назад

подробнее о творчестве художника

Абрам Маневич

Суббота, Дек 29 — 6:19 пп

Как начиналась творческая деятельность художника

Абрам жил на родине до 20 лет, окончил школу и пошел работать изготовителем вывесок. Расписывал на фабрике мебель, где его заметил директор киевского музея Николай Биляшевский.

Ключевые идеи творчества

  • Новаторское искусство Абрама Маневича как зеркало отражает живописные поиски первой четверти 20 столетия. В основе у художника превалировало декоративное начало с явственными признаками кубистической манеры и экспрессии. Как талантливый пейзажист, он воспроизводил неповторимость образов земли, на которой доводилось жить, был признанным певцом провинции.
  • Во многих произведениях ощущается скорбь его гонимого народа, которую он в детстве знал, живя в еврейских кварталах полесского маленького Мстиславля. На картинах мастера маленькие города украинской Черниговщины и Подолья, окрестности Соломенка, Пскова, окраины Москвы, одноэтажная Америка и фермерская Канада, в которых всегда тонко звучит элегическое настроение.
  • Напряженность города Маневич передает насыщенным, доведенным до высшей степени тревоги красным цветом. Он использует при этом сильные и «тяжелые» мазки, которые скорее лепят, а не живописуют формы. В этих полотнах Маневич вплотную приблизился к подчеркнуто-декоративным плоскостным решениям, свойственным кубизму. Цветовые пятна очерчены выразительным черным контуром, что придает картинам суровость и предчувствие катастрофы.
  • Особо выделяются серии картин с видами Киева и других городов. Живопись художника здесь темпераментна – благодаря смелому мазку и общей экспрессии в полотнах динамично пульсирует жизнь. «Урбанистические» картины мастера наполнены другой энергетикой – из фабричных кварталов исчезают деревья, а с ними – и тонкие пластичные возможности.
  • Особым трагизмом наполнена картина Маневича «Гетто», которую критики часто сравнивают с «Герникой» Пикассо. Полуразрушенные дома под кровавым небом с заходящим солнцем, фигура черного козла (возможно, символ жертвенного животного) – это и воспоминания детства с жестокими погромами, и картины гражданской войны и революции, забравшей единственного сына. Под впечатлением от картины Давид Бурлюк писал свою «фольклорную поэму», напрямую цитируя живопись друга: «Кошмар над Гетто тянется веками».
  • В свой двадцатилетний эмигрантский период технически выросший художник, создав серии блестящих картин на темы американских, канадских улиц и пригородов, не показал той напевности красок, того аромата природы, которые свойственны его молодому творчеству. Однако колорит всех полотен мастера полон особенной эмоциональной выразительности. Как написал опальный поэт В. Стус, имея ввиду полотно «Симфония весны», Маневич – «один из наитончайших по силе чувств и настроению» художников. Внутренняя музыкальность, часто присутствующая и в названиях картин, позволила Давиду Бурлюку назвать Абрама «магом и чародеем красок», таким «дирижером оркестра», у которого каждый мазок ложится в унисон, без единой ноты фальшивого звучания».