
1864 - 1941

Русский художник-живописец, работавший в Германии и Швейцарии.
Алексей был пятым из восьми детей ребенком в семье полковника русской армии. В 1980-х гг. служил в чине гвардейского офицера в императорской армии. Параллельно был учеником Ильи Репина в его мастерской при Петербургской академии художеств.
Был членом-фундатором объединения мюнхенских художников-экспрессионистов «Новое художественное общество» (Neue Künster Vereinigung), группы «Синий всадник» («Der Blaue Reiter»), а с 1925 года входил в члены «Синей четверки» («Die Blauen Vier») – ассоциации, активно сотрудничавшей с немецкими и американскими художественными галереями и арт-дилерами.
Ключевые идеи:
— Как наиболее последовательный из русско-немецких художников-экспрессионистов Алексей Явленский развивал и воплощал идеи колористической символики, добиваясь выразительности красочных решений и общей эмоциональности всего строя своих картин. Эта изобразительная основа была им сохранена и в более поздний период, когда художник вводил в произведения приемы и технику абстракционизма.
— Художник пояснял свое довоенное творчество: «Я рисовал пейзажи и большие фигуры в сильных, ярких красках, совсем не натуралистическими, не объективными. Я использовал большое количество красного, синего, оранжевого, кадмиево-желтого, зеленого. Формы были очень сильно очерчены — они пришли с огромной силой из внутреннего экстаза».
— После периода увлечения ландшафтной живописью Явленский вновь возвращается к экспериментам с человеческой формой, задумывает и реализует, возможно, свою самую известную серию картин с общим названием «Мистические (абстрактные) головы», а также серию «Лица Спасителя» (1918-1920 гг.), которые, по мнению искусствоведов, очень напоминают традиционные русские православные иконы, знакомые автору из его детства.
— Сам мастер говорил: «Каждый художник работает в рамках традиции. Я — уроженец России. Моя русская душа всегда была близка к русским иконам, к византийскому искусству, к мозаикам в Равенне и Венеции, к романскому искусству. Все эти произведения производят религиозную вибрацию в моей душе, поскольку я ощущаю в них глубокий духовный язык».
1864
1882
1896 - 1897
1902 - 1908
1909 - 1911
1911 - 1913
1914 - 1921
1924
1937 - 1938
1941










течение
Символизм
Постимпрессионизм
Фовизм
друзья
Василий Кандинский
Франц Марк
Пауль Клее
художники
Винсент Ван Гог
Фердинанд Ходлер
Поль Серюзье
Эмиль Нольде
Анри Матисс
Илья Репин
Антон Ажбе
течение
Экспрессионизм
друзья
Василий Кандинский
Франц Марк
Пауль Клее
Марианна Верёвкина
Дмитрий Кардовский
Игорь Грабарь
Адольф Эрбслёх
Габриэла Мюнтер
Фейнингер Лионель