Конец 1860-х - середина 1890-х гг.
Эстетизм – европейское художественное направление второй половины ХIХ-го века, которое основывалось на эстетике формы, избегая социально-политических и морально-нравственных аспектов. Эстетизм сформировался в богемной среде Франции, но наибольшее распространение получил в Великобритании. В живописи возник как реакция на чрезмерное морализаторство и социальное устройство викторианской эпохи. Корнями уходит в романтизм. Эстетизм художественными и этическими принципами соприкасается с неоромантизмом, символизмом, модерном и импрессионизмом.
Главный объект живописи эстетизма — это женщина, женщина в полный рост, занимающая все пространство полотна, женщина с изумительной фигурой, женщина в прекрасном пышном одеянии до пола и с превосходной прической. Но при этом взгляд и мимика не передают ценных человеческих эмоций, художник как будто пишет не с натуры, а с фарфоровой куклы.
Ключевые идеи:
Красота – абсолютная высшая ценность.
Художник-эстет должен искать и выражать в своем творчестве то, чего не хватает или вовсе нет в реальной жизни, прежде всего для удовлетворения собственных потребностей, параллельно диктуя тенденции обществу.
Приверженцы эстетизма считали, что единственная цель искусства – это доставление мимолетного чувственного наслаждения, что уже придает значение человеческой жизни.
Концепция эстетизма заключается в том, что не люди копируют через живопись жизнь, а люди следуют тому, что им говорят картины, копируя ту жизнь, что в картинах. Это сравнимо с современной модницей, которая выбирает новый образ посредством журнала моды.
Характерные черты эстетизма: субъективная идеализация, ложь, ирония, фантазия, притворство, гедонизм, разделение эстетки от этики.
Ключевые художники:
Альберт Мур, Фредерик Лейтон, Данте Габриэль Россетти, Эдвард Бёрн-Джонс, Джон Эткинсон Гримшоу, Джеймс Уистлер.
Ключевые произведения:
Павония. 1859. Фредерик Лейтон.
Сон наяву. 1880. Данте Габриэль Россетти.
Золушка. 1863. Эдвард Бёрн-Джонс.