1913
Основные идеи и черты:
— призвание архитектуры – создание новых форм для новой жизни, отвергая устаревшие капиталистические формы прошлого;
— отрицание традиционного художественно-образного подхода к архитектурному формообразованию;
— выявление во внешней форме конструкции объекта;
— превращение архитектуры в функциональное проектирование и строительство;
— попытка сознательно решать проблему организации пространства для городских жителей;
— поиск новых форм социалистического расселения и размещения производительных сил страны победившего пролетариата;
— разработка экспериментальных форм новых функциональных типов зданий (экспериментальное жилье и быт). Основы конструктивизма лучше подходили для промышленного строительства. В жилой архитектуре новое направление оказался несколько упрощенно – в пропорциях основных членений, в спокойном ритме окон на плоскостях стен, практически лишенных декора и расчлененных по вертикали оконными проемами лестничных узлов или выступами;
— эксперименты в сфере массовых зрелищ (например, так называемый синтетический театр);
— создание принципиально новых градостроительных ансамблей и комплексов в реконструкции крупнейших городов. Поиски формы идеального социалистического города.
Идея трехсекторной планировки города:
1) центр воспитания бесклассового общества;
2) правительственный центр;
3) индустриальный центр.
— попытки радикального преобразования предметной среды (эксперименты мастеров советского дизайна);
— применение новых промышленных технологий и материалов – железа, бетона и т.д.;
— максимальная простота, функциональность, отсутствие декорирования, что были еще и экономически выгодным.
— основные типы реализованных сооружений удовлетворяли преимущественно инфраструктурные потребности общества: правительственные здания, магазины, санатории, типографии, исследовательские институты, фабрики, клубы рабочих, гидроэлектростанции.
— поиск новых типов сооружений, отвечающих новым социальным процессам.
— решающее значение уделялось функциональной организации пространства в соответствии с потребностями производства, быта или культурных процессов, а также – к конструкциям и строительных материалов.
— приведение в гармоничное сочетание функциональных и технических элементов архитектуры с помощью ритма, метра, пропорций.
описание
Цикл «Конструкция архитектурных и машинных форм», куда входит данная композиция, отражает увлечение Чернихова промышленной архитектурой после окончания им Академии художеств в 1925 году. Его стремление включить в повседневную реальность самое современное техническое оснащение в полной мере выражало дух раннего советского авангарда, когда различные машины и механизмы уверенно вошли в жизнь каждого человека.
1927 - 1931
описание
Рисунок демонстрирует основные особенности архитектурных композиций Якова Чернихова: асимметрию, динамичность и тщательную проработку каждой детали. Многие рисунки архитектора служили иллюстрациями для его теоретических трудов, и не предназначались для воплощения в реальные условия.
1925 - 1930