Франсис Пикабиа родился 22 января 1879 года в Париже, Франция.
1879 - 1953
Французский и американский художник, дизайнер, график-иллюстратор, поэт и публицист, имевший кубинское подданство.
Отец художника был кубинским атташе, а мать француженкой. Финансово обеспеченный Пикабиа учился у Фернанда Кормона и других известных преподавателей в Школе прикладного искусства. После окончания учебы художник работал в студии Кормона со своими одноклассниками Жоржем Браком и Мари Лоуренчин в течение следующих четырех лет.
Франсис Пикабиа получил известность как эксцентричный художник, не подчиняющийся никаким правилам и стилистическим догмам в своем творчестве. Его называли «Папа Дада», так как он был крупнейшей фигурой движения дадаистов в Соединенных Штатах и во Франции, и редактором авангардного журнала «391», где печатались работы художников этого направления. Вместе со своим другом и соратником Марселем Дюшаном Пикабиа оказал большое влияние на современное искусство, в частности, на сюрреализм и концептуализм. Главные галереи современного искусства в мире и до сих пор активно приобретают картины мастера.
Ключевые идеи:
— Франсис Пикабиа — один из самых интригующих и непостижимых художников двадцатого века. Его работы поражают своей смелостью, неординарностью и большим разнообразием стилей. Художник легко переходил из одного авангардного течения в другое, меняя манеру, способ работы и подачи своих произведений.
— Он всегда стремился к наиболее чистому и достоверному изображению действительности, экспериментируя с формой предметов, начиная от кубистского разложения объекта на отдельные составляющие, и заканчивая странным сочетанием механических элементов и многозначительных надписей в своих работах. При этом Пикабиа, независимо от формы выражения, затрагивал самые потаенные желания человеческой души, выражая стремления и надежды своего поколения.
— Попробовав себя в различных направлениях, и оставив в них свой яркий след, Франсис Пикабиа создает собственный художественный стиль, который является одновременно продолжением уже существующих движений, и в то же время, протест против них. Эти работы, наполненные глубоко индивидуальным видением автора, настолько парадоксальны и неординарны, что порой доводят искусство до абсурда и нелепости.
— Самыми узнаваемыми и типичными для его индивидуального стиля в живописи были так называемые «антропоморфные чертежи», которые заменяли художнику портретную живопись. В них Пикабиа использовал различные технические элементы и придавал им сходство с человеческими формами, добавляя неожиданные, неподходящие и яркие детали. Таковы его наиболее известные работы: «Вот женщина » (1915), «Дочь, рождённая без матери» (1917), «Дитя-карбюратор» (1919). Яркие «механизированные» рисунки Пикабиа полны провокации, едкого сарказма и вызова. Они эпатируют публику и заставляют по-новому взглянуть на знакомые объекты, демонстрируя силу человеческого воображения и способность увидеть реальные образы в любой, даже самой абстрактной или абсурдной форме. Именно эти работы наиболее соответствуют его яркой индивидуальности и являют собой вершину его творческой карьеры. Как теоретик, Франсис Пикабиа в «Манифесте каннибалов дада» ( 1917г) предлагал «встать перед дада, говорящим от лица жизни, обвиняющим вас в способности любить лишь из снобизма, лишь тогда, когда это дорого стоит».
1879
1897
1905
1911
1915
1917
1921
1945
1953
Франсис Пикабиа родился 22 января 1879 года в Париже, Франция.
Увлекался творчеством импрессионистов, в особенности Альфреда Сислея. Пикабиа считал, что «картины должны представлять не природу, а эмоциональный опыт художника», и что импрессионизм является наиболее подходящим инструментом для этого. Старинные здания, церкви и переулки Парижа, берега рек и мирно плывущие по ним баржи были основными темами его работ этого периода. Импрессионистские картины Пикабиа, в полной мере выражающие дух и атмосферу этого течения, имели достаточно большой успех и признание, хотя и не вполне удовлетворяли творческую натуру художника.
Успешно прошла первая персональная выставка художника в галерее Хауссмана, где были представлены работы в стиле импрессионизм. К этому времени художник уже постепенно отошел от этого стиля, и начал активные поиски более подходящего для его творческой натуры направления. В результате, уже к 1908 году Пикабиа пробовал свои силы в абстрактном искусстве и фовизме.
Познакомился с Марселем Дюшаном и вступил в сообщество «Пюто» в мастерской Дюшан-Вийона. В это время художник увлекался кубизмом и создал ряд ярких работ в этом стиле. В октябре 1912 Пикабиа участвовал в организованной группой выставке «Золотое сечение» в галерее «Ла Боэти», где выставлял знаменитую картину «Танец у источника».
Отправился в Нью-Йорк, где вместе с Дюшаном и Рэем начал развивать американскую версию авангардного изобразительного искусства. Около 1916 года художник полностью отказался от кубизма и начал создавать свои знаменитые «механизированные» или «антропоморфные» картины. В них Пикабиа использовал различные технические элементы и придавал им сходство с человеческими формами, добавляя неожиданные, неподходящие и яркие детали.
Вернулся в Европу, где опубликовал первые выпуски своего художественного журнала 391 (названного в честь обзора «291» в Нью-Йорке). В Швейцарии художник познакомился с одним из основателей течения «Дада» — румынским поэтом Тристаном Тцара. Бунтарская эстетика и философия анархии, присущая кружку, привлекли Пикабиа, находящегося на распутье в своих творческих исканиях. Он написал резкий «Манифесте каннибалов дада». Художник активно участвовал в деятельности этого движения, предоставлял свои работы на их выставки, а в дальнейшем способствует его распространению в США.
Отошел от течения Дада на том основании, что оно уже не было жизненно важно и потеряло способность шокировать. Художник покинул Париж и поселился на юге Франции, где продолжал экспериментировать с живописью в разных стилях. В это время он сблизился с Андре Бретоном и зарождающимся сюрреализмом.
Вернулся в Париж, где писал в основном пейзажи, портреты, вызывающие ню и авангардные композиции. Вместе с Х. Хартунгом и другими абстракционистами участвовал в одной из первых выставок «психической» абстракции в галерее Колетт Алланди в Париже.
Художник ушел из жизни 30 ноября 1953 года в Париже, Франция.