1920 - 1930
Основные идеи и черты:
— призвание архитектуры – создание новых форм для новой жизни, отвергая устаревшие капиталистические формы прошлого;
— отрицание традиционного художественно-образного подхода к архитектурному формообразованию;
— выявление во внешней форме конструкции объекта;
— превращение архитектуры в функциональное проектирование и строительство;
— попытка сознательно решать проблему организации пространства для городских жителей;
— поиск новых форм социалистического расселения и размещения производительных сил страны победившего пролетариата;
— разработка экспериментальных форм новых функциональных типов зданий (экспериментальное жилье и быт). Основы конструктивизма лучше подходили для промышленного строительства. В жилой архитектуре новое направление оказался несколько упрощенно – в пропорциях основных членений, в спокойном ритме окон на плоскостях стен, практически лишенных декора и расчлененных по вертикали оконными проемами лестничных узлов или выступами;
— эксперименты в сфере массовых зрелищ (например, так называемый синтетический театр);
— создание принципиально новых градостроительных ансамблей и комплексов в реконструкции крупнейших городов. Поиски формы идеального социалистического города. Идея трехсекторной планировки города:
1) центр воспитания бесклассового общества;
2) правительственный центр;
3) индустриальный центр.
— попытки радикального преобразования предметной среды (эксперименты мастеров советского дизайна);
— применение новых промышленных технологий и материалов – железа, бетона и т.д.;
— максимальная простота, функциональность, отсутствие декорирования, что были еще и экономически выгодным.
— основные типы реализованных сооружений удовлетворяли преимущественно инфраструктурные потребности общества: правительственные здания, магазины, санатории, типографии, исследовательские институты, фабрики, клубы рабочих, гидроэлектростанции.
— поиск новых типов сооружений, отвечающих новым социальным процессам.
— решающее значение уделялось функциональной организации пространства в соответствии с потребностями производства, быта или культурных процессов, а также – к конструкциям и строительных материалов.
— приведение в гармоничное сочетание функциональных и технических элементов архитектуры с помощью ритма, метра, пропорций.
Представители:
Башня Татлина, памятник ІІІ Интернационалу, 1919.
Башня Татлина задумывалась как штаб-квартира и монумент Коминтерна, вместе с тем и как монумент-символ эпохи.
Сооружение из стали и стекла задумывалось как символ воссоединения человечества, разделенного при строительстве Вавилонской башни. «Башня Татлина» должна стать мостом между небом и землей, архитектурным воплощением мирового древа. В основе формообразования – винт – форма динамичная. Проект башни высотой 400 метров представлял совокупность двух наклонных металлических спиралей с логарифмическим сужением к верху, состоящие из расположенных одна над другой зданий различных геометрических форм, гармонично связанных между собой. Здания на всех семи этажах должны были вращаться вокруг своей оси. Башню должны были венчать радиомачты; специальная система прожекторов, которая проектировала бы текст на облака. Башня Татлина являет собой сочетание художественного и утилитарного. Сквозная конструкция из металлических форм, имеет вид спирали. Она имела три рабочие помещения для органов власти в виде куба, пирамиды, цилиндра. Двойные стеклянные стены предназначены для сохранения тепла.
Дом государственной промышленности в Харькове.
Возведенный по проекту ленинградских архитекторов С.С. Серафимова, С. М. Кравца и М. Д. Фельгера. Он стал первым в мире зданием, полностью выполненным из железобетона и признанным символом новой «социалистической» архитектуры. По сути, Госпром является не зданием, а целым ансамблем из трех корпусов, соединенных между собой фантастическими для своего времени подвесными переходами. Каждый из корпусов, в свою очередь, расчленяется на множество разнородных прямоугольных массивов, создающих блестящую игру светотени на углах, широких застекленных полях, ступенях и башнях.
Павильон Мельникова
Рабочие клубы (дома или дворцы культуры) выполняли важнейшую функцию культурного просвещения, революционной советской агитации, пропаганды и воспроизведения новых форм зрелищ и активного коллективного досуга трудящихся. Рабочий клуб в 20 годы становится важным средством распространения социалистической культуры и нового быта.
Разработка архитектурной идеологии нового типа общественных зданий вместе с психологией отдыха понималась как функция от многообразия формы. В отличие от рабочих клубов, реализованных на Западе, советская клубная работа ведется на открытой арене, на глазах масс, а следовательно в клубе должна быть система залов. Многосторонний вид работы: политика, оборона страны, хозяйственное строительство, индустриализация, строительство социализма, работа добровольных обществ, работа профсоюза, производственные совещания, театр, кино, свой район, свой завод, наш быт и т. д. не может вместить ни один объем одного зала. Этой потребности может соответствовать только система залов.
Уже в архитектуре первого советского павильона на международной выставке в Париже (1925), арх. К. Мельникова, был экспонирован по сути советский рабочий клуб, новый тип общественного здания. В этом небольшом по объему выставочном павильоне, который впервые экспонировал СССР на международной арене, соединяются черты яркого представительного здания с экспозицией новой культуры и быта трудящихся. Прямоугольное в плане двухэтажное здание разрезанное по диагонали пешеходной лестничной эспланадой, проходящей под своеобразной «крышей» из наклонных перекрестных плоскостей, выкрашенных в красный цвет (символ государственных флагов СССР). Динамика павильона символизировала стремительное строительство нового государства и одновременно новой авангардной культуры.
Конкурс на проект Дворца Труда в г. Москва Весненых (не реализован), 1923.
1923 был объявлен конкурс на проект крупнейшего общественного здания для г. Москвы и всей страны – Дворец Труда. Для размещения этого здания предназначалась участок по проспекту К. Маркса, на месте бывшего Охотного ряда, — 47 старинного торгового квартала в непосредственной близости от Кремля и Манежной площади. По условиям конкурса Дворец труда должен был, прежде всего, содержать огромный зал заседаний на 8000 мест. Вариант Весненых синтезировал авангардные идеи эпохи начала советской архитектуры, и имел целью создание архитектурного облика нового дворца – дворца народных масс. Проект отвечал основным требованиям конкурса: конструктивности, утилитарности, рациональности и экономичности. Общее построение масс сооружения определено потребностями лучшего освещения многочисленных помещений. Главные элементы здания – башня с многофункциональными помещениями и зал заседаний Моссовета на 2500 мест, который размещен над внутренним проездом и смежным с большим залом на 9000 мест. Авторами была предусмотрена трансформация обоих помещений в одно: в особо торжественных случаях Моссовет, даже не покидая собственного помещения, имел возможность в полном составе присутствовать на общенародном митинге с участием одиннадцати с половиной тысяч участников. В башне высотой 132 м должны были содержаться метеостанция, астрофизическая обсерватория, центральная московская радиостанция, информбюро, музей социальных наук, библиотека и др. Элементы информационного обеспечения активно формировали внешние плоскости сооружения: на башне предполагалось размещение световых экранов с различной информацией о времени, состояние погоды, политические и социальные события и т. д. (В идеях преобразования внешних поверхностей здания на информативные динамические и переменные плоскости Веснины на несколько десятилетий опередили так называемую «медиаархитектуру», вышедшую на мировую арену уже в начале следующего века).
В цокольном этаже дворца размещалась столовая на 6000 мест, электростанция и хозяйственные помещения. Во внутреннюю структуру здания были включены многие механические вертикальные коммуникации – подвижные лестницы и лифты. Вертикальную динамику сооружения с отчетливо продемонстрированным конструктивным каркасом было подчеркнуто решетчатыми башнями и вантовой паутиной радиоантенн.
Архитектура Днепровской гидроэлектростанции (Днепрогэс имени В. И. Ленина) в г. Запорожье.
Первыми образцами советской промышленной архитектуры были объекты энергетики, первые советские электростанции – Волховская ГЭС (1918-26), арх. А. Мунц и др., в Закавказье (Земо-Авчальская ГЭС, арх. А. Кальгин, М. Мачавариани), 1927, в Москве (МОГЭС, арх. И. Жолтовский) и др. имели еще преимущественно ретроспективную архитектуру. Образцы нового промышленного зодчества создаются с началом строительства первых индустриальных гигантов. Вместе с индустриальным строительством получает свое развитие и новая советская промышленная архитектура. Ее образцом является архитектура Днепрогэса
Было решено построить самую мощную в то время в Европе ГЭС – первую гидроэлектрическую станцию Днепровского каскада.. В 1929 был объявлен закрытый конкурс на лучший архитектурный проект комплекса ГЭС. Машинный зал ГЭС в четверть километра длиной и высотой с десятиэтажный дом, должен был вместить девять турбогенераторов и каждый имел мощность, которая превышала мощность всего Волховстроя (первой советской ГЭС).
Утверждению лучшего конкурсного варианта предшествовало широкое общественное обсуждение, по его итогам предпочтение было отдано творческой работе коллектива архитекторов во главе с В. А. Весниным: Н. Я. Колли, Г. Орловым, С. Г. Андриевским. Веснин соединил мощность, легкость и идейность. Творческий коллектив В. Веснина победил в конкурсе, прежде всего, благодаря использованию разработанной в советском конструктивизме новейшей методики архитектурного проектирования с применением «контроля на гигиену восприятия» архитектурной формы. Веснин не считал возможным расчленить архитектурную и инженерную части. Гидроэлектростанция была решена как часть целого комплекса сооружений. Он состоит из шлюзового каскада, плотины и именно станции. Необходимо было найти верное соотношение всех этих частей. Основная поставленная задача – это правильное решение проблемы освещения, так как именно оно является главным фактором, который влияет на работу внутри здания. Свет дается в нижней части, в эркере. При таких условиях солнечный свет с южной стороны попадает в очень небольших количествах. Этот световой пас дает только рефлектирующих свет, не бьет в глаза и не отсвечивает ни в одном из приборов. Задача решения освещения была основной, и именно она дала общее решение всей коробки или оболочки этого сооружения.
Днепрогэс строился ударными темпами в 1930-1932 г. Главной особенностью проекта и строительства был его принципиально комплексный характер: именно здесь разворачивается построение «социалистического города» Запорожье – его проект также консультировал А. Веснин. «Соцгород» создавался вблизи плотины электростанции, на левом берегу Днепра в контрасте с традиционной застройкой бывшего г. Александровска.