1600 - до середины XVIII века
Итал. barocco – причудливый, странный, произошло предположительно от португальского barroco – жемчужина неправильной формы, или от латинского baroco – мнемоническое обозначение одного из модусов силлогизма.
Поначалу термин имел оскорбительный характер, подразумевая абсурд или нелепицу. Только в 1888 году стал использоваться в качестве обозначения стилистического направления.
Барокко – художественное направление конца шестнадцатого – середины восемнадцатого века в архитектуре и изобразительном искусстве Европы и Латинской Америки. Барокко отображало эстетику драматических взаимоотношений между человеком и миром. Стиль возник в Италии (в Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции). Тесно взаимосвязано с маньеризмом, рококко и классицизмом. От маньеризма барокко заимствует чрезмерную эмоциональность и динамичность. В каждой стране оно подпитывается местными традициями и тенденциями.
Главные жанры: аллегория, мифологический, религиозный, портрет.
Востребована «интерьерная» картина, художники пишут портреты вельмож и правителей с античными богами, которые украшают дома. Натюрморты, символизирующие дары природы, также украшают интерьеры. Художники изучали анатомию домашних и диких животных. Они изображали животных в быту человека, библейские сцены с их участием, фантастические сражения людей и зверей. Некоторые картины являются сложными композициями, наделенными огромной энергией, и состоящие из изображений крупных и тяжелых возбужденных фигур в динамике. Искусство Барокко наполнено контрастными драматическими масштабами палитры и светотени. Картины многих мастеров обладают мрачными цветами (Караваджо). Несмотря на использование мифологических и религиозных жанров, живописцы достигли высокой художественно-эмоциональной реалистичности изображений.
Ключевые идеи:
Живопись Барокко – художественная имитация человеческого величия на фоне материального мира, в частности, прославление могущества знати и церкви. Основные черты – это праздность, пышность, парадность, патетичность, динамичность, асимметрия.
Живопись Барокко – это эмоции и страсть, сражения и умиротворенность, экзальтация и чувство гордости за государственные успехи (русское барокко), мифология и прогрессивные идеи о сложности мироздания.
Объединение в едином образе далеких и противоположных между собой понятий, например: разумность и иррациональность, мгновенная изменчивость мира и желание вечной гармонии в нем, образы «пузатой» светской жизни и соприкосновение с богом.
Ключевые художники:
Диего Веласкес, Караваджо, Рембрандт, Антонис ван Дейк, Ян Вермеер, Иван Никитин, Питер Пауль Рубенс, Франс Снейдерс и другие.
Ключевые произведения:
Иоанн Креститель. 1602. Караваджо.
St. Catherine. 1610 – 1615. Гвидо Рени.
St. Augustine. 1639. Питер Пауль Рубенс.