
1884 - 1920

Итальянский художник, скульптор и график еврейского происхождения, живший и работавший во Франции.
Один из наиболее известных мастеров начала 20 столетия. Произведения при жизни художника успехов не имели. Они стали чрезвычайно популярными после его раннего ухода из жизни и остаются таковыми сейчас. На аукционе «Кристис» 2015 г. почти за 170 с половиной млн долларов была куплена его «Лежащая обнажённая», написанная в 1917 г. В искусствоведении используется всем понятный термин «стиль Модильяни».
Ключевые идеи:
— Основным мотивом Модильяни, как на живописных полотнах, так и в скульптуре, выступал человек. Пейзажей известно немного, а натюрмортами и сюжетным жанром художник не интересовался.
— Уже в ранних портретах, работая в экспрессивном ключе, Модильяни умел мастерски воспроизводить индивидуальные особенности моделей («Еврейка») и доводить остроту социальной характеристики героев полотен до гротеска («Диего Ривера», «Госпожа Помпадур», «Пабло Пикассо»). В почти первой из работ этого жанра «Еврейка» густо окрашенный холст с темными цветами фона резко контрастирует с тонкими очертаниями лица женщины. Доминируют здесь синие тона, сообщающие композиции меланхолию в противовес эмоциональному столкновению черных и белых волн. Скоро они сменятся теплой палитрой, всегда включающей оттенки коричневого.
— Характерные признаки «модильяниевского» портрета связаны с отходом мастера от прямой живописности и с приходом увлекающей линейной стилизации. Фигуры, приобретая плавно изогнутые и вытянутые формы, очерчиваются четким контуром, а колорит переходит в сдержанный сегмент – включает сочетания охристых, серых, черных тонов, лишь разбавленных некоторым количеством мазков зеленого, голубого цветов.
— Миндалевидные, порой «инопланетные» глаза — своеобразная визитка портретов Модильяни. Залитые черным или голубым цветом, они делают взгляд глубоким и неуловимым. В дальнейшем, доводя линейную стилизацию до индивидуальной узнаваемости кисти автора, Модильяни , представлял фигуры в спиралевидном развороте, словно очерчивая пересекающиеся параболы и завершал чаще всего наклоненным овалом лица («Желтый свитер», «Жанна Эбютерн в рубашке» и др.). В первой презентации скандально известные ню стали широко популярны, так как привлекают трепетно-волнующими линиями тугих форм, ритмикой изгибов прекрасных тел.
— Свой стиль мастер перенес и на скульптурные произведения. Восходящие не то к ритуальному северному, не то к азиатскому или африканскому искусству, головы («столпы нежности») похожи на идолов и поражают зрителя своей значимостью. Все творчество Модильяни, не очень-то поддающееся классификации, порой рассматривается несколько отдельно от основных течений в изобразительном искусстве первых двух десятилетий 20 в.
1884
1898 - 1901
1901 - 1905
1906
1907 - 1908
1909 - 1914
1910 - 1911
1914 - 1916
1917
1918 - 1919
1920











течение
Символизм
Импрессионизм
Эпоха Возрождения
Неоимпрессионизм
Фовизм
Модерн
Народное искусство
друзья
Оскар Гилья
Морис Утрилло
Макс Джейкоб
Беатрис Гастингс
Жанна Эбютерн
художники
Пабло Пикассо
Поль Сезанн
Анри де Тулуз-Лотрек
Константин Бранкузи
Джованни Фаттори
Огюст Роден
Людвиг Мейднер
течение
Экспрессионизм
друзья
Оскар Гилья
Морис Утрилло
Хаим Сутин
Жак Липшиц
Диего Ривера
Моис Кислинг
Макс Жакоб
Джейкоб Эпстайн
Хуан Грис
Джино Северини
Маревна
Цугухару Фудзита
Пьер Огюст Ренуар
Джорджо де Кирико
Андре Дерен
художники
Фрида Кало
Генри Мур
Живопись – Июл 5, 2019
Живопись – Июл 5, 2019