
1848 - 1936

Бельгийская и французская художница и коллекционер-меценат. Яркая представительница новаторского на то время направления «неоимпрессионизм» была единственной женщиной в бельгийском авангарде изобразительного искусства.
Родилась в семье фаянсового фабриканта Виктора Боша, совладельца промышленно-торговой компании Виллерой & Бош. Была старшей сестрой живописца Эжена Боша. Родители увлекались искусством, и летом семья ездила на бельгийское побережье — там Анна уже в раннем возрасте начала рисовать. Через своих учителей Анна усваивала многие стили, в том числе реализм и академизм. Однако основными востребованным в ее творчестве стилями стали импрессионизм, неоимпрессионизм и, в меньшей степени, постимпрессионизм.
Будучи членом «Les XX» («Общества ХХ» или «Двадцатки») , занимавшейся, кроме организации выставок, еще и интенсивным культурным обменом в области искусства между Францией и Бельгией, А. Бош смогла составить значительное по количеству и качеству личное собрание произведений современных ей художников. В коллекции, часть которой художница подарила Королевскому музею Бельгии, были картины Гогена и Сёра, Синьяка и Энсора. В более поздние годы А. Бош была членом групп «La Libre Esthetique» («Либер эстетик») и «Vie et lumiere» («Свет и жизнь»).
Ключевые идеи :
— Продолжительное время Анна Бош разделяла взгляды Рейссельберга, страстного сторонника метода живописи Сёра. Постепенно она отходит от техники пуантилизма, по ее мнению, слишком систематической, чтобы перейти к более свободной.
— Ее главная особенность — спонтанность, более яркие краски и эмоции. Это отражало чувствительность натуры художницы.
— Любимые предметы для изображения — пейзажи и цветы, солнечные сады, дюны и бельгийское побережье, Бретонские ландшафты. Среди них есть удивительно яркие. Однако в большинстве своем картины А. Бош отличаются бесконечной мягкостью колорита, наличием очень деликатных теней и рефлексов.
1848
1866 - 1876
1870
1878
1883
1884
1885
1890
1893
1900
1908
1930
1936












