
1886 - 1957

Выдающийся мексиканский живописец, муралист, а также политический деятель левого толка. Родился в Гуанахуато (северо-запад Мексики) в знатной и зажиточной испанской семье. Мать была еврейкой из числа конверсо (обращена в католицизм). Брат, близнец Диего, умер в двухлетнем возрасте. Рисовать мальчик начал с трехлетнего возраста, и родители активно его поощряли. Самый влиятельный мексиканский художник 20 столетия значительные периоды своей карьеры работал во Франции и США. Его творчество послужило основой концепции общественного искусства в Америке, став значительной частью Федеральной программы развития национального искусства в 1930-1940-х годах. Д. Ривера широко известен в мире как художник-монументалист и как муж художницы Фриды Кало. Хотя главным его наследием, без сомнения, являются росписи, в творческой карьере был довольно продолжительный и заметный кубистический период, когда было создано около 200 полотен.
Слишком явные «левые» пристрастия художника послужили поводом для уничтожения его фрески «Человек на распутье», выполненной по заказу для Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке. Автор отказался заменить облик Ленина на «изображение неизвестного человека», как хотел заказчик. Нельсон Рокфеллер в связи с конфликтом гонорар художнику не выплатил, а упрямый Ривера воссоздал эту монументальную живопись в Мехико, изобразив, правда, во Дворце изящных искусств своего друга Л. Троцкого вместо Ленина, а саму фреску назвав более категорично — «Человек, управляющий Вселенной».
В Мексике открыт музей художника. Его грандиозные по масштабам и замыслам фрески украшают общественные здания его родной страны и городов Америки. Кроме того, его картины входят в коллекции многих музеев мира.
Ключевые идеи:
До знакомства кубистами Диего работал в традиционном стиле, близком к французскому классицизму. Кубизмом Ривера увлекся по приезду в Париж: с энтузиазмом восприняв основные его принципы, исключительно талантливый мексиканский живописец создал оригинальные кубистские полотна в самых разных жанрах – пейзажи, портреты, сюжетные композиции, натюрморты.
Плоская поверхность стала отправной точкой для переоценки основных приемов живописи. Художник по-своему делил объекты на сегменты и складывал их в целое, используя как яркие цвета, так и темные. Обычно темным был фон, на котором элементы композиции выглядели особенно скульптурно.
Сам художник характеризовал кубизм как «революционное движение», и в таком полотне, как «Сапатистский пейзаж», можно видеть винтовку, бандольер, а коллажеподобный подход указывает на синтетическую, а не аналитическую фазу кубизма. Автор считал эту работу, созданную в разгар мексиканской революции, «наиболее верным выражением мексиканского настроения».
После 1917 года, вдохновленный картинами Сезанна и рассорившись с кубистами Ривера перешел к постимпрессионизму с простыми большими формами композиций и яркими красками.
Фрески, которые выполнял Ривера на родине, касались жизни общества — событий исторического прошлого и революции 1910 года.
Ривера-муралист разработал собственный стиль, основанный на больших, упрощенных фигурах и смелых цветах. Влияние политических взглядов в сочетании с искусством и преданиями ацтеков в этих работах очевидно. Так, фреска «Плодородная земля» в сельскохозяйственном университете изображает революционную борьбу крестьян-фермеров и рабочих. Над телами погибших героев восстания изображена женщина с кукурузой в руках. Она ассоциируется с ацтекской богиней.
1886
1896
1907
1909
1910
1920
1922
1923
1929
1940
1957











течение
Классицизм
Кубизм
друзья
Амедео Модильяни
Жанна Эбютерн
Хаим Сутин
Моисей Кислинг
Маревна
художники
Эдуардо Чичарро
Эль Греко
Диего Веласкес
Франсиско Гойя
Пабло Пикассо
Хуан Грис
Жак Липшиц
Жорж Брак
Джакомо Балла
Джино Северини
Поль Сезанн
Марк Шагал
Робер Делоне
течение
Мурализм
друзья
Хосе Давид Альфаро Сикейрос
Ангелина Белова
Фрида Кало
Фернандо Ботеро
Руфино Тамайо
Шан Бен
Сатурнино Херран
Roberto Montenegro
Хосе Клементе Ороско
Михаил Бойчук
художники
Pedro Coronel
Vlady
Томас Гарт Бентон