Алексей Явленский родился 25 марта 1864 года в Торжке, Тверская губерния, Российская империя.
1864 - 1941
Русский художник-живописец, работавший в Германии и Швейцарии.
Алексей был пятым из восьми детей ребенком в семье полковника русской армии. В 1980-х гг. служил в чине гвардейского офицера в императорской армии. Параллельно был учеником Ильи Репина в его мастерской при Петербургской академии художеств.
Был членом-фундатором объединения мюнхенских художников-экспрессионистов «Новое художественное общество» (Neue Künster Vereinigung), группы «Синий всадник» («Der Blaue Reiter»), а с 1925 года входил в члены «Синей четверки» («Die Blauen Vier») – ассоциации, активно сотрудничавшей с немецкими и американскими художественными галереями и арт-дилерами.
Ключевые идеи:
— Как наиболее последовательный из русско-немецких художников-экспрессионистов Алексей Явленский развивал и воплощал идеи колористической символики, добиваясь выразительности красочных решений и общей эмоциональности всего строя своих картин. Эта изобразительная основа была им сохранена и в более поздний период, когда художник вводил в произведения приемы и технику абстракционизма.
— Художник пояснял свое довоенное творчество: «Я рисовал пейзажи и большие фигуры в сильных, ярких красках, совсем не натуралистическими, не объективными. Я использовал большое количество красного, синего, оранжевого, кадмиево-желтого, зеленого. Формы были очень сильно очерчены — они пришли с огромной силой из внутреннего экстаза».
— После периода увлечения ландшафтной живописью Явленский вновь возвращается к экспериментам с человеческой формой, задумывает и реализует, возможно, свою самую известную серию картин с общим названием «Мистические (абстрактные) головы», а также серию «Лица Спасителя» (1918-1920 гг.), которые, по мнению искусствоведов, очень напоминают традиционные русские православные иконы, знакомые автору из его детства.
— Сам мастер говорил: «Каждый художник работает в рамках традиции. Я — уроженец России. Моя русская душа всегда была близка к русским иконам, к византийскому искусству, к мозаикам в Равенне и Венеции, к романскому искусству. Все эти произведения производят религиозную вибрацию в моей душе, поскольку я ощущаю в них глубокий духовный язык».
1864
1882
1896 - 1897
1902 - 1908
1909 - 1911
1911 - 1913
1914 - 1921
1924
1937 - 1938
1941
Алексей Явленский родился 25 марта 1864 года в Торжке, Тверская губерния, Российская империя.
Посетил Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Там он впервые увидел картины, поразившие его настолько глубоко, что он считал этот опыт поворотным моментом в своей жизни. Начал каждые выходные ходить в Третьяковскую галерею, где чувствовал себя «как в храме».
Вместе с И. Грабарем, Д. Кардовским, художницей и гражданской женой М. Верёвкиной переехал в Мюнхен, поступил одновременно с В. Кандинским в художественную студию-мастерскую А. Ажбе. С группой художников посетил Венецию. Писал картины в стиле, близком к реализму.
У художника и Е. Незнакомовой, горничной Веревкиной и будущей художницы, родился сын Андрей. Явленский увлекся творчеством французов и несколько лет работал в стиле ван Гога (купил его картину «Дом отца Пилона»). 10 картин под названием «Этюды. Бретань» были выставлены в Парижском Салоне 1905 г. На Петербургской выставке, организованной Дягилевым в 1906 г., были показаны 9 полотен художника. Лето 1908 г. провел в посёлке Мурнау, написав ряд пейзажей.
Определился на несколько последующих лет с собственным стилем. Основал с единомышленниками В. Кандинским, М. Верёвкиной, А. Эрбслёхом, Г. Мюнтером, А. Кубиным «Новое Мюнхенское художественное объединение», проведшие две выставки с приглашением французских авангардистов. 6 картин дважды представил в Салоне В. Издебского в Одессе и в Киеве (1909-1910).
Первая персональная выставка прошла в Бармене (Зал Славы); участвовал в создании «Синего всадника», в выставке работ членов группы (галерея «Der Sturm», Берлин), в издании одноименного альманаха. С М. Веревкиной посетил Париж, встретился с А. Матиссом. В Будапештской выставке футуристов и экспрессионистов экспонировалась 41 картина А. Явленского.
С началом войны переселился в Швейцарию, начав цикл «Вариации» — работы с ландшафтной тематикой. В 1917 г. помогал А. Сахарову в постановке его балета в Лугано. В 1920 г. несколько картин экспонировал в Женеве и на Венецианском биеннале (с сыном Андреасом). Встретился с Александром Архипенко. Расставшись с М. Верёвкиной, переехал в Висбаден и женился на Е. Незнакомовой. Свел знакомство с коллекционером и меценатом Генрихом Кирхгофом, материально поддержавшим художника.
Вместе с Кандинским, Клее, Шнеер, Файнингером основал контрактную ассоциацию «Синяя четвёрка», проводившую выставки в Германии и пропагандировавшую творчество своих членов в США.
Произведения художника попали в числе 650 работ, изъятых нацистами из 32 музеев Германии, на выставку «Дегенеративное искусство». Она прошла в галерее парка Хофгартен, а затем еще в 12 городах, собрав до апреля 1941 г. 3 млн. посетителей. 72 работы Явленского были конфискованы и уничтожены. Из-за постоянно мучившего артрита в 1938 году мастер прекратил заниматься живописью.
Умер художник 15 марта 1941 года в Висбадене, Германия.
течение
Символизм
Постимпрессионизм
Фовизм
друзья
Василий Кандинский
Франц Марк
Пауль Клее
художники
Винсент Ван Гог
Фердинанд Ходлер
Поль Серюзье
Эмиль Нольде
Анри Матисс
Илья Репин
Антон Ажбе
течение
Экспрессионизм
друзья
Василий Кандинский
Франц Марк
Пауль Клее
Марианна Верёвкина
Дмитрий Кардовский
Игорь Грабарь
Адольф Эрбслёх
Габриэла Мюнтер
Фейнингер Лионель