330 - 1453
Условия развития архитектуры Византии:
Географические условия. Возле места впадения Босфора в Мраморное море, на мысу полуострова, с севера омываемом водами глубокого залива – Золотого Рога – издавна располагался древнегреческий город Византий. Здесь в 324 году н.э. император Константин Великий основывает новую имперську столицу – Новый Рим – впоследствии Константинополь. В ХI веке владения Византийской империи охватывали часть Апеннинского полуострова, Малую Азию до предгорья Кавказа, Балканский полуостров, северное побережье Африки. По своему географическому положению Византия была главным перекрестком культурно-политических и торговых путей между Востоком и Западом, мощным синтезатором восточных и западных культурных и духовных ценностей.
Условия выбора материалов. Архитекторы Византии продолжали традиции Древнего Рима в развитии арочно-сводчатых конструкций, однако в связи с отсутствием необходимых материалов для приготовления бетона, бетонная техника не была распространена. Кирпич и камень – основные материалы монументальных зданий империи. И стены и своды делались из обожженного кирпича, а также из кирпича с каменными прокладками. Византийцы использовали как прямоугольный кирпич, так и большую квадратную плинфу размерами 40х40х45 см.
Как правило, стену возводили с попеременных слоев плинфы и каменной кладки. При этом извне пустота между камнями заполнялась цемянкой – раствором с заполнением из толченого кирпича. Таким образом, образовалась характерная полосатость византийских зданий. Кровля выполнялась из черепицы или листов свинца, выкладаемых непосредственно на свод. Перекрытия чаще всего были сводчатыми или деревянными.
Материалами также могли служить архитектурные детали античных храмов, например, колонны.
Религиозные условия. Если в Западной Римской империи, где официальной религией также стало христианство, государство и церковь существовали автономно, то в Византии с самого начала наметилась тенденция к слиянию политической и церковной власти. Древний библейский мотив творения Богом мира из ничего стал стержнем нерационального мировоззрения. Первым христианским мыслителям, которые формировали мировоззрение византийского общества, Господь казался великим художником, творящим мир, как огромное произведение искусства по заранее намеченному плану. На этом главном постулате базировалась вся система эстетических представлений ранних христиан. Здесь же проходил водораздел между античной и средневековой эстетикой.
Культурно-исторические условия. После распада Римской империи в 395 году на Западную и Восточную, официальное принятие императорской властью христианства (313) и признание его государственной религией, в Европе укрепились феодальные отношения. Западная римская империя пала под ударами варваров и долгое время переживала упадок. Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, Византии, которая стала культурным центром. Византия выдержала натиск варваров и превратилась в мощное государство с крепкой централизованной властью, опиравшейся на могущество наемной армии и авторитет христианской церкви. Разные народы силой оружия и идеологии участвовали в создании высокой художественной культуры в Византии.
Византийцы называли себя ромеями и считались наследниками древних римлян. Но в качестве официального государственного языка очень скоро утвердился греческий, и в большей степени византийцы были наследниками греко-эллинистической культуры, чем римской.
Социальные условия. Общественная жизнь Константинополя сосредоточена не столько на форумах, сколько в цирках и в портиках храмов. В христианском феодальном Константинополе уже не было той общественной жизни, которая протекала в греческих городах-государствах и Риме времен республики и развития империи.
Периоды развития архитектуры Византии:
Ранневизантийский (V – VIII вв. н.э.) – происходит формирование купольных конструкций и композиционных принципов центрических построений;
Сооружения: Μονή της Χώρας (Монастырь хора) (IV век н.э.); Церковь свв. Апостолов в Константинополе (IV век н.э.); Церковь св. Сергея и Вакха в Константинополе (VI век н.э.); Собор св. Софии в Константинополе(VI век н.э.); Храм св. Ирины в Константинополе (VI век н.э.); Церковь св. Виталия в Равенне (VI век н.э.);
Середневизантийский (VIII – XIII вв. н.э.) – выработка крестово-купольной постройки;
Сооружения: Собор св. Марка в Венеции (IX вен н.э.); Капнекарея а Афинах (ΧΙ век н.э).
Поздневизантийский (XIII – XV вв. н.э.) – строители отказываются от строительства крупных монументальных сооружений и сооружают небольшие здания с отточенной, изящной архитектурой.
Сооружения: храм св. Екатерины (рубеж XIII–XIV вв.); храм свв. Апостолов в Салонниках(ΧΙV век н.э.)
Общие черты византийской архитектуры:
Архитектурный характер византийского зодчества.
Особенности | |
План | Большое центральное пространство квадратной формы, перекрытое куполом на парусах. Четыре прямоугольных выступа одинаковой величины, примыкающие к сторонам этого квадрата являют собой форму греческого креста.
|
Стены | Часто сводились из кирпича. Страсть к роскошной отделки интерьера (мрамором, мозаиками, фресками), отсюда – плоский характер отделки. Снаружи стены оставались почти гладкими; Для оживления фасада они выполнялись иногда с рядов кирпича и камня, которые чередовались. |
Проемы | Форма оконных и дверных проемов – полуциркульная (1), реже встречается лучковая (2) и подковообразная (3). Окна – небольшие, расположены группами. Свет попадает преимущественно через окна, прорезанные кольцеобразно в основе купола или в цилиндрическом барабане, на котором купол часто бывает приподнятым.
|
Перекрытия | Сооружения перекрывались системой купольных сводов, составленных из кирпича, камня или бетона, в большинстве случаев не имели внешнего покрытия или кровли. Византийцы первыми стали перекрывать куполом квадратные восьмиугольные помещения, устраивая переход от квадрата или восьмиугольника в круг средством парусов. Ранние купола очень плоские; для увеличения их высоты, устанавливали их на цилиндрическом барабане.
|
Подпоры | В ранний период византийского стиля колонны брались из древних античных зданий. Капители иногда принимали форму, заимствованную в ионического или коринфского ордера. Более характерна капитель выпуклой формы, из-за необходимости держать не архитрав, а арку: кубический кусок камня, с закругленными нижними уграми, на который ложилась «подушка», больше верхней основы стержня колонны, служащая пятой на которую опирались арки.
|
Профили | Обломы в данном стиле играют незначительную роль. Широкие, гладкие плоские стены. Иногда стены разбивались на отдельные поля, обрамляясь профилированными рамками, украшались небольшими зубчиками. |
Отделка | Внутренняя отделка отличалось богатством и сложностью. В отделке заметно сочетание греческих и азиатских традиций. Стены украшались ценным мрамором, тщательно подобранным так, чтобы его жилки образовывали узор. Сплошные архитектурные линии заменялись декоративными поясами мозаики. Поверхности стен, арок, парусов, купола мягко, почти незаметно переходят друг в друга благодаря общему золотому фону. Верхняя часть стен и свода покрывались стеклянными мозаиками, изображавшими религиозные сюжеты и различные христианские символы. Из которых особенно часто встречается павлин – символ бессмертия. Характер резьбы – греческий. Рельеф всегда незначителен. Основное отличие византийской орнаментики от классической – врезка орнаментов в декорированную поверхность, не нарушая ее общих очертаний, тогда как классический орнамент выступает с этой поверхности и кажется наложенными. |
В Византии существовало 2 типа культовых сооружений: купольная базилика и крестово-купольный храм. Византийская культура связанная с образом неба, потому что начиная с эпохи античности, космос, вселенная, совершенство воплощались форме круга.
Основная идея византийской церкви – вертикальность, что выражается в группировке малых куполов вокруг главного, центрального купола, который притягивает взгляд зрителя. В то время, как основная идея древне-христианской базилики, это – горизонтальность, длинные ряды колонн направляют взгляды на алтарное полукружие, что замыкает неф.
В середньовизантийский период, на смену базилики, приходит новый тип храма – крестово-купольный.
Таким образом в храме возникает иерархия пространств. Самое светлое место в храме – подкупольная зона, по мере удаления от которой храм становится все теснее, темнее и ниже. Вся эта система сводов очень тектоническая и видна извне, потому что на фасады своды выходят торцами. В Греции черепица выкладывалась преимущественно в плоскость свода без стропил. Самые интересные храмы середневизантийського периода – это храмы, в которых нижние части подкупольных столбов заменены четырьмя тонкими мраморными колоннами,благодаря которым многоярусное своды, зависают над головой, удерживаясь в воздухе, как будто чудом.
Крестово-купольный храм имеет не одну апсиду, а три. В центральной апсиде, располагается алтарь, а по сторонам от него – жертвенник и дьяконник, каждое из этих помещений должно иметь собственный выход в храм и, кроме этого, они должны быть связаны друг с другом позади иконостаса. Всеми этими проходами пользуются священники во время богослужения. Важные и тайные обряды богослужения осуществляются за иконостасом. Они скрыты от глаз прихожан. А кафедра за которой священник читает Евангелие, так называемый амвон, должен находиться в самом видном месте, под куполом, в потоке света, но и не слишком далеко от алтаря, откуда евангелие выносят для чтения. Крестово-купольный храм – самый удобный для такого богослужения.
В VIII в. складывается иконографический канон византийского искусства, предусматривающий строго определенный характер изображения святых, и довольно точно указывающий расположение библейских сцен в интерьере храма. Здесь формируется четкая иерархия: купол – посвящается Христу, в барабане купола размещаются пророки и апостолы. На парусах – евангелисты. В конхе апсиды располагается, как правило, Богородица. На стенах – сюжеты, связанные с 12 главными христианскими праздниками. А на западной стене, где был вход в храм, размещалась сцена страшного суда. Таким образом, христианский храм был для верующего не просто красиво декорированным местом для проведения обрядов, он был космосом – ясно и правильно организованным пространством вечной лучезарной истины.
Византийские сооружения.
Церковь св. Ирины в Константинополе, построенная Константином Великим, несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Интересна тем, что сохранила форму трехнефной базилики, с восточной апсидой и атриумом перед западным входом.
Она имеет приподнятый на высоком барабане купол, который прорезан окнами для освещения внутренней части храма и считается одним из древнейших образцов такого перекрытия.
К западу от него располагается второй купол, немного меньшего размера. Оба опираются на массивные кирпичные столбы, которые заменяют часть колонн обычной трехнефной базилики. Чередование трех-четырех колонн с мощными столбами было обусловлено повышением устойчивости здания к землетрясениям.
Церковь Виталия в Равенне. Представляет в плане два концентрических прямоугольника. Это мартириум – то есть храм, посвященный мученикам. Это центричный октагональный в плане храм. Сан Витале в Равенне, во всем подобная церкви Сергия и Вакха в Константинополе, за исключением того, что алтарная часть здесь больше, а внутренний восьмиугольник заключен не в квадрат, а также в восьмиугольник.
Еще не заходя внутрь, чувствуем иерархическую композицию. Центральная часть, возвышающаяся, более широкая, более светлая, более объемная и боковая зона. Алтарная апсида, что открывается во внутреннее восьмиугольное пространство, пересекая своими боковыми стенами кольцевую галерею между обоими восьмиугольниками. Остальные семь сторон внутреннего восьмиугольника прорезаны полуциркульными эскедрамы с колоннами, которые поддерживают привычные на Востоке, но сравнительно редкие в Италии верхние галереи или хоры. Купол, сложенный из гончарных кувшинов, защищен от атмосферных воздействий деревянной крышей, отличаясь этим от древнеримских и многих византийских куполов, где кровля лежит непосредственно на наружной поверхности свода.
Внутренняя часть храма, отделанная мрамором, колоннами, рельефом, мозаиками. В конхе апсиды, размещено изображение Христа, что восседает на небесной сфере в окружении ангелов.
Он передает венок – символ святости мученику, Виталию миланском, которому посвящен храм. Значение Христа подчеркивается – его фигура размещена строго фронтально и является осью симметрии этого изображения. Золотая смальта выбрана не для одежды Христа, а для фона – для изображения идеального, лучистого пространства верхнего мира. В лице Христа проявляются все типичные признаки христианского искусства – огромные глаза – что говорит об одухотворенности. На стенах апсиды под конхой расположены две большие мозаики. На них показан торжественный вход в храм императора и императрицы. Это одна из самых известных византийских мозаик: император Юстиниан в окружении придворных. Все фигуры изображены строго фронтально и величественно. Они равны по росту, стоят бок о бок, как будто, живая стена – это олицетворение мощи государства и силы его главы. Эти монументальные фигуры, выстроившись в один ряд становятся похожи на колоннаду. Этому способствует также светлая ниспадающая одежда, складки которой напоминают каннелюры. «Колонны» поддерживают конху – интересная визуальная метафора, Христос, в буквальном смысле имеет опору в своих подданных. Император является опорой не только светского, но и религиозного порядка.
Храм святой Софии в Константинополе (Агия София – Премудрость Божия) был построен по приказу Юстиниана в 532-537 гг. На месте, где раньше стояли две церкви того же имени: базилика с деревянным перекрытием, построенная в 360 г. Константином Великим и церковь, построенная Феодосием в 415 г. Архитекторами нового храма были зодчие Анфимий с Тралесса и Исидор из Милета.
ЕЕ окружает большое количество пристроек и подпорок, поскольку конструкция очень неустойчива.
Купол на парусах здесь, возможно, древнейший из всех подобных куполов. План представляет собой центральное квадратное пространство, ограниченное четырьмя массивными пилонами, которые связаны между собой полуциркульными арками и поддерживают купол. Четыре столба ориентированы вдоль линии поперечных арок, фиксируя их. Продольные арки подпираются двумя полукуполами, которые решают проблему распора. Для погашения их собственного распора, каждый из этих полукуполов окружен тремя малыми приставными сводами.
С восточной и западной стороны к этому основному квадрату примыкают полукруглые пространства, в которые открываются эскедры меньшего диаметра, с полукупольным перекрытием. К северу и к югу от него устроены двухэтажные галереи, причем, верхний этаж предназначен для женщин назывался гинекей. Боковые части дополняют общую форму плана почти к квадрату.
Своды, передающие друг другу распор, размещены каскадами. Два полукупола, что подпирают центральный купол находятся ниже, чем он, а малые конхи, перекрывающие полукупола – еще ниже.
Нартекс, примыкающего к западной части храма и предназначен для оглашенных, представлял собой обширное пространство.
Над ним устроен второй этаж, что открытый со стороны храма и образует хоры.
С северной и южной стороны храма, напротив четырех пилонов, создавая их продолжение, устроены массивные контрфорсы, прорезанные, как в нижнем этаже, так и в верхнем, двойными арками. Контрфорсы эти воспринимают распор главных подпружных арок купола из тех двух сторон, где нет полукуполов.
План святой Софии находится в полном подчинения привычной здесь конструкции купольной системы.
Чтобы соорудить купол такого размера, строительные материалы должны быть чрезвычайно легкими. В Риме, при сооружении Пантеона эта проблема частично решалась с помощью пуццолана – материала вулканического происхождения, который в смеси с известняком и водой давал удивительно прочный и при этом, легкий бетон. Анфимию и Исидору надо было найти ему подходящую замену. Они заказали специальный кирпич, более облегченный, чем обычный, и укладали его на раствор, который по количеству преобладал толщину кирпича. Для раствора они использовали несоленый речной песок и известь, из чего образовывался силикат кальция. То, что кирпич и раствор сделаны из одного и того же материала, позволяет намного прочнее им сочетаться друг с другом.
Квадратное сооружение, накрыли его тромпами, на них поставили цилиндр, а на цилиндр поставили купол.
Четыре основных пилона, составленные из камня, а остальные сооружения – из кирпича. Пилоны, на которых держится купол, частично скрыты за аркадами, поэтому видимые опоры кажутся незначительными, что по словам историка Прокопия, который был очевидцем сооружения храма, купол «как будто подвешенный на цепи к небу».
Для освещения храма, в нижней части главного купола устроено 40 небольших окон. Окнами также прорезаны оба полукупола, примыкающие к главному куполу, восточный и западный, так же как и малые полукуполы над эскедрамы. Свет попадает через 12 окон в каждой из продольных стен, северной и южной.
Купола и полукупола покрытые свинцовой кровлей, которая прикреплена к деревянных брусков, которые заключены непосредственно по внешней их поверхности.
Стены и пилоны облицованы разноцветными мраморными плитами, прикрепленными с помощью металлических скоб. Полы также изложены различными мраморами, тогда как купола и своды были украшены стеклянной мозаикой, изображавшей священные сюжеты на золотом фоне.
Некоторые колонны взятые из храма Артемиды в Эфесе, привезенные из храма Солнца в Баальбеке. Христиане начинают варварски относиться к античности. Они вырубают с античных храмов детали, колонны и т.д. и применяют их в строительстве своих храмов.
Всех колонн в храме – 107.
Тип капителей преимущественно пирамидальный или кубический, то есть, их общая форма напоминает перевернутую усеченную пирамиду или на куб с закругленными нижними углами. Многие из них имеют небольшие ионические волюты на углах и покрыты плоским, врезанным в фон капители, орнаментом тонкой работы.
Когда император Юстиниан впервые зашел в храм, то воскликнул: «Слава Богу, который удостоил меня соорудить храм !!!! Я превзошел тебя, Соломон !!!! »
После захвата Константинополя турками-османами. София Константинопольская была превращена в мечеть. К ней пристроили 4 прекрасных минареты, чтобы призвать верующих к молитве.