1940
Мизераблизм — художественное направление в живописи, возникшее во Франции в 1940-е.
В переводе с французского “miserable” означает “несчастный”. Картины отличаются особой меланхоличностью и депрессивностью.
Это направление вышло из экспрессионизма французского художника Франсиса Грубера, в котором герои картин еще только начинают ослабевать и усыхать. Максимальная фигуративная истощенность наблюдается в картинах Бернара Бюффе. Нужно сказать, что худоба персонажей и форма черепа большинства персонажей напоминают действительную конституцию тела художника. К мизераблизму можно отнести скульптуры А. Джакометти.
Техники: масло, холст. Жанры: сюжетно-тематический, религиозный, натюрморт, портрет.
Ключевые идеи:
— Палитра холодная, преимущественно серые, грязные “поцарапанные” оттенки светло-желтого, бежевого, коричневого, красного. Оттенки серого напоминают бледность кожи изможденного человека.
— Философский подтекст — кризис оптимизма человеческого бытия.
— Художественное сочетание экспрессионизма, кубизма и графики.
— Характерная черта — атрофированная фигуративность в интерьере. Фигуры имеют физическую истощенность, костлявость, обессиленность, но это всего лишь интерпретации этического трагизма: отрешенность, разочарование, обреченность, аскетичность.
Ключевые картины:
Поэт. Дань Рэмбо. 1942. Франсис Грубер.
Пьета. 1948. Бернар Бюффе.
Идущий человек I (скульптура). 1960. Альберто Джакометти.
Ключевые художники:
Франсис Грубер, Бернар Бюффе, Жан Жансем, Жан Карзу, Альберто Джакометти, Федор Морозов.
описание
Французский художник и график, литограф и скульптор, создатель самобытного чётко выраженного зарисовочного стиля, соединившего авангардную живопись с салонным искусством.Родился в семье директора фабрики. Из лицея Карно был исключен с формулировкой дирекции: «не умеет учиться и должен искать свой путь в рисовании». Юность будущего художника прошла в оккупированном городе, где остро чувствовался и дефицит самого необходимого, и отсутствие свободы. В 1943 - 1945 годах учился на вечерних курсах Школы рисунка у Дарфеиля и в Школе изящных искусств в мастерской художника Нарбонна, разглядевшего гений своего ученика. Его сокурсниками были М. Бойтель, Дж. Пиккон, Л. Виллермоз.Был признан уже к двадцати годам за работы, передававшие меланхолическое настроение и отражавшие атмосферу в обществе после Второй мировой войны. Б. Бюффе был признан при жизни, награждался многими престижными премиями и наградами. Несколько картин из серии «Страсти Христовы» находятся в Музее Ватикана (Коллекция современного религиозного искусства), художник, написавший свыше 8 тысяч произведений, представлен в десятках лучших музеев мира. Во Франции и Японии действуют музеи художника.
1928 - 1999