
1903
1930
1940
1950
1964 - 1967
1968
1973 - 1974
1976 - 1978
1981
1986
1987
Эмилио Доссена родился 10 декабря 1903 года в Кэвенэго д’Адде, Италия.
Получил художественный опыт в миланской Академии ди Брера и в Школе Кастелло (Scuola del Castello, Милан), подружился с Э. Треккани, Р. Гуттузо, А.Сасси, Д. Кантаторе, У. Лиллони. Реставраторские и декорационные умения позволяли жить достойно, несмотря на трудные времена. Художник выиграл главный приз за свои скульптуры (поездку в Венецию). Однако он выбрал живопись в качестве своей карьеры, поскольку его привлекал цвет.
Занимался созданием фресок для церквей, росписями интерьеров замков и вилл. В частности, работы были выполнены в итальянском посольстве Эфиопии (разрушены воздушными налетами). После посещения Венеции художник организовал свою первую персональную выставку в миланской Галерее Гавиоли (Gavioli, 1943), имевшую успех у критиков и общественности — все картины, несмотря на военное время, были куплены коллекционерами и любителями живописи.
Для содержания большой (шестеро детей) семьи художник декорировал и восстанавливал множество аристократических ломбардийских вилл, а также замки в Умбрии, занимался реставрацией картин.
Состоялся показ произведений в галерее Hoepli в Милане, который автор повторил через три года в Палаццо dell’Arredamento города Дезио. Оба мероприятия были успешными, и художник включен в престижную Enciclopedia dell’Arte (изд. Эдицьони SEDA, Милан), был приглашен в коллективную выставку «Художественный Интернационал» в Ницце, Франция.
После пожара в миланской студии 65-летний художник переехал в Бруклин, Нью-Йорк, где работал на студии Бергера, восстанавливал работы Ренуара, Рембрандта, Пикассо и др. художников, сотрудничая с владельцами частных коллекций и с музеями, среди которых был и Музей Метрополитен Нью-Йорка. В связи с резкой сменой окружения, изменилась манера собственных работ живописца – в них появилась экспрессия.
Организовал выставки в залах Гражданского комитета Колумба (Нью-Йорк), в Галерее «Интернационал» и Галерее Винера, которые, неожиданно для художника, дали множество положительных откликов и принесли финансовый успех.
После возвращения в Италию уже известный мастер посвятил себя живописи. Произведения показывал в Галерее Трир (Споторно,1977), Галерее Portichetto (Стреза,1978), которые специализированная и популярная пресса щедро хвалила. Художник получил свою первую миланскую премию «Sant’Ambroeus».
Участвовал во многих коллективных экспозициях в разных городах, а вскоре после успешной выставки в «Круге Амброзиана Менегина и Чекка» (Circolo Ambrosiano Meneghin e Cecca, Милан, 1983) художник получил Гран-При Наций в Риме, был награжден престижной Золотой медалью святого Амбросия, покровителя Милана (Ambrogino d’Oro).
Был отмечен званием Рыцарь искусств (Академия г. Кремона, Италия) и Премией «Золотой факел» (Всемирный парламент, США).
Художник ушел из жизни 23 марта 1987 года в Милане, Италия.