Архивы Лубок - SKETCHLINE

назад

Лубок

описание

Лубок – вид графического народного искусства с использованием текста, отображающего «русскую действительность», был доступен даже самым несостоятельным покупателям, предназначен для массового распространения. Искусство лубочной картины родилось в Китае.

Изначально картинки печатали с липовых досок. Именно от липы, называемой в старину лубом (луб – верхний твердый слой древесины липы), и появилось слово «лубок».

Изготовление начиналось с того, что художник наносил рисунок на гладко-струганую шлифованную липовую дощечку, вырезал его специальными инструментами и покрывал его красками. Чаще всего «раскраской» занимались женщины и дети. Углубления при печати оставались белыми, под давлением на бумагу переходили лишь выступающие участки. Изначально лубок был черно-белым на материале серого цвета. Позже липовую доску заменяет печать с гладкого камня, что удешевляет и облегчает процесс. Лубок не отличался высоким качеством, позже использовалось только четыре цвета, но народ ценил его не за аккуратность выполнения и детали, а за юмор.

Случались периодические запреты со стороны церкви и полиции на изготовление и продажу лубочных картин (17-19 вв.). Лубочными листами и календарями торговали на рынках, в деревнях их продавали бродячие торговцы-коробейники. Позже, в 19-м, веке производство лубочных листов приобрело фабричное печатание. Несмотря на кратковременный общенародный интерес, лубок всегда был «крестьянским» искусством, поскольку он характеризовался пошлостью, грубостью, преувеличением, дурноватой забавностью, «чудовищной» сказачностью, низко-комическим юмором; не имеет перспективы, метод нанесения красок «раскраска».

Помимо местного фольклора, тематика лубочной картины заимствуется из зарубежной литературы, альманахов и календарей. В конце 19-го века преобладал религиозный жанр, также изображали портреты императорской семьи, тематическо-сюжетные картинки (разгульная жизнь, распутство, обжорство, пьянство, жадность). Также тематическими источниками были статьи о диковинках из местных газет.

В 1914 году К. Малевич, Д. Бурлюк, В. Маяковский и А. Лентулов создали группу «Сегодняшний лубок» и выпустили 22 листа на батальную тематику.

Жанры лубка: религиозный, символический, литературный, исторический, батальный, карикатура. Техники: ксилография, гравюра на меде, литография. Художественная форма: лубочные листы, лубочные картинки на игральных картах, календарях, постерах, иллюстрации детских книг. Прослеживается взаимосвязь лубка с комиксами.

Стоит отметить, что лубок служит драгоценным историческим источником для изучения духовно-нравственных и жилищно-бытовых аспектов предыдущих поколений.

 

Ключевые мастера: Памва Берында, Леонтий Земва, иеромонах Илия, Василий Корень, Виктор Михайлович Смешников, И.Я. Билибин, В.М. Конашевич, И.Д. Сытин, Т.А.Маврина, В. Пензи.

 

Ключевые произведения:

Аника-воин и смерть. 17-й век.

Илья Муромец и Соловей-разбойник. 18-й век.

Как мыши кота хоронили. 18-й век.